中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

马云达沃斯再谈退休:我不是激流勇退,我是激流勇进
2018年09月20日 16:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月20日电(许兵)马云20日在天津达沃斯再次被问到退休话题,面对主持人的提问,他说:我不是激流勇退,我是激流勇进,我在阿里是退了,但是我人生是进了一大步,我可以做很多我感兴趣的事情,比如教育。

  对于外界关心的一些,比如为什么早早退休,为什么选择张勇,如果将来阿里有需要会不会复出,马云也一一做了回应。

  谈退休:我觉得我没退,我是激流勇进

  很多人说马云激流勇退,对话中马云却表示:我觉得我没有退,我是激流勇进。

  马云说,我一直对教育、环境、企业家创业,特别是企业家精神感兴趣。我以前当老师,看不起企业家,看不起商人。但是创业20年以后我明白了,商业、企业、经济对于国家之重要。以前讲“兵者国之大器”,现在我认为“商者国之大器”,商业和经济出问题,成千上万的家庭都会受影响。我们对商业要正确的理解,对商人要正确的理解,对企业家要正确的理解,对经济要正确的理解。这些事情也许只有像我们这样20多年创业下来,更能够客观的、理性的跟社会进行沟通和普及。

  马云表示,这些事原先自己很想做,但没有时间和机会去做,现在有了时间、机会和能力,是时候去做了。

  谈张勇:他有18罗汉不具备的特质

  马云说,退休并不是一个突然的决定,自己已经为之准备十年。他表示,过去的19年,自己花最多的时间是发现人才、培养人才、训练人才,今天阿里巴巴最了不起的不是商业模式,而是人才梯队、组织建设和文化的发展。

  “2000年的时候,阿里巴巴招不到员工,我吹牛跟同事们讲,有一天阿里巴巴会良将如潮、美女如云。这是我们最大的希望。今天阿里巴巴公司内部,我自己这么觉得,人才梯队的建设非常之好。张勇是我们公司人才梯队建设中最了不起的领导人之一。我觉得我们有一批一批的,真是叫良将如潮,我算如果说是第一代的话,我们第五代领导人梯队建设都已经做好了。张勇今天也不是一个人,他有一个班子和团队。”

  马云说,18罗汉的优势是意志力比谁都强,因为相信而相信,所以能够带领阿里巴巴经历各种各样的事情。跟第一代阿里巴巴领导人相比,张勇这一代具备更加体系化的思考,眼界和知识结构更强。公司发展到今天的规模,更需要体系化、组织化,以及强大的领导力和担当力,这些方面,张勇非常之好。

  他笑称,当初说最怕CFO当CEO,但是张勇和井贤栋都是CFO出身。“所以我自己觉得,这几年我的进步也很大,发现不对我就改变,张勇也走出了CEO应该要有的一个局。”

  马云首次透露,自己花了几年时间说服张勇出任阿里董事局主席,当张勇答应时,他非常感动,因为当阿里董事局主席和CEO非常不容易,处理的不仅仅是商业问题,这么大的体系,业务之复杂,规模之大,特别是阿里巴巴强大的使命,让天下没有难做的生意。“我们公司有很多东西是其它公司不太去思考的东西,当这个董事长真的是睡不着觉,也没有时间去睡觉。所以他愿意接,这种担当力,我非常感动。”

  谈未来:会像父母关心孩子一样关注阿里

  有不少创始人曾经宣布过退休,但是公司遇到困难时再次复出。马云坦诚地说:“你说我今天彻底不管了,彻底不关心了,大家不会相信,我依然爱它,因为这是我们的孩子。”

  马云将创始人与公司的关系,比喻成父母与孩子之间的关系:“公司创始人就像孩子的父母,孩子大了,小学你可以教他一点,初中、高中,像我这样教不了了,到大学,一定要让他出去。”如果父母真的爱孩子,必须让孩子经历社会的考验,经历各种各样的事情,但如果他遇到困难,作为父母依然在,但是决定必须孩子做。

  马云表示,阿里巴巴的“传承计划”已经准备了10年。为了防止重大问题出现,阿里巴巴合伙人们经常一起沟通,与张勇、井贤栋等阿里新一代管理者交流。“我们就像顾问一样,谈谈我们的观点。但是不能回去做这个决定。”

  “我不会回来,因为我觉得自己没离开过。”马云说,今后自己的身份是阿里巴巴的合伙人、股东和永久员工,“我退休不等于离开阿里巴巴,只要阿里召唤,我随时都在,但是我不会去做董事长、CEO应该做的事。”

  阿里巴巴对未来有着清晰的规划布局。马云表示,“五新”战略、达摩院再到昨日成立“平头哥半导体有限公司”从事芯片研发,都是阿里巴巴为迎接未来挑战所做的准备。

  谈经济:我们永远要把不好的时间想得长一点

  经济形势不好,企业该怎么办?马云也给出他的建议:企业永远是困难的,经济形势不好的时候,正是企业加速发展的机会,容易产生了不起的公司。

  马云表示,回顾过去二十年,中国的经济形势永远少不了“错综复杂”,这是一个常态。对于企业来说,经济形势好了,竞争就激烈起来,经济形势不好,竞争就弱了。“坏的时候是容易诞生了不起的企业的时候,好的时候,只是诞生普通企业,顺风的时候谁都跑得快,逆风的时候依然能跑,这才是好。”

  马云将企业比作“拳击运动员”:如果没有经历过经济周期性的打击,企业是没有经过抗击的,是不值钱的,只有经历过抗争的企业才会建立起强大的文化、组织和人才。他以创办阿里巴巴的19年为例,阿里巴巴受到过的打击的比一般普通企业四十年还要多。 

  他认为,经济形势不好的时间会比大家想象的要长。“我们永远要把不好的时间想得长一点,想得远一点,想得更糟糕一点,这才叫自信,自信不是说明天就会好,自信是明天不好,我也得活下去。”

  在马云看来,当今企业面临着多重挑战:技术的变革、中美贸易的冲突、各种外部竞争。“我去年提醒所有企业,未来几年做好事、做快乐的事,就是做企业,在形势不好的时候,千万别觉得捞浮财的机会来了,这些是基本的道理。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所