中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海需要什么样的足球文化?
2017年09月15日 11:29   来源:解放日报  

  明晚,上海滩足球德比将打响,上海上港队将在主场迎战上海申花队。上海是全国第一座拥有足球德比大战的城市,足球文化是一座城市社会文化的有机组成部分。申城球迷究竟如何理性解读德比大战?海派足球文化怎样才能更好传承?如何让更多孩子从小爱上体育运动,收获健康的体格与积极向上的价值观念,这当然比足球场上一时的胜败更值得思考。

  德比火爆不能逾越底线

  纵观世界足坛,火爆甚至是火药味,就是德比的代名词。随着英超曼彻斯特德比、默西赛德郡德比以及西班牙国家德比等概念深入人心,德比中刻意激化仇恨等糟粕也随之涌入。上海滩足球德比也曾走过弯路。过去两年申花和上港的交锋,极少数俱乐部人士、极端球迷曾有一些不够理智的举动。好在,随着德比认知的深入、监管措施的到位,2017赛季中超第一次上海滩德比,双方都把注意力放在踢好球上,奉献给观众一场精彩的比赛。

  上海大学社会学系教授顾俊认为,对于足球德比大战的“过火”,需要一定的宽容度,但前提是足球本身不能逾越法律和道德的底线。职业足球在资本刺激下难免出现过度竞争。“指望球迷穿着晚礼服温文尔雅地看足球,这不现实。文明时代的足球运动,关键是文化建设和制度建设一起抓,要对破坏规则的人给予惩戒。”

  中国足球20多年的职业化过程中,上海的足球文化、德比文化,正在逐渐成熟和进步。不过,球场上的辱骂、赛场外纷争摩擦,并没有完全消失。市足球运动管理中心书记、市足协副秘书长沈雷认为,媒体和社会要对球迷多一些引导。

  上海足坛迎来理性竞争

  市体育局局长黄永平曾赴西班牙访问皇马俱乐部。“皇马和巴萨的较量被称为西班牙国家德比,但每次交锋前有个老规矩,两支球队的高层要一起吃个午饭。晚上双方可以在赛场上血战到底,但俱乐部层面还是很友好的关系。”显然,两家德比俱乐部管理层之间加强良性沟通,有助于营造健康的德比文化。

  2015年5月9日,上港队在主场以5比0击败申花,46500名观众创下当时上海足坛职业联赛最多观众纪录。不过,主裁判马宁出示9张黄牌、3张红牌,其中申花吃到6黄3红,引发争议。之后,在有关部门的监管指导下,绿地申花俱乐部高层人士为赛后失态的言行向公众表达歉意,从自身找不足、找问题。上海绿地申花俱乐部一名人士表示:“良性发展的德比可以让球迷记住精彩的比赛,有助塑造上海足球以及上海城市的良好形象。国外著名的德比经过了百年的历史积淀,不断取精华去糟粕,上海的德比文化时间还很短,未来需要两家俱乐部共同去建设。”

  周六的上海滩德比,极可能是最平静的一次。一方面,两支球队目前的实力对比并不均衡,无法达到火星撞地球的火爆效应; 另一方面,申花新任主帅吴金贵长期浸润上海足坛的经历,以及对德比的平稳表态,有助于球队拥有一个平和的氛围。吴金贵表示:“绿地申花希望和上海上港一起,在俱乐部建设和文化建设上,为上海足球努力。”

  足球文化也从娃娃抓起

  真正成熟的足球文化,应该成为人们的社交方式和家庭活动方式。德国是世界杯冠军得主,周末叫上几个好友一起去酒吧或者现场看球,已经成为德国人重要的放松方式。在有着欧洲最好氛围的多特蒙德威斯特法伦球场,许多父母带着孩子一起观看比赛,教育他们学习场上球员们的拼搏精神。

  可喜的是,目前的上海职业足坛,穿着支持球队的衣服、带着孩子去球场感受体育运动的魅力,也成为一股积极发展的潮流。上港队的铁杆球迷高翔表示,身边有很多球迷朋友,如今都升级当了爸爸,“大家还是会把孩子带到球场,从小感受足球文化。”

  除了职业足坛的氛围营造,校园足球的推行、家长们对于体育运动的重视,都让上海的足球文化氛围逐步升温。事实上,只有足球文化在整个社会全面浸润,青少年足球基础才能真正得到夯实。以德国为例,德国共有超过630万名注册球员,相当于平均每13人中就有1个注册球员;德国足球人口超过1630万,也就是平均每5人中就有1人稳定、长期参与足球运动。德国还有16万比赛官员、2.84万持有欧足联B牌照的足球教练、5500名A牌照教练。这些惊人数据的背后,就是德国足球文化的强力支撑。

  让更多孩子收获健康的体格与积极向上的价值观念,远比足球场上一时的胜败更具长远意义。这方面,上海也正进行着自己的探索。(解放日报记者 姚勤毅 秦东颖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所