中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届“无人机系统标准发展与应用”国际论坛19日召开
2018年09月19日 19:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月19日电(许兵)近年来,随着技术的不断进步,无人机产业发展迅速,应用范围快速拓展,无人机已成为航空产业中重要的组成部分,无人机等智能制造成为中国制造的新名片。无人机作为一种新兴事物,在快速发展的同时也对标准法规制定、技术创新能力、应用拓展能力、安全管控能力等提出了一系列的挑战。无人机相关的技术、安全、应用等话题已经成为全世界共同面临的难题。以“融合发展、创新应用”为主题的第二届“无人机系统标准发展与应用”国际论坛19日开幕。

  随着无人机产业的快速发展,标准日益凸显出十分重要的作用。一个新兴产业只有标准达成一致,并真正做到清晰和有章可循,才是规范而安全的。国家市场监督管理总局殷明汉巡视员指出,国际标准化组织(ISO)于2014年成立了无人机分技术委员会(ISO TC20/SC16),目前已成立四个工作组,致力于无人机的质量、安全、监管等领域国际标准的制定;美国、德国、英国、比利时、韩国、日本等国家的政府机构都提出了制定无人机标准的规划;国际材料与试验协会(ASTM)、国际机动车工程师协会(SAE)等标准组织也制定了大量的无人机标准。我国也于2017年颁布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南》,以支撑政府监管、满足市场需求为出发点,以跨领域、跨行业为着力点,从管理架构、技术架构和行业应用的角度构建了无人驾机标准体系框架,规划了300余项各级各类标准,有力推动了无人机产业的规范、持续、快速发展。

  中国工程院李明院士指出,大力推进无人机动力技术、导航技术、交互技术、管控技术的创新,积极促进无人机领域产学研用结合,有利于加快无人机领域内法规和标准制定。

  国际标准化组织航空航天委员会无人机分委会(ISO TC20/SC16)主席John Walker指出,中国近年来在无人机方面的成就举世瞩目,在无人机标准法规制定方面发挥了重要作用。ISO TC20/SC16将致力于制定统一的无人机标准,确保无人机安全的融入现有航空体系之中,与EURO-CAE、ASTM、RTCA、ICAO RPAS等国际组织合作,确定无人机空中交通规则(UTM)。

  ISOTC20/SC16的国内技术对口单位——中国航空综合技术研究所党委书记周保富表示,面对民用无人机产业的迅猛发展,综合所将积极开展无人机标准化工作,提升无人机产品和服务质量,增强中国无人机系统企业国际竞争力和影响力,促进中国无人机系统产业升级。

  目前全球无人机的年产量达百万架以上,未来全球无人机产业将持续保持快速发展的态势,年均增长率将超过30%。越来越拥挤的天空,呼吁新的、安全的、有序的无人机管理体系。

  中国航空工业集团有限公司黄小峰认为,航空工业作为国家战略性产业,无人机作为重要的新型的航空装备,急需完善相关的科研生产体系。他建议,应注重系统谋划,加强无人机科研生产顶层设计;注重军民融合,加强与无人机行业应用结合;注重新技术发展,逐步推进装备智能化。

  中国民用航空局赵晋玉副处长指出,面对新的挑战和问题,中国作为无人机生产和使用的大国,正在采取行业管理加社会管理的管理模式,中国民航局将秉承开放包容、合作共赢的态度,与国内工业部门探讨无人机工业标准和适航审定规章同步发展,与世界各国专家研究加强法规标准体系建设的合作,共建安全、有序的无人机管理体系。

  中国航空综合技术研究所首席技术官徐明表示,随着民用无人机产业的迅速发展,其带来一系列安全事件,对国家安全、公共安全和个人安全产生严重影响,同时也影响了无人机产业自身的健康、稳定、快速发展。提升无人机产业的安全水平,应详细分析造成无人机安全问题的内部原因(产品安全)与外部原因(使用安全、法规标准、运营监管、适航/检测认证),大力开展无人机安全标准制定、产品适航/检测认证、故障数据分析等工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所