中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

凌氏家学文化分享与《太极思维》研讨会在苏州举行
2017年05月24日 12:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月24日电(李玉)凌氏家学的文化分享与文叁《中华文化的核心思想及思维方法》研讨会日前在苏州金鸡湖凌轩阁大酒店举行。

  凌文叁先生创立的太极思维理论体系,用太极理论把儒道佛等融合为一体,构成了一个比较完整的思想体系,它运用符号进行抽象思维,并为宇宙本体和万物的形成设计了一个框架或模型,是对中华文化的有益补充,有其独特的文化特征。通过实践,将太极思维高度精确到六个字“秩序-交换-平衡”。其本质不单是一种形而上的思想,更是一种形而下、能够指导人类工作和生活、实际的方法论。

  凌文叁先生与大家分享了他近年来潜心研究太极思维理论的最新成果。他认为:“秩序、交换、平衡”,是事物发展的规律、人类的文化精髓、太极思维的核心架构、中华民族的精神特征,更是人们心灵深处共通的自然法则。太极思想是中华文化的核心思想,太极思维是中华文化的思维方法。

  太极思维研究院书记胡开建表示,在与文叁先生三年共同工作的过程中,亲眼目睹了先生勤奋不缀、科学严谨、艰苦奋斗、开拓创新、富于牺牲精神的理论研发,正是他的这些可贵品质感染了自己及周围的人,也才有了现在太极思维理论的日趋成熟。

  《太极思维》英文翻译、青年学者、虚室生白文化传播有限公司总经理张劲松说,引用文叁先生的太极思维,自己很好的完成了北大研究生的论文并很好的运用到现在的创业实践当中。中国传统哲学到宋明阶段达到一个高峰。其中作为宋五子开山祖师的周敦颐,起到了承前启后的奠基作用。《太极图说》全文只有249字,但是道出太极精髓的不仅有宋代的周敦颐,当今还有文先生,为往圣继绝学。感谢文先生,让我们在这个时代,学习太极思维、了解太极思维、应用太极思维。

  诗人、企业家张斌指出,太极思维在企业管理中有很大的实践意义。接触太极思维几年以来,自己在企业管理上更讲方法,企业运营规范有序,促使企业盈利逐年向好。文叁老师通过研究太极思维,将中国古老的、晦涩难懂的易经阴阳思想,向明了化、深度化转变,对现今人们的世界观与方法论都有指导意义。

  上海大宁路街道党群工作办公室主任罗玉迎认为,学习太极思维能够使我们明白内心、家庭、社会各为系统、互为消长、和谐发现的道理,唤起人们理解心灵深处共通的自然法则,提高思维品质、把握生活规律,从而自我净化心灵、提高道德修养、自觉自愿规范自我行为、遵守社会公德、维护社会秩序、提升社会文明程度。

  上海交通大学凌德祥教授评价,太极思维在当今文化缺失的时代尤为及时,应弘扬这种传统文化,去除由互联网带来的某些恶俗文化。凌文叁老师十几年潜心研究太极思维,成果卓著,是凌氏家学的重要内涵,也是凌氏家学之光。

  中华凌氏宗亲会会长、作家网副总编、“一带一路”中国文化促进会会长凌鼎年建议太极思维应该走出去,尤其是中国提出“一带一路”倡议的大背景下,应让中国的传统文化向全世界传播。当今文化艺术不缺技巧、方法,唯独缺少思想。感悟太极思维内涵,对于推进中华民族文化伟大复兴、强化国家软实力,具有一定现实意义和促进作用。

  金鸡湖凌轩阁大酒店董事长凌忠庆赞扬文叁先生从《易经》、《道德经》等传统文化中的优秀部分入手,结合当下社会现实创立了自己的太极思维,无论对凌氏家学的发展、传统文化的弘扬、社会风气的转变都有很大的意义。

  青年书法家、兰亭奖获得者凌海涛、黄山市山水画院院长凌永思、苏州科特浩经贸有限公司凌松挺、诺贝尔物理学奖获得者迈克·科斯特立茨、美国布朗大学物理教授凌新生以及凌氏家族成员近百人出席了此次《太极思维》研讨会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所