中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018世界街球大奖赛揭幕
2018年08月17日 01:29   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月17日电 (王敏缪璐)一年一度中国业余篮坛的盛会——JUMP10世界街球大奖赛,昨天(8月16日)在洛克公园上海世博源赛事中心揭幕。开幕式上,前NBA全明星球员、现任俄罗斯篮协主席,人称“AK47”的安德烈·基里连科作为特邀嘉宾现身,他表示:“上海已经拥有世界上最好的街球比赛和街球场馆,我相信未来的奥运会选手或许就将在这里诞生!”

  超越NBA?真不是吹牛

  JUMP10世界街球大奖赛创办于2016年,是全亚洲唯一世界级街头篮球大奖赛。继前两年赛事成功举办后,今年来自12个国家的16支顶尖球队将在黄浦江畔群雄逐鹿,争夺20万美元的总奖金。如今国内篮球爱好者圈子里流传一句话,“JUMP10从某种意义上说,比一般的NBA比赛还牛。”若是观看过前两届赛事,就知道这真不是吹牛。

  去年,在被称为JUMP10“开胃菜”的世界街球扣篮大赛上,灌篮高手们的表现把观众看得瞠目结舌,“这简直比NBA全明星扣篮大赛要精彩太多!”有人当场惊呼。而在昨天(16日)举行的扣篮大赛预赛中,这一幕再次上演。在全球拿下近百个扣篮赛事冠军、外号“波兰滑翔机”的拉法尔·利平斯基,连同上届JUMP10世界街球大奖赛扣篮冠军克里斯·斯台普斯等球星,奉献了一个个“超越NBA”的高难度灌篮。

  草根球星在JUMP10圆梦

  本次大赛为期4天,虽然最吸引眼球的,是国内外球星高超的球技和炫酷的扣篮;但最吸引人的故事,则来自由草根球员们组成的4支中国队。

  “准备了一年,吃再多苦都值,就为了今天!”中国队的小伙子柯宇说。职业篮球太遥远,在中国篮球人才输送体制还不完善的前提下,要想成为职业球员,难于上青天。这些年在NBA、CBA的影响下,国内喜爱篮球的青少年越来越多。热爱篮球的年轻人,希望展现自己的才能。

  于是,街头篮球成了他们实现价值的舞台。一场由中国人自己打造的世界顶级街头篮球大赛,无疑是这些业余篮球爱好者所热切渴望的,而JUMP10圆了他们的梦。

  参加本届大赛的4支中国队球员,都是从民间层层选拔而来——赛事采用全国海选赛和线上海选方式。以3对3、5V5对抗赛这种民间最普遍的方式,向更多热爱篮球的草根球手发出战帖。脱颖而出的球员被选入精英训练营,由前NBA球星奥迪·诺里斯领衔执教,为选手们提供最全面、专业的篮球培训。

  最终,32名球员脱颖而出。他们来自不同地方,代表着不同级别的篮球运动员,但同样的,他们都代表着中国篮球的未来。

  吸引全球最高水平街球选手

  “JUMP10有很多值得俄罗斯篮球学习的地方,我们也希望创造这样的舞台,让真正热爱篮球的人能够实现梦想。”基里连科表示。

  球员时代,基里连科曾是姚明的劲敌,他的职业生涯与姚明也极为相似。退役后,他们都成为一国的篮协主席,并都在为同一个目标努力——振兴国家篮球事业。

  三人篮球这一曾经流行于街头的赛事,去年摇身一变登入大雅之堂,成为2020年东京奥运会产生六块奖牌的热门项目。中国篮协早已明确,要通过全民海选,选拔出优秀的运动员,组成国家队出征奥运。“俄罗斯篮球也在做同样的事。”基里连科介绍,俄罗斯已经在组织3对3篮球联赛,准备应战2020年奥运会。而俄罗斯国内的3对3篮球联赛是对所有人开放的,非专业球员组队或专业球员跟自己的朋友组队,都可以报名参赛。“像JUMP10这样的赛事,能吸引全球最高水平的街球选手,还能让热爱篮球的普通人在这个舞台展示自己,和世界高手切磋。它的办赛理念和文化,十分值得我们学习。”

  两年之后代表中国队征战东京奥运会的灌篮高手,或许就将在这个舞台上诞生。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所