中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

构建全球商协会互通平台 联盟助力跨国企业发展
2018年08月06日 14:59   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月6日电(达利敏)在日前举行的2018国际商会合作与品牌发展高峰论坛上,全球中小企业联盟全球主席、德国前总统武尔夫宣布全球中小企业联盟启动“全球商会合作网”(商合网)建设,计划在未来5年把世界各国 100 多万个商会、协会连接在一起,打造全球商协会的互联互通平台。

  据悉,武尔夫主席将邀请联合国前秘书长潘基文、英国前首相卡梅伦、法国前总理菲永等国际领袖一起担任全球商会合作组织顾问委员会联席主席。

  这个重大平台包括全球商协会的大数据平台、商协会领导人的全球社交平台、企业全球化发展的跨国对接平台、各国政府招商引资的海外资源对接平台以及各国产能的全球转移平台。联盟积极构建商合网,旨在让全球商协会的优质资源嫁接中国企业的发展动力。

  据了解,全球中小企业联盟的前身是美中国际合作交流促进会,于1999年在美国成立,2017年9月在上海正式设立代表处。

  全球中小企业联盟积极倡导全球贸易与投资便利化,推动《联合国2030可持续发展目标》的实现,已成为全球中小企业合作交流领域最具影响力的国际组织之一。在美国新泽西、中国上海、德国汉堡、法国巴黎、韩国首尔、印度孟买、阿根廷布宜诺斯艾利斯等地设有办公室。

  联盟已成为国际高端论坛的引领者。拥有世界制造业大会、全球中小企业峰会、中国中小企业全球发展论坛、中美经济合作洽谈会等高端国际会议品牌。美国第42任总统克林顿、第43任总统小布什、第44任总统奥巴马,联合国第七任秘书长安南、第八任秘书长潘基文,德国前总统武尔夫,英国前首相卡梅伦、布朗,法国前总统萨科齐、前总理拉法兰等外国前政要先后出席了联盟活动。5月25-27日,联盟与联合国工业发展组织、安徽省人民政府、中国人民对外友好协会发起主办2018世界制造业大会,70多位省部长、100多位世界500强企业和全球行业领军企业代表出席大会,共促成签约合作项目436个,投资估值高达四千亿元,成为一届具有国际影响力的盛会。

  联盟积极推动南南合作和南北合作。先后组织实施了《中美千家中小企业合作伙伴计划》《中欧千家中小企业合作伙伴计划》《中非千家中小企业合作伙伴计划》。在世界各国举办了中小企业跨国对接会69场,参会的各国中小企业达到4万多家,签订经贸合同1800多项,金额突破200多亿美元,并促成中美合作伙伴城市51对,已成为推动中小企业双边及多边国际合作的领军机构。

  为推动中国企业走出去,联盟发布了一批高质量的国际公共服务产品,包括《全球中小企业发展白皮书》《“一带一路”商业机会与投资风险白皮书》《世界智能制造业发展报告》《中国制造业发展研究报告》。同时,积极推动国际产能合作,组织中国企业抱团到境外自贸区、经济特区投资。

  为推动“联合国2030可持续发展目标”的实现,联盟于今年3月10日成立了可持续发展委员会,联合国第八任秘书长潘基文出席了成立仪式。从今年开始,联盟将在世界各地举办“国际领袖可持续发展大讲坛”,让一批积极倡导可持续发展理念的外国前领导人与国际商界领袖引领广大中小企业的可持续发展。

  联盟一系列的成绩也得到了国际社会的高度认可。2012年11月22日,在维也纳举行的“联合国工业发展组织第四十届工业发展理事会”上,联盟获得了联合国工业发展组织咨商地位。2017年9月5日,经公安部批准,美国全球中小企业联盟上海代表处正式设立。这也是国内开始实施《境外非政府组织境内活动管理法》后首家获准在华设立代表机构的全球性中小企业国际组织。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所