中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

又一上海文化品牌——乒博馆明开馆
2018年03月30日 09:33   来源:解放日报  

国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆明天正式开馆。实习生 孟雨涵 摄

  世界上第一副乒乓球拍、第一张乒乓球台、第一张乒乓球网……这些珍贵的藏品记录着乒乓球运动的百年历史。明天,位于黄浦滨江的沪上体育文化新地标——国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆将正式开馆。这是中国首次引入国际级体育类专业博物馆,也是国际体育组织所属博物馆唯一在异地建设发展的项目,同时标志着以乒乓球运动为中心的文化平台向上海转移。

  从洛桑雷蒙湖到上海黄浦江畔

  原国际乒联博物馆位于瑞士洛桑,始建于2003年,拥有与乒乓运动相关的各类藏品8000余件,较完整地保留了世界乒乓球运动发展一百多年来的实物。2014年8月国际乒联、中国乒协、市教委三方在上海签署了《关于国际乒乓球联合会博物馆建设合作协议书》,其核心内容是将原位于瑞士洛桑的由查克·霍伊先生创建并管理的国际乒联博物馆搬迁至上海。按照上海市政府“二馆合一”原则,将国际乒联博物馆和原计划建设的中国乒乓球博物馆整合建设。“二馆合一”的建设和运营管理也是一次全新的尝试。

  新落成的乒博馆位于上海市黄浦区世博园地块——局门路796号,分地上三层、地下一层,占地面积5000平方米,集展示收藏、教育研究、体验互动、国际交流四大功能于一体。国际馆拥有总藏品8000余件,以时间脉络为顺序设有六个展区:发轫英伦、竞技风云、燃情奥运、技术演革、魅力乒乓、国际乒联名人堂。中国馆拥有总藏品3000余件,根据乒乓运动传入中国,以及在中国的发展经历,设有四个展区:长青之基、铸就辉煌、乒乓之春、科技助势。馆内还配有先进的VR互动体验区、多媒体互动区和3D影院。

  落户上海获国际乒联一致认可

  一张1902年由天津寄往比利时布鲁塞尔的明信片,第一次让乒乓球与中国产生了联系。上海则是中国乒乓球运动的发源地,1904年上海的一家文具店开始销售乒乓球器材,逐渐有了乒乓球运动。上海也曾经培养出包括徐寅生、李富荣、张燮林等一批批乒乓球世界冠军。2005年第48届世界乒乓球锦标赛在上海成功举行,也向世界展现了中国、上海对于这项运动的热情。国际乒联博物馆落户上海,体现了上海作为中国“乒乓摇篮”的历史地位和文化精神。

  国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆馆长施之皓表示,上海的国际地位、地理位置以及便利的交通,有助于吸引世界各地的人们来到乒博馆,“我曾经去过洛桑的国际乒联博物馆,那里建馆十年间的参观者只有5000人次,而到了上海,可能一周不到的时间就能达到过去十年的人次。乒博馆落户上海获得国际乒联执委会的一致通过,这一决定也得到了国际乒联所有协会会员的肯定。”

  在乒博馆筹建的两年多时间里,中国馆面向全国征集藏品,得到了许多优秀乒乓球运动员以及乒乓球爱好者的响应。一位80多岁的老人特地送来自己收藏的1981年《乒乓世界》创刊号,上面还有第一任主编徐寅生的签名。

  挖掘国球背后的文化价值

  把乒乓球从全民竞技、全民娱乐上升到全民文化,乒博馆作为上海文化品牌的有机组成,在体育领域率先打出了“上海牌”。乒博馆的落成不但为黄浦江畔的世博文博区增添了一个国际性、永久性和公益性博物馆,也将进一步推进全球著名体育城市建设和现代化国际大都市建设。

  上海体育学院院长陈佩杰表示,依托国际乒联组织和上海体育学院的学科人才资源优势,乒博馆将建设成为世界乒乓球项目智库基地、世界乒乓技术技能体验基地、国际乒乓“一带一路”文化共享基地和青少年教育与社会实践基地,成为乒乓文化传播、乒乓精神弘扬的新平台。

  乒博馆通过丰富的乒乓藏品和多元化的手段,为乒乓球文化传播提供了坚实的实物载体。此外,馆内的高科技互动体验,还可以让参观者感受与世界冠军过招的乐趣。今后,乒博馆将不定期邀请世界冠军、乒乓专家学者、专业运动员等,举办“我来挑战世界冠军”、“乒坛大师课”、“国球讲坛”等丰富活动,让观众全方位体验乒乓运动的速度与活力,更有机会一睹世界乒坛名将风采,并与其切磋技艺。

  从明天下午1点30分起,乒博馆将免费向公众开放,参观采取免费不免票的方式,观众可以通过网络、微信公众号、电话(021—65506650)等多种形式预约参观,观众也可凭身份证或学生证在现场排队领票入场,乒博馆的日常开放时间为周二至周日的上午9点到下午17点(16点后停止检票)。(解放日报记者 秦东颖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所