中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

市民体质提升是更有意义的“金牌”
2017年06月28日 11:17   来源:劳动报  

  自2014年上升为国家战略以来,全民健身进入到新的发展阶段。在上海,健身赛事门槛降低,今年全新推出城市业余联赛,内容更加丰富,身边的健身设施更为齐全,越来越多的市民开始把体育视为生活中很重要的一部分。

  上海市民体质已连续第三次领跑全国,蝉联国民体质“大金牌”,在上海2025年基本实现全球著名体育城市的征途中,全民健身类的体育赛事和活动占据相当大的部分,逐渐成为展现这座城市魅力的重要方面。

  从等着办赛变成抢着办赛

  “我们的奥运会”———第二届市民运动会去年火热举行,共举办各级各类赛事9778个,活动8058个,参与人次超千万,竞赛参赛人数达1461524人,赛事活动数量和参与人次、竞赛参赛人数均创历史新高。今年,上海全新推出城市业余联赛。这是在落实全民健身国家战略、推进“健康上海”建设的背景下,应运而生的新兴赛事体系,坚持推进“政府、社会、市场”三轮驱动办赛的运作机制。

  管办分离,市场化运作,是去年第二届市民运动会的主要特点。在第二届市民运动会的2743家办赛单位中,社会组织和市场主体超过了三分之一。今年城市业余联赛推出后,竞争更加激烈。在今年3月举办的上海城市业余联赛招标会上,共有来自本市和外地的62家单位报名参与,其中市级体育协会12家,而其他企业和社会组织则达到了50家。

  从过去的等着办赛,到如今的抢着办赛,上海全民健身类赛事和活动,变得非常活跃。“政府是做规划、搭好平台,搞好服务和保障,让企业进来大显身手,让他们把爱好者的需求放在第一位。”上海体育局局长黄永平说,政府搭建平台,引入市场化招投标机制,鼓励和激发了社会组织的办赛热情。

  民间高手“过招”世界明星

  目前,上海已经初步构建了比较完备的全民健身类赛事体系。与以往的全民健身赛事相比,全新的城市业余联赛涵盖了10个项目联赛、35个项目系列赛、11个品牌特色赛事。作为继第二届上海市民运动会之后的又一创新赛事,城市业余联赛以满足不同人群健身需求,吸引更多市民参与体育锻炼为目的,不断推陈出新。

  为吸引更多市民参与体育锻炼,今年5月,“静安论剑”上海击剑群英挑战赛与相关国际赛事接轨,让市民们在观看世界顶级赛事的同时还能参与其中。上海科技体育嘉年华的参与人数更是高达1.6万人,并且加入了VR第一视觉遥控、四驱车制作体验等集互动、赛事、体验于一体的科技体育活动,以灵活多样的创新赛事充分吸引市民参与。

  今年5月,原本的射箭世界杯决赛场地陆家嘴中心绿地,成为城市业余联赛草根射箭爱好者们的大舞台。奥运冠军、世界杯参赛选手们与市民现场互动交流,以明星效应带动市民体育热情,也把一些小众项目引入了民间。

  对接全运会要拿“大金牌”

  城市业余联赛从今年1月1日一直延续到11月底,成为申城市民参与健身赛事的重头戏。与此同时,其他类型的全民健身活动呈井喷式增长,为此,市体育局在日前发布《关于本市举办全民健身赛事活动的指导意见》,这也是全国第一个有关全民健身赛事活动的指导意见。

  《指导意见》共19条,内容涵盖适用范围、举办原则、政府职责、责任主体、组织实施、规范办赛、安全保障、纠纷处理八大内容,从政府体育职能部门“放管服”的角度,为各办赛单位提供更加清晰的办赛指导、服务、监督路径,是上海体育改革的又一新举措,填补了制度空白,实现全民健身赛事活动治理方式的创新。

  城市业余联赛还与全运会相结合,舞龙、攀岩、轮滑、乒乓球等全运项目与低门槛的城市联赛对接,使专业比赛更接地气,也让更多市民成为主角。暑期将至,游泳、橄榄球、亲子运动会等一系列适合青少年的赛事也呼之欲出。

  2015年底公布的数据显示,上海市民体质第三次领跑全国,继2005年、2010年两次“夺冠”后,再度蝉联国民体质“大金牌”。同时,经常参加体育锻炼的人数比例达到38.4%,较2008年有大幅上升。

  市体育局局长黄永平表示,一座体育城市,不仅看金牌拿了多少,更重要的是市民的健身氛围,“我们上海体育人更加追求这样的一个目标,让体育成为人们更加热爱上海的理由。”(劳动报实习生 马亚会 记者 王卫朋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所