中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从CFPL和CFML的联合并举看行业的必然趋势
2017年08月24日 18:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月24日  新赛季的CFPL和CFML几乎在同一时间拉开序幕,游戏官方试图通过端游与手游电竞并行的方式来全面展示CF的产品内核与价值观。

  可以看到,与大多数电竞项目“单核”运营不同,CF采用了“双核”模式,即端游与手游电竞体系联合运营的模式。

  这是因为移动互联网所带来的碎片化、社群化特征,为追求IP价值最大化与不同类型玩家的需求,CF通过端游与手游联合运营的方式来让彼此价值互补,并形成“化学反应”来推进电竞产业的发展。

  双端运营带来的“价值互补”

  但伴随着用户习惯的变化,CF开始向手游进军完全在情理之中。《2016中国游戏产业报告》显示,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,移动游戏市场实际销售收入为819.2亿元。

  据了解,CF手游完美传承了PC端的品质和玩法,同时还针对手机端的操作特点,进行了针对枪战玩家习惯的定制化适配与优化。作为射击手游第一选择,CF手游日活跃用户人数已达1300万。

  这意味着,CF的IP价值并没有因为用户习惯改变发生流失,只是具体表现形式发生了变化。而且,手游所带来的游戏便利性还扩大了CF在公众的影响力,其IP价值反而在移动互联网时代得到了放大。

  作为建立在游戏产品上的电竞体系,如果采取双端运营必然会更加符合IP价值最大化的原则,充分发挥端游与手游的不同特质在自身所擅长的场景中应用:端游代表着更为专业化的方向,手游给玩家带来的是更娱乐化、轻量化的感官体验,两者相辅构建成CF的电竞体系,让不同类型的玩家都能在CF的体系寻找到自身价值。

  因此,不光是本身产品属性就符合移动互联网发展趋势的CFML在茁壮成长,端游电竞赛事的CFPL也在根据外界环境的变化来进行赛制升级,并未固步自封:国外豪强纷至踏来前往中国备战,常规赛阶段赛事改为BO2,季后赛的逐级淘汰以及决赛的战术布置,这些变化都在保持CFPL原有的高质量比赛的同时在适应当下玩家的观赛需求。

  在端游与手游赛事的联合运营之下,CF的整体势头呈现稳步上升趋势。从刚刚结束的CF九周年盛典上腾讯互动娱乐火线合作部总经理许光发布CF九周年大数据来看,CF端游注册用户已超5亿。根据今年七月CNNIC发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民数量为7.51亿,也就是说绝大多数的中国网民都是CF的用户。2016年《网吧用户直播平台使用报告》显示,CF在最受欢迎游戏及游戏直播观看人次榜单均名列前茅。

  也就是说,CF所采取的双端运营符合了移动互联网时代的用户特征,兼顾了不同玩家的游戏、观赛需求,否则很难在竞争白热化的游戏市场中实现如此的增长态势。

  泛娱乐联动的“基石”

  从外部环境来看,腾讯互娱的泛娱乐的生态链已非常完整,腾讯动漫、腾讯影业、阅文集团等业务已经逐渐成熟,为一些重大IP打通了各个领域的传媒通道。这对于CF而言,意味着只要专心将产品本身做扎实即可,其他的IP合作等环节均有专业的团队来服务。

  采取双端运营稳固了CF的电竞体系以及游戏用户群的稳定增长,那么在泛娱乐运营中就让CF这个IP具备了基本的“群众基础”,只待寻找适合的合作伙伴来释放IP价值。

  也就是说,在CFPL和CFML上采取双端联合运营其实就是根据不同用户的具体需求,对用户深度开发的一种必然结果,基于对于用户的了解再适时以其他文化载体来释放IP价值。

  因此,看到了CF在电影、网剧和动漫均有不错的衍生作品。而且,CF还邀请到音乐大玩家邓紫棋献唱CF全新主题曲,娱乐明星与国民游戏IP紧密联合,互通流量价值。对此,腾讯互娱合作市场部总经理朱峥嵘表示,腾讯对于《穿越火线》的IP泛娱乐计划早有布局,并不断刷新升级,旨在从电影、网剧、动漫三方面构建“大CF”计划。

  基于自身在用户开发上的“硬实力”,CF开始频繁与外界进行跨界互动,甚至迎来了不少大品牌的跨界合作。欧莱雅、KFC、华为、中信银行、品客、康师傅等知名品牌都与CF有过不同形式的跨界合作,对于这些大品牌而言,CF背后的庞大用户群体代表了年轻一代的消费群体,而且游戏、电竞已经成为了他们的基本娱乐方式,利用CF可以有效地与他们进行互动,从而提升品牌在年轻一代的影响力。

  对于CF本身来说,通过与这些大品牌的合作,也在逐步拓展自身在大众市场里的影响力,让电竞的概念不再局限在年轻一代与粉丝情怀当中。

  伴随着年轻一代逐渐成为市场的主力消费群体,作为他们最为喜爱的娱乐方式之一,电竞必然会得到更多的关注,CF通过双端联合运营无意在助推整个电竞产业从“亚文化”成为“主流文化”,这些新玩法、新迹象都将在新赛季的CFPL和CFML中陆续向外界展露。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所