中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《2018·径山报告》15日发布,建言中国金融改革下一步
2018年09月16日 08:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月16日电(许兵)由中国金融四十人论坛(CF40)主办、浙商银行独家支持的《2018·径山报告》(下称《报告》)15日发布。《报告》主题为“强化市场机制,构建现代金融体系”,分为一个综合报告和六个分报告,提出了金融体系市场化改革的方向与主张。

  发布会上,《径山报告》项目牵头人、CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平代表课题组做报告发布。课题组认为,“当前中国金融体系有三个方面无法适应新阶段经济发展的需要。一是金融体系无法满足实体经济的新需求。二是政府与市场之间的边界不清楚。三是金融风险,防范系统性金融风险已经成了政府的‘三大攻坚战’之一。”

  对此报告提出,如果过去中国经济增长主要是由要素驱动,那么现在就需要转向创新驱动。会上,浙商银行董事长沈仁康也认为,构建完备的现代金融体系已是中国金融的当务之急,亟需“补短板”。他说,“现代金融体系对中国未来的发展具有至关重要的意义。经济与金融的关系要求中国尽快建立现代金融体系。金融是现代经济的核心和资源配置的枢纽,现代金融体系是现代经济体系不可或缺的组成部分,对推动供给侧结构性改革、促进经济提质增效具有重要的作用。”

  为了加快现代金融体系转型,更好地发挥我国商业银行导向的金融体系的后发优势。《报告》提出,“现代金融体系”的“现代性”应主要反映“市场机制”的作用,包括三方面,一是提高资本市场在金融交易中的比重,即“发展多层次的资本市场”;二是增强资源配置中市场机制的作用,即“让市场机制在资源配置中发挥决定性的作用”,而关键之一是实现市场化的资金定价,充分反映风险偏好和市场供求,形成各类期限的金融市场基准收益曲线;三是维护金融稳定,即“守住不发生系统性金融风险的底线”。

  中国的金融体系应该往哪个方向转型?《报告》建议,可以考虑从以下七方面入手,构建现代、市场化、适应创新要求的金融体系:第一,真正实现让市场机制在金融资源配置中发挥决定性的作用。第二,进一步推进银行的商业化改造。第三,围绕信义义务发展功能健全的资本市场。第四,建立支持创新与产业升级的金融政策。第五,金融监管要守住不发生系统性金融风险的底线。第六,货币政策要从数量型向价格型框架转变。第七,完善现代金融的法律体系。

  今年5月,央行等九部委共同编制了《“十三五”现代金融体系规划》,为未来一段时期我国金融体系的改革和发展指出了纲领性方向。

  浙商银行董事长沈仁康在发布会上致辞时说,“纵观世界,主要发达国家都已建立起现代金融体系,中国也必须建立起符合自身发展特点的现代金融体系。而站在当前时点来看,中国金融体系的优势和不足都是比较明显的。一方面,改革开放40年来,中国金融快速发展,取得了举世瞩目的辉煌成就,金融业的规模已经处在世界前列。但另一方面,中国金融资源的配置还不平衡,服务实体经济还不充分,国际竞争力还很有限,金融抑制程度仍然较高。”

  如何补短板?“过去成功地支持了要素驱动型经济增长的金融体系,今天迫切地需要向创新转型。”《报告》强调。例如,产业“服务业化”和制造业升级同时发生,企业对金融服务的需求也日益多样化。

  作为《径山报告》独家支持机构,同时也是现代金融体系的一份子,浙商银行在自身经营中努力为构建现代金融体系添砖加瓦,创新产品满足企业的多样化金融服务需求。

  据介绍,近年来,浙商银行积极贯彻落实金融服务实体经济,创新推出池化融资、应收款链和易企银三大平台,为企业盘活应收款,加快资金周转,帮助企业实现降杠杆、降成本,缓解中小企业融资难和融资贵的问题。例如,池化融资平台可为企业减少约20%的头寸备付资金。积极助力制造业企业转型升级,推出“融资、融物、融服务”智能制造系统性解决方案,截至今年上半年,智能制造领域融资余额达475.8亿元;坚持可持续发展的普惠金融之路,同期国标小微贷款在各项贷款中的占比已超过四分之一。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所