中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

牌楼村鹤丰农庄成沪郊“田园综合体”生态样本
2018年07月26日 19:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月26日电(李玉)在上海郊区,活跃着一批生态农庄,不仅为市民提供一种休闲放松的新选择,也向市民提供优质生态绿色农副产品,成为城市和乡村结合的示范样本。鹤丰农庄就是以生态农业为基础核心,以露香水蜜桃为主打产业,结合当地农业特色,全力打造成一个标准化的田园综合体。7月,鹤丰农庄优质露香水蜜桃陆续成熟上市,一批批桃子出园,受到了市民纷纷称赞。寻着桃香,冒着台风,记者一行再次造访鹤丰农庄。 

  占地300余亩,园林式布局回归自然

  日前,记者来到了位于上海最美乡村浦东新区航头镇牌楼村的鹤丰农庄。一走进农庄,其兼具山野情趣和中式古典园林风格的布局让人眼前一亮,有一种曲径通幽,移步换景的感觉。出乎意料的是,农庄负责人是一位70后女性,名叫仇明惠。

  仇明惠告诉说,鹤丰农庄始建于2009年,为上海世博会城市与乡村互动演绎基地景点所需,于2010年3月份对外营业,农庄总占地约300亩,经营包括餐饮住宿区、会议培训区、田园果蔬区、度假休养区,种养殖区,集智慧农业、生态农业、度假观光、健康养生、青少年科普教育为一体的生态农业园。

  “我们希望通过农庄洁净的水土、清新的空气、优质的花果蔬菜、野趣盎然的鸟语花香……这种回归自然的乡村田园风光,让人忘却都市的喧嚣和工作的繁忙而爽心悦目、心旷神怡。”仇明惠说。

  在仇明惠看来,好的农庄除了提供安全无忧的地产优质食材、农庄特色的园林景观、丰富多彩的户外活动,更需要赋予它文化内涵。于是,鹤丰农庄根据当地传说导入了鹤文化、桃文化、中医养生文化,农耕文化等给市民提供怡然自得的精神享受。

  主打优质水蜜桃,延伸桃产业链

  走在鹤丰农庄内,可见道路一旁的桃园里,被专用桃袋包裹的桃子挂满了技头,空气中弥漫着桃子的香气,让人垂涎欲滴。据介绍,这是正在上市的露香水蜜桃,也是农庄主打产品,其皮薄多汁、甜而不腻、清爽可口,备受顾客喜爱。  

  2013年,仇明惠作为上海市第一批新型职业农民,参加培训班的时候,听上课老师讲到南汇水蜜桃,并了解到桃树树龄老龄化,品种单一,桃子减产退化等发展弊端,萌生种桃的想法。之后,她将日本优质的水蜜桃品种引种到农庄,加上农庄原有的本地南汇水蜜桃品种,形成了水蜜桃产业,注册了二个品牌“露香金桃”“露香水蜜桃”。

  其实,水蜜桃发源地就在上海,比较早的是在明代的上海露香园(今天的城隍庙那一带)种植,日本的水蜜桃也是引种于上海,因此,取名“露香水蜜桃”、“露香金桃”,也是为了继承和保存上海水蜜桃的栽培历史。

  据悉,农庄全程使用微生物技术,用稻糠、菇渣、羊粪,还有农业废弃物堆肥发酵做成生物有机肥,使桃园的土壤疏松,肥沃。农庄还学习日本精细化管理方式,结合本地传统优势经验,总结出适合自己农庄的桃树管理方式,好的土壤、水源加上精细化的管理手段,自然产出优质的水蜜桃。农庄也在通过深加工等方法延长桃产业链,比如制作水蜜桃酒,讲述桃文化,记录桃子生长影像等。

  目前,鹤丰农庄水蜜桃面积达到180亩,预计到2020年产果可以达到50万只,逐步将周边村民桃园统筹到农庄一体化,帮助村民一起致富。

  鱼菜共生,发展现代有机农业

  实际上,除了水蜜桃之外,农庄也有草莓、翠冠梨、葡萄等多个水果种植基地,以及多个有机蔬菜温室大棚,种植各种有机特色蔬菜百余种,形成一条循环、可持续发展的生物经济链,一年四季都有不同的当季地产优质水果上市以及新鲜的蔬菜供应。

  温室大棚多采取的是“鱼菜共生”系统,它是一种新型的复合耕作体系,把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的农耕技术,通过合理巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。

  “鱼菜共生让动物、植物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡关系,形成一条循环、可持续发展的生物经济链,是可持续循环型零排放的低碳生产模式,更是有效解决农业生态危机的最有效方法。”仇明惠说。

  另外,大棚内也采用气雾栽培方式,将作物悬挂在一个密闭的栽培装置(槽、箱或床)中,而根系裸露在栽培装置内部,利用喷雾装置将营养液雾化为小雾滴状,直接喷射到植物根系表面以提高植物生长所需的水分和养分,减少栽培植物硝酸盐含量,不仅节约用水,植物生长量、生物量也得到大大提高。

  实际上,这样采用传统种养结合现代科技的方式,也真正做到了无公害、无污染、不使用任何化肥、农药、激素及除草剂之类的种养要求。此外,农庄还建有土鸡,肉兔,鸭子,鹅生态养殖园,也养殖有鲫鱼、鳜鱼、鳊鱼、南美白对虾等多种水产品,供应会议、活动、聚会等餐饮所需。

  寻找发展动能,打造田园综合体

  服务上海世博会农业观光的鹤丰农庄一开始仅仅是一种单纯的农家乐餐饮模式。之后,仇明惠接手后,就打算将农庄从农家乐向智慧生态农庄转型,拓展农耕体验、旅游观光、休闲度假、健康养老、教育文化等多种功能,满足消费者多元化需求。

  此外,鹤丰农庄还是上海世博会副主题“城市与乡村互动”演绎基地,以及青少年科普教育基地,展示全智能快速育苗、鱼菜共生、气雾栽培技术。

  农场取名“鹤丰农庄”也有历史故事,据史料记载,“华亭在未建县前,已有名士养鹤于窠村”《三国志。吴志.陆逊传》记载:东汉建安二十四年(219年),东吴儒将陆逊因破荆州有功而获封“华亭侯”这是“华亭”首次作为地名见诸史籍。

  经专家调查认定,牌楼村十三组(今鹤丰农庄所在地),就是古代“鹤窠村”遗址。已有专家上交提案,建议充分运用历史悠久的鹤文化资源,对“鹤窠村”遗址开发利用,传承古代鹤文化,为申城增添一道新的人文景观。

  鹤丰农庄的四季果园、蔬菜、水稻等形成了一定的规模,以地产优质水果为产业资源的条件基本成熟。尤其是在浦东新区农业相关部门提出将南汇水蜜桃作为浦东乡村振兴,富在产业的抓手,种植面积逐步扩大,示范带动效应明显。

  航头镇牌楼村作为上海建设美丽乡村的标杆,仇明惠也希望依托牌楼村原有农业基础、桃产业为核心,整合地域文化,多产融合发展,将农庄范围扩展,成为郊区美丽的田园综合体样本,对周边生态农业的建设提供引领作用,为区域农村产业结构调整提供一定的参考价值。

  “下一步,农庄的重点工作就是大力发展南汇水蜜桃产业,同时将农庄模式异地复制,为新型生态农业做贡献。”仇明惠对此信心满满。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所