中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

穿越火线CFPL:一支低调的电竞营销蓝筹股
2017年06月30日 20:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月30日电   比起《英雄联盟》、《王者荣耀》的如雷贯耳、《CS:GO》和《守望先锋》的浩大声势,在当下的游戏行业里《穿越火线》似乎略显低调。事实上,它从2007年问世至今就一直占据着全球PC游戏收入的前三名,拥有7亿注册用户、7000万月活,催生出了大量IP衍生品,是名副其实的全球最成功的FPS游戏。其电子竞技职业联赛CFPL自2012年起运营五年至今,更是持续不断创造收视新高,形成独立体育IP吸引了各大品牌借势营销,堪称电竞营销蓝筹股。

  7亿CF电竞观众潜藏巨大商业价值

  《穿越火线》(Crossfire,简称:CF)是由韩国Smile Gate公司开发的第一人称射击类(简称:FPS)网络游戏,玩家扮演一名持枪战斗人员与其他在线玩家进行械斗,继承了《反恐精英》(简称:CS)这类枪械对战游戏的优秀基因,并在其基础上加以革新,从而超越FPS经典游戏《CS》成为了一款里程碑式的产品。

  CF长盛不衰的秘密是什么呢?电子竞技是除了游戏本身的优化之外,让玩家对游戏保持长久兴趣的重要一环。在2007至2008年CF刚刚问世时,就是一场业余的高校电竞比赛让其一夜爆红。如今,电竞在经过了近20年发展之后,已经成为一个全球性的新兴体育产业。根据国外最新数据统计,年轻群体观看电竞赛事的意愿超过了传统体育,球类运动中30岁以下的年轻观众约为1.6亿,而电竞用户中90后则达到了3亿,占总观众78.9%,其中44%的观众每天都在接触电竞,属于深度电竞用户。2016电竞顶级赛事全球总决赛观众4300万,同年NBA赛季总决赛全球观众人数仅为3100万。

  腾讯早在2012年就开始着手CF的电竞IP塑造,举办了第一届穿越火线职业联赛CFPL,这是当时中国第一个电视级别制作的全线下落地的电竞联赛。而后在腾讯及其赛事合作伙伴VSPN团队的联手运营下,CFPL至今已举办了5年10届。CF玩家中70%的人群已经成为竞技用户,平均每赛季参与人次超1200万,赛季总观看量PV达到了1.5亿,2016年CF全年赛季、全网平台的观看人次超过了7亿。现在CFPL已脱离其作为游戏市场推广的一环,而逐渐成为一个独立的体育IP。正所谓关注度产生价值,CFPL动辄数亿的观看人次数据已经不亚于中超和CBA这些顶级体育赛事,品牌厂商们自然开始将其视为一种新的营销利器,趁电竞赛事商业赞助未完善开发、成本低廉之际抢先入局,以低于体育赞助数倍、数十倍的价格触达上亿年轻人。

  玩家忠诚十年不变,付费能力傲视全球

  玩家对CF的兴趣随着游戏自身的不断更新、赛事内容的不断输出而越来越浓厚,付费意愿更是一年比一年高涨,甚至从游戏消费转变成为赛事消费,身份从玩家变成了粉丝,使得CF在全球游戏收入排行榜上一直名列前茅。

  2012年,文化部数据显示,《穿越火线》月收入在4亿元左右,最高在线人数达400万,名列中国网络游戏收入第一。国外调查机构SuperData每年都会推出全球PC游戏收入报告,数据显示《穿越火线》在2013年以9.57亿美元力压《英雄联盟》拿下该年全球游戏收入第一名。2014年,Moba类网游《英雄联盟》正式崛起,以9.46亿美元收入后来居上成为全球第一,《穿越火线》则以8.97亿美元屈居第二。2015年,手游发展迅速,芬兰公司SuperCell开发的《部落冲突》形成现象级产品,以13.45亿美元跃居全球第二,《穿越火线》面对新类型游戏的冲击,销售依然强劲,以比上一年更多的11.1亿美元年收入位列第三。2016年,《穿越火线》保持11亿美元收入,居PC游戏第二。

  十年来,在与《英雄联盟》、《王者荣耀》等一代又一代现象级热门游戏的竞争下,CF从未跌出过游戏收入前三,可见其玩家的付费能力和意愿傲世全球,稳坐FPS类游戏的龙头老大,排名远超《CS》、《CS:GO》以及最近兴起的《守望先锋》,堪称游戏史上的不朽传奇。

  多元化IP衍生打通商业合作纵深

  除了游戏和电竞之外,腾讯也一直在努力打造一个更加多元化的CF。如今的CF已经不仅仅是一款游戏,而是一种文化。2015年随着手游市场的崛起,腾讯适时推出CF的手游IP《穿越火线:枪战王者》,形成双端联动,并常年占据国内iOS游戏下载排行榜前三。2016年10月,腾讯动漫推出《穿越火线》动漫IP作品《枪娘》,打造了具有CF属性的萝莉、御姐、萌妹等多种动漫人物形象,覆盖到越来越多喜爱二次元的年轻群体。今年4月,UP2017腾讯互动娱乐年度发布会上还公布了以《穿越火线》IP打造的3D动画、电视剧和电影,其中电影更是邀请好莱坞著名制作公司和编剧参与。

  这一切,最终都是为了创造出以CF为核心的、更丰富、更优质的内容,传播CF IP的核心价值观及特质,为CF玩家带来更多的乐趣和更多的内容选择,不断提高CF及其衍生IP的商业价值。而品牌在与CFPL的合作中也将拥有更丰富的内容形式与更广泛的传播平台,可将动漫、二次元、电视剧、电影甚至非CF玩家的受众人群一网打尽。6月初刚刚结束的2017年CFPL春季赛就与电影《绝世高手》达成史上首次“影赛联动”的合作,打通了电影和CFPL的粉丝群体。这都标志着未来CFPL赛事在商业合作的形式方面具有相当的深度和广度,CF所建立起来的这一套IP价值也将继续传播和延续下去,开创属于CF的下一个十年。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所