中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海“玄圃石斛园”成市民生态养生乐园
2018年09月20日 22:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月20日电(李玉)铁皮石斛,因其神奇独特的药用价值和保健功效,享有“中华九大仙草之首”美誉,更是中华古代“九大仙草”之首。但此类植物大多生长在近千米海拔的半阴湿的岩石上,陆地生长较为罕见。上海浦东却有一个铁皮石斛生态养生园,通过模拟野外生长环境,成为铁皮石斛的种植实验基地,让来此市民体验生态养生的乐趣。

  模拟野生坚持有机

  在老港镇东河村的玄圃石斛生态养生园,负责人曹康平介绍,目前区域总面积460亩,设施种植面积30000平方米。基地全部采用现代化连栋温室大棚有机种植模式,自动喷灌、自动调节温度。历经七年发展,成为共认的铁皮石斛种植养生保健基地。

  大棚中,在一张张特殊的“床”上,长满了郁郁葱葱的铁皮石斛,大盆小盆、错落有致,一年生、两年生、三四年生的都有。曹康平说,盆的底部不是普通的泥土,而是透水、透气的有机肥基料。以环保酵素施肥、以净化后的雨水浇灌,“整个种植通过模拟铁皮石斛的野生生长环境,再行原生态野化种植。”

  据悉,北纬31度区域刚好是中国珍稀药材宝库,玄圃石斛基地刚好位于北纬31度的东海之滨,靠近浦东机场,这里空气清新、气候温和、雨量充沛、四季分明,铁皮石斛在此完成春生、夏长、秋收、冬藏的自然生长,其品质优良、口感粘稠、药用价值高。

  曹康平表示,可通过5个简单方法辨别石斛品质。“一看”,表皮有铁锈色;“二闻”,新鲜石斛的茎有一股淡淡的草香味,无浓厚的杂草味;“三掰”,用捏住其鲜条,能轻易地掰成两截,有清脆的声音,断面平整,断口无过多纤维连接;“四照”,鲜条茎杆在光源处为通透的翠绿色,里面纤维极细且少;“五嚼”,优质的铁皮石斛鲜条会越嚼越黏牙,渣少。

  艰苦创业否极泰来

  学农、务农的曹康平是盐城人,2011年,一位专门研究石斛种植的浙江大学教授向她推荐,石斛的药用价值很高,要不要带到上海种种?

  曹康平食用后,感觉到效果十分好,“这么好的东西,为什么不能带给更多人?”萌生了创业的念头。

  她边学边干,但铁皮石斛与瓜果不一样,对生长环境要求十分严格,“前期尝试阶段,大量投入而没有产出。”但她不折不挠,2012年干脆在老港筹建了“玄圃仙草园”,深入开发铁皮石斛项目。

  曹康平与浙江大学的研究所合作,从育苗、驯化苗、移栽大棚等等操作开始,经过反复试验、实践,解决了铁皮石斛种植过程中遇到的一系列难题。目前,玄圃石斛生态养生园不仅是浙江大学的一个石斛研究基地,还成了长三角旅游中的特别景点。

  做石斛文化传播者

  在多年的探索中,曹康平发现,仅种植石斛还不够,必须将石斛健康养生文化传播出去。她希望将玄圃石斛园打造成为一个集现代农业、旅游观光、休闲养生相结合的科普教育基地、旅游基地,让更多朋友在实地体验中认识、接受、试用铁皮石斛,成为药食同源的植物保健品。

  曹康平除了向专家学习种植技术、坚守只做最好品质的石斛,还了解石斛的保健知识,开发其深加工产品。她研究国学,学书法、练古琴、打太极等等,并且将这些引入到玄圃石斛园内,建立了养生讲堂,吸引市民在观光游玩中,学习国学、体验养生文化。

  玄圃开发的铁皮石斛产品已形成系列,如微粉、超微粉、微片、仙花茶、铁皮枫斗等等,石斛的科普知识也是无处不在,包括石斛历史、食用方法、最佳时间、功能效用等等。“我们打造的是一个平台,与志同道合的人共同推进大健康大保健事业。”

  目前,玄圃石斛生态园以“大优惠”庆贺建园七周年,举办“买11万玄圃石斛产品,送11.9万别克英朗轿车”活动。“活动刚刚一周,已经送出去了5、6台车。”曹康平表示,这么做也是为了扩大石斛的影响力,让大家看到农业园可以凭借生态农产品的开发参与市场竞争,找到经济增长点。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所