中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海体育人续写亚运新辉煌
2018年08月29日 11:31   来源:劳动报  

  前有吴敏霞、刘翔这样的“上海骄傲”,现有握着接力棒奋勇前行的全新一代。昨晚,雅加达亚运会迎来一个“上海日”,首次登上亚运赛场的14岁小将掌敏洁在跳水项目女子双人10米台中联手搭档张家齐顺利夺冠。谢文骏则在男子110米栏项目中艰难卫冕,帮助中国田径队实现了男子110米栏项目的亚运九连冠。前一天夺得自行车女子竞速赛团体冠军的钟天使,更是马不停蹄地出战凯琳赛,夺得了一枚铜牌。

  吴敏霞的“接班人”

  14岁小将首秀开门红

  雅加达亚运会进入第10个比赛日,备受瞩目的跳水比赛正式拉开了战幕。作为中国代表团的传统优势项目,中国队也开启了揽金模式。在昨晚率先展开的女子双人10米台项目中,年仅14岁的上海姑娘掌敏洁与队友张家齐首次亮相亚运赛场,就以绝对优势合力摘得桂冠,为中国跳水队拿下开门红。

  众所周知,跳水堪称中国军团在亚运赛场的最强梦之队,从1974年开始参赛直到2014年仁川亚运会,长达40年的11届亚运会里,中国跳水队包揽了所有的70枚金牌,堪称王者之师。本届亚运会,跳水项目共将产生10枚金牌,中国队的目标同样是力争包揽。

  昨天首个比赛日,中国队派出了掌敏洁、张家齐搭档出战女子双人10米跳台的比赛。值得一提的是,两人都是年仅14岁的小姑娘,而且是首次参加亚运会。虽然年龄小,两人却实力不凡,今年的跳水世界杯,首次参加世界大赛的她们就以绝对优势夺得了女子双人10米台的冠军。

  此次虽然是首次出征亚运会,但从昨天的比赛来看,两位小将延续了中国跳水队的高水准,3轮过后就展现出绝对优势,不仅领先第二名近17分,甚至还完成了“套圈”,比最后一位四跳的分数都多。随后两跳,两人也是出色完成,最终以361.38的高分轻松摘得桂冠,而14岁的上海小囡掌敏洁更是为上海体育人的亚运之旅增添了新的辉煌。

  接下来的几天里,跳水比赛还将轮番上演,除了力争包揽全部金牌外,中国跳水队还有一个重大任务,就是挖掘新人、培养后备力量,为2020年东京奥运会做好准备。从昨晚两位小将的表现来看,拿金牌固然可喜,但通过此次出征亚运会积累大赛经验或许对她们更加重要。

  “八改七”的谢文骏这个冠军不能丢

  昨天,2018年雅加达亚运会田径比赛进入第4个比赛日,上海健儿再传喜讯。男子110米栏决赛中,卫冕冠军、上海飞人谢文骏最后一刻反超对手,以13秒34的成绩逆转夺冠,成功卫冕,这枚金牌也帮助中国田径队实现了男子110米栏项目的亚运九连冠。

  中国田径队男子110米栏在亚运赛场上的战绩一直非常辉煌。从1974年起到2014年,在中国队参加过的11届亚运会里,除了1982年该项目冠军旁落之外,其余10届的金牌都被中国队收入囊中。

  值得一提的是,1998年至今的5届亚运会110米栏冠军得主均是上海运动员,中国飞人刘翔还在2002年至2010年,完成了在该项目上的亚运三连冠,是上海体育的骄傲。4年前的仁川亚运,与刘翔师出同门的上海小将谢文骏再次在亚运赛场展现了“上海速度”,以13秒36的成绩为中国队实现了八连冠的奇迹,他本人也接过刘翔的旗帜成为了新的亚洲栏王、上海飞人。

  昨天的比赛,谢文骏起跑并不占优势,甚至有些落后。左侧的日本和韩国选手一路向前,给了谢文骏不小的压力。但5个栏过后,谢文骏的后程爆发能力展现出来,最终,谢文骏在最后一刻成功反超对手,以13秒34、个人本赛季最好成绩为中国田径队再添一金。这枚金牌不仅帮助谢文骏成功卫冕,也帮助中国队实现了该项目的亚运九连冠,更向亚洲和世界展示了“上海速度”。

  赛后,谢文骏接受采访时表示,能够帮助国家队实现9连冠,自己也成功卫冕,肯定是有压力的,“从上一辈,到师兄,再到我这里,也是跨栏精神的一种传承。我还要更努力,把这个精神传下去。”

  谢文骏表示,这个冠军不能丢,但现实很残酷,最近他其实深受伤病困扰,导致状态不是特别好。更重要的是,今年年初的伯明翰世锦赛后,谢文骏就进行了“八改七”的技术改造,目前,他仍处于新技术的适应训练阶段。因此,本届亚运会也是谢文骏尝试七步上栏后的首场综合性大赛,可以说难度非常大。

  钟天使再拼一枚铜牌女足球员杀入决赛

  在场地自行车女子凯琳赛当中,前一天取得团体竞速金牌的钟天使、林俊红二人继续参赛,由于前一天消耗了不少体能,两个人有些力不从心,林俊红在发车时只抢到了最后一位,而钟天使还排在队伍中央。最后还有一圈时,钟天使率先发动冲刺,不过在最后100米时没有保持住位置,最终拿下一枚铜牌,中国香港的老将李慧诗赢得该项目的金牌。

  在里约奥运会上,钟天使就曾经参与了团体竞速和凯琳赛两个项目,她在团体竞速赛上为中国队赢得第一面自行车项目的金牌。不过在凯琳赛当中没有延续之前火爆的状态,一是比赛之后体能下降,二是和凯琳赛本身的不确定性有关。竞速赛是单纯的实力比拼,凯琳赛的比赛形势则是瞬息万变,一个不注意就会让争冠热门车手葬送掉争取奖牌的机会。

  此外,在女足赛场,中国女足击败中国台北女足,顺利杀入决赛,这也是中国女足时隔20年再次杀入亚运会女足决赛。这支中国女足当中,上海籍球员是其中的主要力量,昨晚首发的11人当中就有门将赵丽娜、中后卫李佳悦、中场杨莉娜三人来自于上海女足。(劳动报 马亚会 王卫朋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所