中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

进博会核心区电力架空线入地工程近日全部完成
2018年09月26日 18:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月26日电(许兵)日前,从国网上海市电力公司获悉,进博会核心区电力架空线已完成入地施工,国家会展中心正以更美丽的天际线迎接进口博览会的召开。

  据悉,进博会核心区电力架空线入地工程历时半年多,共涉及龙联路、崧泽大道、蟠中路、徐民路、谢卫路、沪青平公路、涞清路、蟠龙路8条道路,累计拆除50.924千米架空线路和578基电杆。

  精品思维推进工程实施

  架空线入地不是将地面上的架空线简单地就地入地,要根据空中线路、变电站位置和地下管线走向等设计线路。国家会展中心(上海)附近地下通信、燃气、自来水、雨污水等管线情况十分复杂,崧泽大道地下还有轨交17号线经过,这些在设计电缆管道走向的时候,都要考虑到。

  为此,在工程前期阶段,国网上海市电力公司就树立了“精品思维”,按照世界一流城市能源互联网的标准,对国家会展中心区域电网进行规划设计,为新建的8座开关站和2座配电站选取合适的站址。电缆走向更是精益求精,路径合理不绕圈,检修通道明确,各管线的安全间距有保障、更合理,这些都在施工前就全部考虑到,并制定了相应的方案。

  今夏上海高温持续时间长,台风频频“光顾”,这些都给施工带来了不小的挑战。青浦供电公司按照上海市电力公司的工作部署,通过“三管一抓”保证施工现场安全和工程质量。据青浦供电公司现场负责人介绍,“三管”即管关键,要确保施工人员在安全的环境里安全作业;管风险,要做到风险可控、风险减少、风险防好;管沟通,要和政府部门、社区、居民和施工方建立良好沟通机制,彼此形成安全互保,减少风险叠加。“一抓”是抓验收,生产部门早介入,对于新投运的设备做好验收工作,做好资料的整理和预案的编制。通过以上管理手段,青浦供电公司按计划确保了工程的按计划推进和高质量实施。

  多举措减少施工作业影响

  进博会周边架空线入地施工作业区域交通较为密集,为最大限度减少施工影响,青浦供电公司制作了工程宣传展板和安全警示牌,在道路交通高峰期,组织电力志愿者在路边引导车流和行人安全通行。特殊情况下,青浦供电公司便采取错峰作业的方式缓解交通压力。

  例如在沪青平公路段施工时,设计方案中有一段架空线入地后的电缆需要横穿道路。由于沪青平公路是青浦连接上海市区的主干道路,经与交管部门协商,最终决定采取夜间施工的方案。当天夜间,电力施工人员在晚上10点就做好施工准备,11点左右开始抓紧施工,早上5点前就恢复了道路正常通行。

  此外,为减少施工期间对周边用户的影响,青浦供电公司也绞尽了脑汁。除采用不停电作业方式,保障居民和企事业单位正常用电外,针对施工道路周边的36家高压用户,青浦供电公司组织客户经理一一进行了梳理,针对用户不同的用电状况,为每一户都建立了专属档案和应急方案。如在架空入地工程实施期间的停电时间段需要不间断供电的,青浦供电公司建议用户制定连续供电的应急预案(如租用应急发电机),如需要技术指导,还会派出专业人员上门指导。

  为进博会提供可靠供电保障

  架空线入地不仅提升了城市“颜值”,更提升了“安全值”。据介绍,进博会虽然只有6天时间,但架空线入地工程从规划设计阶段就着眼于虹桥商务区长远发展考虑,按照世界一流城市能源互联网的标准进行规划设计。架空线入地后,国家会展中心国家会展中心(上海)周边地区从原有架空线路网供电更换改为为电缆网供电,有效减少了雷击、外力破坏等因素对供电可靠性的影响。

  架空线入地工程配套建设的8座开关站均形成双侧电源的开关站双环网接线模式。入地后的10千伏电缆网主干网,将形成双侧电源的K型站双环网接线模式,将并同步实施配置自愈系统,及配电自动化构成了10千伏双环自愈的网架结构,当一路电源出现故障时系统能够快速自动隔离故障,恢复无故障部分供电,投入其它线路,大大缩短了停电时间。在设备选型上,采用了高标准、智能化、环保可靠的小型化设备,为一流城市配电网的可靠运行奠定了基础。

  此外,还将通过智能巡检机器人和视频监控系统代替原来的人工设备巡视,采用光纤震动传感器、电缆智能井盖等先进技术装备构筑了实时监测体系,为进口博览会的召开以及今后虹桥商务区的发展提供了可靠的供电保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所