中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

IP创新的经典样本——CF赛事双端联动的价值效应
2017年09月28日 10:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月28日电(李佳佳)经过在电竞之城江苏太仓1个多月的精彩角逐,2017年《穿越火线》职业联赛秋季赛即CFPL及CFML的常规赛,已于上周先后落下帷幕。接下来,将迎来万众期待的全明星赛和季后赛。

  几个赛季的不断沉淀和创新,促使《穿越火线》的双端赛事成为国内顶级的电竞赛事体系的标杆,在行业内引起广泛的关注。在此背景下,《穿越火线》依旧将IP的延续和创新放在首位,通过对赛事体系的不断升级,力求追赶传统体育的脚步。 

  双端赛事近年的发展

  追赶传统体育的过程,是漫长而艰辛的。CFPL从2012年第一赛季开始至今已经连续举办了五年有余,共11个赛季。作为国内最火热的电竞赛事之一,CFPL在不断进步,并为自己开辟新的道路。

 

 

  最初CFPL的赛程是常规赛一个月内,每周有2-3个比赛日,之后迅速进入四分之一决赛、半决赛,随后紧跟着的是全明星赛和总决赛。这样的赛程在常规赛阶段难免会让不少队伍“手生”,在比赛观赏性上也不如传统体育;而后半程的紧张的赛程,又让队员应接不暇,很难发挥出全部的竞技水平。

  虽然S1到S9赛季里,CFPL也做了很多改变,但终究只是量变而不是质变。为了加强俱乐部的运作,进行明星选手的打造,寻找更专业的赛制体系,CFPL S10开始赛制有了较大的变动,常规赛阶段每周有6个比赛日,将更具备观赏性的季后赛全部安排在周末,联赛全程由7周逐渐改为11周。

  类似于传统体育,联赛分为赛程密集的常规赛和季后赛以及总决赛。在三个阶段有不同的时间安排,既可以保存队伍的精力和实力,又能最大限度地将比赛的精彩程度转化为直播或观赛流量,从而保证赛事的变现能力。

  相比CFPL,CFML不再需要从头做起,可以很好地借鉴CFPL的赛事体系并不断地升级,从而形成具有手游特色的赛事体系——更轻、更大众化。

  目前《穿越火线》双端职业联赛经过几年不等的发展,二者相互衬托。CFPL更具有传统竞技性,CFML更加娱乐化大众化,电竞用户只需根据自己的喜好和时间去决定观看哪种比赛即可。

  走在电竞行业的最前端

  电子竞技,作为互联网+竞技体育的新兴产业,其发展速度势不可挡。2012年,CFPL掌握先机走在电竞行业的最前端;2015年移动电竞兴起之初,《穿越火线》迅速做出应对,及时推出手游并填补移动电竞的赛事空缺,走在移动电竞行业的最前端。

  2016年之后中国电子竞技迎来爆发式增长,中国电竞已经成为全球第一大电竞市场。而中国电竞产业以200多亿的产值和1.7亿人的用户规模,成为国内游戏产业中的重要一环。随着电竞行业规模的扩大,单一的竞技内容已无法满足用户的需求,以电竞赛事为核心的相关业态布局,赛事直播版权的出售、粉丝经济的收益、以及游戏周边的开拓,成为电竞行业发展的重中之重。

  显然,CFPL和CFML都做到了。

 

 

  赛事内容上,具备完善的升降级制度和高水平的战队。不仅拥有一年两个赛季的联赛,还有全明星赛、邀请赛等国际赛事,极大的丰富了国内FPS电竞市场,并提高在国际上的影响力;粉丝经济上,二者都完成了“造星计划”,拥有着高人气的选手代表,成为赛事流量的保证,并且不断通过输送新的明星和战队,从而形成完善的粉丝经济;游戏周边上,腾讯是《穿越火线》双端的运营商,拥有独家的版权并进行设计出售,作为国内顶级的运营商,腾讯出品观众自然是乐意买单。

  《穿越火线》不论是端游还是手游的职业联赛,都走在了电竞行业的最前端,是电竞赛事中的佼佼者,因此正在进行中的CFPL及CFML的赛事也受到了行业内外的广泛关注。

  在刚刚结束的CFPL及CFML常规赛的比赛中,无论是参赛战队和选手的顶尖水准,还是赛事本身制度的合理完善,都将CF赛事的专业性和权威性凸显无疑。而十一即将开始的全明星赛也是看点满满,新一届枪王、狙神即将诞生,全新范特西玩法来袭,必将引起电竞行业新的话题和狂欢。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所