中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

体育珍藏品展拍会上海举行 奇货之旅将如约而至
2018年05月24日 10:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月24日电 (王唐缪璐)5月25日至28日,2018年中国国际体育用品博览会(以下简称“体博会”)将于上海国家会展中心举行。一场兼具经济价值和文化价值的“奇货可居之旅”也将如约而至。

  据体博会体育珍藏品展拍会负责人、中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会主席、著名收藏家李祥透露,本次展拍会将是有史以来规模最大、珍品最多的一届,其中历史元素将是本届展拍会最为突出主题之一。而全新增设的中国传统体育文化项目体验活动,也将让观众近距离感受丰富的体育文化所带来的无穷趣味和魅力。

第一届新兴力量游泳跳水锦标赛金牌
第一届新兴力量游泳跳水锦标赛金牌

  2010年来,体育珍藏品展拍会已连续成功举办了8届。过去8年中,体育收藏在中国逐步生根发芽,发展势头良好。据李祥透露,以“尊重历史,弘扬体育文化”为主题的本届展拍会将是有史以来规模最大、珍品最多、涵盖体育内容最为丰富的一次,将包括一个特别展览:庆祝2008奥运会成功举办10周年迎2022冬奥会系列公益展览;三个综合展览:中国古代体育珍藏品展、中国近现代体育珍藏品展、中国传统体育文化展演与体验活动。四个专题展览:上海早期体育收藏品展览、第3届中国篮球文化收藏展、第6届中国马拉松收藏文化展、第4届中国足球文化收藏展,以满足不同收藏爱好者的需要。

  为了增添观众的参与感,本次展拍会还新增设了中国传统体育文化项目体验活动。参展观众可以穿上传统服装,亲身感受中华体育文化丰富的趣味与魅力。

  在李祥看来,之所以这样安排,是为了突出本次展拍会的历史元素,使丰富的历史元素赋予展品极高的文化价值和经济价值。“欲文明其精神,先野蛮其体魄”这一对中国近现代体育事业发展颇有意义的论断,是由毛泽东主席于1917年以“二十八画先生”为署名在《新青年》上首次提出的。而在本届展拍会上,这篇题为《体育之研究》的论文原版文献便将进行展拍。毫无疑问,这将是本次展拍会上最为璀璨的瑰宝。

  除此之外,本次展拍会上还将展出张学良赠、冯玉祥赠、蒋介石赠的纪念奖牌等体育文物,以及奥林匹克奖牌及国际奥委会委员官方个人专属勋章等近百件近代体育文物珍藏品。比如这枚张学良在1935年为少年乒乓球团体锦标赛赠送纪念奖牌,为长方形铜质奖牌,在奖牌的正面刻有比赛名称、时间、地点、主办单位以及捐赠者张学良等详细铭文,该奖牌设计精美、精工制作、制型大方、文字深峻,是极具历史意义的艺术品。

张学良赠1935年少年乒乓球团体锦标赛纪念奖牌
张学良赠1935年少年乒乓球团体锦标赛纪念奖牌

  本次展拍会体育藏品超过五千件,除了上述的体育文物展品,还包括了历届夏季和冬季奥运会火炬、历届夏季和冬季奥运会参与奖章大全套、历届夏季和冬季奥运会纪念币大全套、丝巾、纪念瓷器等。无论是藏品质量还是规模都足以震撼人心、大放异彩。

  李祥希望,通过此次展拍会的举办,积极配合中国体育产业的发展,适应当前社会建立体育纪念馆、体育博物馆的需求,并为新兴的体育收藏搭建了专业、权威的交流收藏平台。

  据李祥介绍,中国体育收藏的开端是1984年。是年,中国举办了第一届全国体育集邮展;两年后,在国际奥林匹克集邮联合会主席萨马兰奇的帮助下,中国体育类收藏组织在北京成立,郎平当选首任主席。

2008年北京奥运会萨马兰奇签名火炬
2008年北京奥运会萨马兰奇签名火炬

  李祥直言,“但由于体育收藏在国内仍处于起步阶段,体育藏品交流的渠道尚不通畅,体育收藏的价值和意义被社会大众忽视。根据往年的拍卖会情况可知,体育收藏品的拍卖价格很低。但这些恰恰说明,当下是参与体育收藏的良好时机。”

古代投壶
古代投壶

  另一方面,李祥指出,体育收藏也应是中国体育用品企业亟需开发的领域。“通过体育收藏,企业可以提高凝聚力,塑造企业文化。本次展拍会以展览、拍卖为主体,立足体育企业和体育产业发展的理念。希望为体育产品的设计提供更多的思路,为体育企业树立新的企业形象。”

古代围棋棋具
古代围棋棋具

  体育特色小镇是近年来我国体育产业热度颇高的概念。李祥根据我国当前存在的产业型、休闲型、康体健体型、赛事型四类体育小镇,结合自己多年的体育文化研究工作经验,率先提出了“文化型体育小镇”的概念和建设理念,希望借众多体育企业汇聚体博会之际,向参观者展示从多方面、多角度设计出的一系列创意方案。本次创意展对“文化型体育小镇”所承载的功能作了宏观展示,包括体育文化纪念馆、体育文化艺术展览馆、体育博物馆群落,可以开展教育、文化、知识、艺术、国际交流、影视与演出、体验、产品设计、体育创意、新品发布等方面的展示会、展览会、研讨会及博览会。

1928年阿姆斯特丹奥运会(巨型)浮雕铜盘
1928年阿姆斯特丹奥运会(巨型)浮雕铜盘

  李祥说,“此次展览,是将建设文化型体育小镇理念面向社会的重要渠道。文化型体育小镇,为体育特色小镇的建设提供了新的思路和新方法,对于现代体育生态的丰富和体育文化事业的发展,都有着非常重要的意义。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所