中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

场馆“扫码时代”,健身变得更亲近
2018年03月06日 10:09   来源:劳动报  

  面朝黄浦江、身心巨爽的体育园;13米标高屋顶上的空中跑道;“五违四必”整治出的红色跑道;还有林荫下的全马小道和线下约跑点……

  去年底今年初,上海新建并完工开放了一批公共体育设施,有多处地方颇具特色,将会成为附近市民、职工的理想选择。

  7个多月之前,这里还是一片物流中转站。随着滨江贯通工程进行,毗邻黄浦江的这片土地华丽转身,变成了一片“面朝黄浦,身心巨爽”的体育园。更关键的是,这里不仅有达到专业性赛事标准的场地条件,还有智能控制的门禁、灯光系统,实现“无人化管理”。免费使用的健身房、淋浴间、冷热毛巾,更会让热爱健身的人们,有一种与健身更加亲近的感觉。

  7个月之前还是物流中转站

  足球场、篮球场、网球场,加上飞镖、乒乓球、羽毛球和台球,世博黄浦体育园的项目丰富且时尚。劳动报记者在体育园走了一圈,绿植环绕,环境整洁,徐徐江风吹过,给人神清气爽的感觉。

  几处场馆的南端,就是全新贯通的滨江黄浦段。自行车道、慢行步道、跑步道由北至南依次铺开,紧邻着黄浦江。在南浦大桥的映衬下,全新的运动设施相当醒目。

  记者在现场看到,几名安保人员分散在步道、自行车道和观景平台。当天阴沉并伴有细雨飘洒,安保人员却是全神贯注。一位老家河南周口的保安大哥戴着火车头帽子、包裹严实,他告诉记者,他们负责在场地上巡视,外面站一个半小时,然后换岗,回去休息半小时,“主要是进行提醒。比如说,自行车道不能让机动车进来,一是不安全,第二是对车道伤害较大。另外就是观景平台这里,提醒大家注意安全。”

  世博黄浦体育园建成之后,交给上海泉眼体育运营管理有限公司运营,该公司总经理张健告诉劳动报记者,这片体育园在7个月之前还是一片物流中转站,有些凌乱。

  “这里是滨江贯通工程的起点,当时建设的时候就考虑,除了绿化和自行车道、慢跑道之外,是不是可以建一个体育公园,市民健身选择更多一些,而不光是散散步。”张健说,体育园与滨江建设工程同步进行,两边都是加班加点,几个月的时间里,这段区域非常忙碌,最终,仅用了7个月,场馆就建成,并于去年12月31日对外开放。

  扫码入场智能控制灯光

  劳动报记者在现场看到,这片开放不久的体育园一切都很崭新、整洁,绿油油的足球场,平整干净的羽毛球场、网球场、篮球馆等场地,仅仅从视觉上就是一种享受。

  与过去相当一部分体育场馆设置一个小小的管理室不同,在足球场入口处,劳动报记者发现,门口有一块硕大的二维码,记者打开微信扫码,即刻跳出了该场地目前可以预订的场次和单价。

  使用微信扫码或者用该家运营机构的APP即可下单,下单完成之后,有两种方式可以入场,一是订单手机尾号后四位,第二种则是将自己订单的二维码,放置在智能门禁的扫码区,提示成功后,即可入场。

  这样的智能门禁系统,与现在较为流行的24小时健身房、“无人管理”的健身盒子非常相似。只要在开放时间内,且有场地空闲,运动爱好者就可以随时扫码入场。如果是晚上时间段,足球场、网球场这样的室外运动场地,运动爱好者扫码入场之时,灯光随之开启、空调自动调整。

  张健告诉劳动报记者,场馆现如今的开放时间是早上9时到晚上10时,基本上能够满足附近居民和职工的健身需求,“当然,随着天气越来越暖和,我们也会相应调整,大家早上就能自主入场锻炼,摆脱过去依赖管理员的传统开放模式。”

  发球机齐全一个人也能愉快运动

  除了“无人化”的管理模式,这个体育场馆的一大亮点是,设置了非常多的“自动装置”。在乒乓球、羽毛球、篮球、网球场地,都有自动发球机、自动计分设备、实时直播的电子大屏等。

  现如今,很多业余爱好者都渴望专业训练。以在白领群体中非常流行的羽毛球为例,很多人会执着于挥拍动作或者脚步动作的练习,这个时候,哪怕没有教练和球友陪伴,自己也能练得不亦乐乎。

  与羽毛球场馆一墙之隔的地方,设置了十几台飞镖机。到了晚上和周末时间段,这个简单易行的项目往往都是爆满。据了解,这个飞镖机具备全球联网功能,或许,你投出的每一镖都有地球另一端的国外玩家与你对抗。

  据张健介绍,场馆开放之后人气上升很快,总体使用率达到60%-70%,周五晚上、周六周日的白天,场地使用率达到90%,“不仅仅是居民,附近的不少企业,都已经变成了我们的固定用户。”

  实际上,这种“自动发球机”出现之后,一个人也能快乐训练,也是有效遏制“野私教”的有效方式。据了解,在足球场、羽毛球和篮球场,少体校、知名体育培训机构已经开始入驻,并在这里训练。教练的资质和口碑也都经过筛查,严格禁止无资质的“野私教”进场。  免费是主流场馆设施专业级别

  在关键的硬件部分———场地条件方面,这家场馆起点很高,足球场引进的是现今国际一流的人造草皮,达到举办各类专业型赛事标准,透气性强、不积水、防摔伤、不充沙,还能有效减少人体各关节压力。篮球馆采用国际赛事标准场地,专业的桦木地板,反弹系数高。羽毛球铺设的专业塑胶地板,能增大防滑耐磨及抗压划痕能力。劳动报记者在现场看到,与很多场馆羽毛球场地是吊灯、击球之时有些晃眼不同,这里特别安装了侧灯。网球场则与澳网场地同材料,拥有专业顶棚,夏天防晒,雨天防雨。

  当然,随着硬件上去,这里的场地价格还是相对偏高一点。以预订难度最高的羽毛球为例,上午时间段每小时90元,下午每小时110元,晚上每小时140元,后续可能还会进行调整。  不过,这里也有相当一部分设施可以免费使用。在室内健身房,跑步、杠铃、动感单车等设备一应俱全,楼上还有体能锻炼和瑜伽教室,入场锻炼全部免费使用。羽毛球、篮球等场地,冷热毛巾就放在场地边的消毒柜里,运动者可以随时取用,完全免费。只要你是前去运动,锻炼完之后,淋浴房同样不会收取任何费用。室外足球场还可以变身为橄榄球、棒球、飞盘等场地,器材也会免费提供给运动爱好者。(劳动报记者 王卫朋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所