中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017“别克大师系列”荷兰舞蹈剧场I团《狩猎我心》将献演上海大剧院
2017年11月05日 11:53   来源:中新网上海  





       中新网上海新闻11月5日电 11月3日至5日,2017别克大师系列之——荷兰舞蹈剧场(Nederlands Dans Theater,后简称“NDT”)I团《狩猎我心》将重磅献演上海大剧院。作为享誉世界的顶级芭蕾舞团,荷兰舞蹈剧场I团将演绎两套共六个风格迥异的舞蹈作品。其中除了《狩猎我心》、《藏身之处》等五部经典剧目之外,舞团将为上海观众带来一部神秘的新作品,展现当代芭蕾艺术的在创作上的变化与生命力此次演出也是继2014年NDT首度来沪后的第二次献演,三场演出票早在一个月前已接近售罄,足见NDT I团的魅力以及观众对其的认可。

 

  全世界首屈一指的芭蕾舞团

NDT创立于1959年,以其多元的风格、前卫的舞蹈理念和无与伦比的表现力而闻名于世。舞团荟萃了来自28个国家的精英舞者,拥有逾600个保留剧目被视作当代芭蕾艺术奠基者。他们突破了传统芭蕾表演形式,将鲜明的时代特征和创新型的表现形式糅进舞蹈不仅打动了普罗大众,其深刻的内涵更让专业人士从中感受到精致与思辨性。

NDT的演出中,庞大而强烈的意境和高度的戏剧性,推动着舞者与观众共同发挥艺术的想象力。时间和空间能够被重新定义,声效与视觉可以形成对话,光影与肢体的交织瞬息万变,律动与意趣的融合让人回味无穷。灯光、肢体动作、音乐、诗歌、文本和视觉元素,加上服装和布景,都能被NDT的编舞家编排进入作品表达的一部分。

除却对芭蕾表演形式的改变,NDT还创建了一种全新的舞团结构。NDT共有3个团,I团是主力,集中了表演经历丰富、风华正茂的成熟舞者;II团旨在发掘年轻舞者和编舞,因此风格活跃而多元;III团由资深舞者构成。每个团的选拔都极其严格,人数少而精。以II团的筛选为例,三四百人的报名大军要经过3-4轮不同舞种的表演考核,最后筛选出不到5名舞者商谈合约。

团内的表演剧目,来源于世界各地、风格迥异的编舞家,也有部分来自团内的舞蹈家。多元化、细腻和高水准,是剧目的特点。NDT的大部分舞作都具有艺术性与思想性高度完美统一的特点,且都流露出深邃、冷峻,富有思辨性的人文气质。

法国《费加罗报对舞团毫不吝惜赞美之词只要看五分钟你就可以确信,荷兰舞蹈剧场是舞蹈世界的七大奇迹之三年前,NDT I团首度亮相上海大剧院时,就引发了“一票难求”的观剧盛况。这一次,他们又将为上海观众带来哪些惊喜 

 

艺术,是跨越,更是融合

艺术之间从来都互联互通的,荷兰舞蹈剧场擅长不同门类艺术形态糅进舞蹈,观众也由此收获前所未有的观演体验

《藏身之处》就将中国《易经》思想西方古典音乐大胆碰撞以黑白立、顺时时旋转交融的舞美运动为表达,为观众带去千变万化文化融合。《按下快门》诗朗诵作为舞蹈配乐,短短四分钟内,为观众形象地呈现了著名诗人格特鲁德·斯泰因的经典作品《描绘毕加索》极富趣味性编舞将带来前所未有的别样美感。《盲目的爱》,七名舞者将同时在舞台各处起舞,以令人惊叹的方式表达各自极富个性的舞蹈语汇,如同恋爱中的年轻人一般,追随着内心的渴望,不计后果地闯入未知的世界。另一部作品《挥别》,借用台前与幕后光影交织配合电闪雷鸣的动态环境构成了生死离别的情感对话空间,以此探讨生与死这一人类永恒的命题

本次演出的主打剧目《狩猎我心中,将不断转动墙体把舞台划分为三个平行空间,舞者同时演绎着三段各自不同却又互相纠结爱情故事

“神秘新作”《防御》将是这次演出的带给观众的另一大惊喜。该作刚于今年9月首演海牙,收获一致好评。其表达对人与周遭边界的关系的思考,是抵抗还是防范,或许可以走进剧场寻找答案。

正如荷兰舞蹈剧场艺术总监保罗·莱福德所说:“我们的作品不是孤立的舞蹈,它可能和影像有交集,可能是身体的戏剧,最终是关于怎样尽可能地调动和利用剧场空间去表达人的感情。”这种经由舞蹈阐发的创新意志,也正与别克品牌与时俱进不断突破的进取精神交相辉映。同样的理念与积淀,汽车与艺术借此契机跨界共舞,此次别克大师系列之荷兰舞蹈剧场I团《狩猎我心》的献演,便是两大品牌强强联手的力作。

 

带给上海观众的惊喜

本次荷兰舞蹈剧场来沪,为上海市民准备许多惊喜互动。10月31日,中国著名舞蹈家黄豆豆与荷兰舞蹈剧场I团艺术总监保罗·莱福德(Paul Lightfoot)艺术顾问索尔·里昂(Sol León)相聚上海大剧院,深入探讨舞蹈艺术魅力发展动力。11月1日,NDT中国舞者王剑辉上海各舞蹈学院学生带来了一场别开生面的大师班。在他的带领下,现场25位年轻的舞者切身体验了来自世界顶尖舞团的技巧魅力,从中领会“别克大师系列”一贯的“大师水准”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所