中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海廊下天母果园王卫国的“水蜜桃梦”
2018年09月23日 01:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月22日电(李玉)临近中秋,水蜜桃已过了销售旺季。沪郊廊下天母果园的总经理王卫国依旧忙着落实新接的水蜜桃订单。为啥别人家的桃子愁销路,而王卫国的桃子不够卖?日前,笔者走进金山区廊下郊野公园的天母果园,一探究竟。

  70后的王卫国是江苏徐州人,上世纪九十年代从事奶牛、山羊的养殖,由于“非典”重创畜牧业,王卫国辗转来到上海金山廊下现代农业园区,借钱租下了80亩地建了“盛姆桃园”,种植水蜜桃。

  在廊下当地及周边市场,桃子产品竞争激烈。“东面有南汇水蜜桃,北边有无锡水蜜桃,西边有奉化水蜜桃,当地也有金山蟠桃。”王卫国一番权衡比较,决定走差异化路线,选择两种比较早熟的品种,以求错开水蜜桃销售季。

  但好景不长,仅仅2年时间,他就发现自己桃子品质越来越差,“桃子好看不好吃,并且产量也不高。”桃子滞销,根本卖不出去。

  2008年,王卫国抱着“取经学习”的想法,跟朋友一起自费去了日本考察种植技术和理念。

  日本桃园最让王觉得十分不解的是“他们的果园长满了草,而我们桃园内都把草除得干干净净。”日本果农告诉他,草可以御寒、避暑、增加土壤微生物菌、提高植物有机质、减少病虫害、提高品质……

  更让他震撼的是,日本农业种植实现了生态有机循环标准化,包括非常重视培肥土壤、合理搭配种植结构以及品种的多样性,种植的水果营养也有一套对人体健康的养生标准,实现真正的优质、优产、优食。

  王卫国将学到的经验和理念运用到自己的桃园内,完全抛弃农药化肥除草剂,先是任由草生长,与桃树形成循环共生的生态环境,等草长到一定程度,再人工除草。依照传统农业中的“靠天吃饭”,他把“盛姆桃园”改名为“天母果园”,意为“土地是人类的母亲,有了好的土壤才能有好的桃子”。

  他的桃子再次受到欢迎。2011年,果园基地总面积扩大至160亩。以后,又将老桃园“推倒重来”,将桃树的间距扩宽,允许机器化作业。一部分还采用大棚防虫防污染、配套水肥一体化等新技术。

  新栽的桃树都是发散性生长,王卫国通过定干、剪枝等技术,让其主干型向上生长,长到3.5米高,“这样所能结出的桃子就能平等吸收到阳光和营养,减少营养浪费。”等到桃子结果的时候,还控制桃子的产量,“一棵树上大概只能生长二、三十个,真正做到优生优育。”

  园区每天播放着音乐,让员工和桃树愉悦心情。还给桃树“坐月子”,用牛奶和红糖发酵产生的氨基酸喷洒采摘过的桃树,有效帮助果树恢复元气、休养生息,以利来年结果。

  今年,天母果园全面引进温中申博士开发的“EPA四合一土肥技术”和“无毒植物保护技术”,再结合自己的果树栽培经验,在不低于原来产量的前提下,生态进一步得到修复,成功实现了果园各品种质量的升级换代。

  由于悉心种植,桃子长势很好,品类也逐渐变多。更有竞争力的是,天母果园从5月份一直到11月份都有桃子上市,几乎每周出一个品种。

  标准化种植使天母果园实现了亩产3000斤,年产优质水蜜桃200吨左右。2014年,天母桃子获得了“绿色产品”认证,“天母果园”水蜜桃商标成为市场信任的品牌,实现单价40元/公斤、亩均产值6万元。

  “来了不尝是你的错,尝了不买是我们的错。”这句话是天母果园的广告语,也表达了王卫国对自己桃子品质的自信。他说,尽管种植技术是从日本那边引进的,但由于这里生长环境要比日本好,所以种出的桃子肯定要好吃的多。

  谱尼测试显示:天母果园的桃子富含18种人体所需氨基酸,均高出日本生鲜桃国家标准含量。专业权威测试机构通过对天母果园的100个桃子的专项监督抽查均显示,农药残留均为零。

  多年来,在天母果园不断发展壮大的同时,王卫国也不忘带动廊下及周边的果农转型升级,免费传授先进的种植技术和知识,改变传统的种植模式。

  课堂在田间,科研在地头。由于技术突出、乐于公益,王卫国先后荣获“林果乡土专家”“金山区青年拔尖人才”“廊下镇2015年度‘十大乐善之星’”“2018年金山区十佳新型职业农民、金山区领军人才后备队”等称号。2017年,王卫国获颁“上海市优秀农民工”,并戴上了上海市总工会颁发的“上海市五一劳动奖章”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所