中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

VSPN滕林季:电竞商业开发的春天已经到来
2017年08月01日 10:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月1日电  在近日上海举办的ChinaJoy期间,腾讯互娱举办了一场主题为“FUN开新世界”的FUN营销分享会。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武,腾讯互娱市场平台部助理总经理戴斌,VSPN创始人兼首席执行官滕林季,腾讯互娱整合营销中心总监蒲林江,腾讯互娱市场与用户研究中心总监郑宇出席了会议,为在场的众多一线合作品牌代表们,分享了对于FUN营销的全新思考与未来趋势。

  作为“互联网+年轻文化”营销的重要场景,电竞正逐渐被品牌主们认定成为一个新的讲故事的阵营。VSPN创始人兼首席执行官滕林季以主题为“新体育、新娱乐——电竞商业开发的现在与未来”的演讲,进一步向与会嘉宾们证明了电竞的巨大价值和潜力。

  电竞是新体育、新娱乐、新信仰

  2016年12月9日,腾讯互娱宣布成立腾讯电竞,与其旗下腾讯游戏、腾讯文学、腾讯影业、腾讯动漫一齐组成泛娱乐五大业务矩阵,也让无数人将目光投向电子竞技产业。对此,滕林季表示:“电竞是泛娱乐多领域共生生态中的重要一环,它能连接泛娱乐领域的共生,与文学、影视、动漫等业务模块形成良性互动。电竞的形态作为IP的入口,能够汇聚最专业和核心的粉丝,并拥有媲美传统娱乐的社会影响力。”

  电子竞技已经成为当下中国乃至全球的热门领域,今年中国的电竞游戏市场产值有望突破700亿元。预计电竞观众将增长到2.2亿,并拥有4.5亿潜在用户。政府和社会各界开始重视电竞,近年各项相关政策都在推动着电竞产业的发展。传统体育巨头、传媒集团、各领域名人也纷纷向电竞抛出橄榄枝,甚至投资电竞。对于电竞的火爆,滕林季这样阐述:“电竞是年轻人的一种新体育、新娱乐和新信仰。”

  会上,滕林季以腾讯主办、VSPN承办的2017年王者荣耀职业联赛(简称:KPL)春季赛为例,进一步展现了电子竞技在今年取得的成就。春季赛自3月24日开赛以来,首日观赛人数就达到1500万,前11周常规赛的网络总播放量超过21亿次。7月8日举行的春季赛总决赛,13500张门票在十分钟内就被预订一空,总决赛当天上海东方体育中心座无虚席。而这仅仅是KPL的第二届总决赛,未来的发展空间不可估量。

  电竞商业开发的春天已经到来

  电竞拥有庞大的用户流量,其自身蕴含着巨大的商业价值。滕林季认为,随着产业的快速成熟,电子竞技的商业开发也迎来了春天。“我们的合作伙伴品牌主们逐渐发现了用户行为习惯和关注点的改变,市场的变化让我们跟品牌客户逐渐有越来越多的共同语言。电竞的优势在于其吸引的核心用户为年轻用户,这和品牌的用户群体不谋而合。”数据表明,电竞用户与普通游戏和互联网用户相比拥有更强的消费能力,对于品牌来说,电竞的人群规模大、集中度高、更容易被赛事和相关内容影响,是理想的营销对象。

  另一方面,电竞站在技术开放的前沿,能够借助AR、VR等高科技,在游戏和赛事内植入沉浸式的品牌体验,跨越媒介的界限直接打通用户,给品牌厂商提供丰富的、全方位的的解决方案。以雪碧、宝马两大国际品牌和王者荣耀及KPL的合作为典型案例,滕林季向与会嘉宾展示了电竞的商业想象力。如雪碧的“王者浪一夏”的互动营销,宝马的王者英雄皮肤合作等,均在线上线下引起热烈反响。“电竞营销和普通广告的最大区别,我认为就在引发用户情感共鸣方面,‘用心做营销,与用户同呼吸’,是电竞商业开发的先天优势。”

  随着电竞赛事的商业价值不断被挖掘,电竞赛事运营商也逐渐升级为综合型电竞服务商。VSPN自今年起负责KPL、CFPL、LPL等的商业运营,积累了不少经验。滕林季表示:“我们在商业开发时有非常充分的信心可以承载合作伙伴的各项要求。VSPN作为腾讯电竞的商业开发合作伙伴,已经建立了一个大规模的策划、招商及服务团队,形成了一系列的营销方法论,可以实现电竞和品牌主的共赢及价值最大化。通过专业的策划、大量的资源整合,为客户打造一站式的整合营销服务。”

  不过,虽然头部电竞赛事的流量与NBA、中超及很多头部综艺相比已经处于同一量级,甚至犹有过之。但是总体而言,电竞的商业开发目前依然处于初级阶段。滕林季在会上也指出:“电竞行业还是一片蓝海。作为最年轻的泛娱乐板块之一,其商业价值和想象力具备无限机会。”在不久的将来,我们可以让十万人在现场呐喊助威,可以实现收看直播的万人空巷,可以让最顶级的明星以能在我们的比赛中场秀上表演为荣,成为超级碗一样的集体育、娱乐和品牌为一体的超级盛宴。在进入这一阶段之前,电竞都将是最佳营销投入期。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所