中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

全民安防宣传 中国网商务频道与上海市公安局治安总队最佳合作
2018年09月20日 00:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月20日电(徐明睿)“我们将秉承国家重点新闻网站的责任,大力开展安全防范宣传,加强和上海市公安局治安总队的联系,发挥国家外宣平台优势,向世界展现一个平安的上海,让全世界爱上上海。”这是9月18日,中国网中国商务频道执行主编梁长玉,从上海市公安局治安总队陈锦彪副总队长手中,接过“2018年度全民安防宣传最佳合作伙伴”铭牌时的表示。

 

 

  微信警务室增强上海警民联动

  9月18日,上海市公安局治安总队在魔方生活服务集团的上海总部,举行“政府实事工程——微信警务室线上线下功能拓展展示会暨《长租公寓安全倡议》发布仪式”。

  公共安全治理是超大型城市面临的一道难题,上海警方将微信警务室作为上海警民联动的新探索。

  微信警务室是建立在微信平台上的工作群,以警务区为基本单位,由社区民警作为群主,市民群众通过读取每位社区民警专属二维码进入警务大厅,实现与所属社区民警一一对应的绑定关系,做到信息可收集、问题可计件、处置可显示、成效可评估。

  微信警务室的建设,在2018年之前已经推进,取得了明显成效,微信警务室已经成为群防群治力量的集结点、防范宣传的发布点。以今年5月为例,上海各基层派出所依托微信警务室等新媒体手段共推送宣传微文2770余条,有效提升了群众的安全防范意识。

  2018年上海市政府实事项目(七)明确,要创建5400个社区民警微信警务室,为群众提供贴身公共安全服务。

  上海市领导近期在调研市政府实事项目时要求,依托“一网通办”政务服务,推动政府部门工作流程革命性再造,实现“互联网+警务、互联网+政务服务”等创新,更好地贴近群众、联系群众、服务群众。

 

 

  共筑治安“长城”,提升安全防范意识

  上海市公安局治安总队的安全防范宣传工作,一直开展得有声有色。

  “关注治安热点,关注自身安全。大家好!我是治安总队黄奕。”在上海公交车和地铁的屏幕上,常年播出上海市公安局治安总队的“防范伴你行”节目,每期都是黄奕警官的这个开场白。

  上海市民对这个节目和黄奕警官都是耳熟能详,从这个节目里知道了很多的诈骗案例,学到了防范本领。

  上海市公安局治安总队不仅制作视频节目,还走进社区、学校、企业,开展防范网络及电信诈骗的主题演讲,与市民广泛互动交流,警民共筑治安“长城”,提升全社会的安全防范意识。

  群防群治共筑平安上海

  安全和居住是生活最重要的需求,千百年来人们从未放弃对安居乐业的追求。可以说只有“安”和“居”得到保证,才有乐业,才有和谐,才有创新,甚至才有发展。

  人民警察历来是治安防范的中坚力量,有他们的守护,市民才能无惧的走在深夜的街头;是他们的默默付出,城市才能如此的祥和;是他们的无私奉献,上海才成为世界上最安全的城市!

  企业的商业创新,让更多的人在这个城市实现居住,让家乡的骄子不至于成为城市的游子。魔方公寓给刚刚踏上社会的白领在城市里有个“家”,可以为理想乐业,为梦想奋斗!

  安全防范工作历来需要全民的共同参与,只有全社会力量群防群治,各方力量共同携手才能实现安全保障。

  警企创新合作,加强对长租公寓住客的关怀,增强其治安防范意识、提升对诈骗信息的识别能力,合力促进长租公寓保持良好的公共秩序,加强文明建设,共同创造一个安全的居住环境。

  “作为国家重点新闻网站,作为国务院新闻办公室领导的国家外宣平台,我们对能够为全民安防宣传做一些力所能及的工作感到十分的高兴和自豪,我们将全力宣传上海安防工作的创新举措和成果,把上海的经验介绍到全国。”中国网中国商务频道执行主编梁长玉在活动上表示,中国网与公安部门有着深厚的感情和渊源,中国网中国消防频道就是和公安部消防局合作联办的,多年来中国网各部门都和公安部门保持着多方面的良好合作。

    9月18日,上海市公安局治安总队授予中国网中国商务频道“2018年度全民安防宣传最佳合作伙伴”,既是对中国网中国商务频道以往工作的认可,也是双方今后工作的起点。

  短视频已成是移动通讯端的主力流量。上海市公安局治安总队计划,继续创新安防宣传手段,警民一起拍摄短视频,并进一步打通平台间的壁垒,在社交媒体和权威渠道上广泛传播。

  警民携手,共筑平安,警企合作,不负鱼水深情。让我们共同携手为生活城市撑起平安的天空!为上海经济发展,营商环境贡献力量!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所