中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪上院团为孩子们精心策划节日演出
2017年06月01日 10:32   来源:解放日报  

上海歌剧院《动物狂欢节》音乐会吸引小朋友快乐参与。 卢正元 摄(资料)

  一位乐迷曾遗憾地对记者说,他非常希望能把5岁的儿子带到音乐厅听一场古典音乐会,但音乐厅为了保持安静和秩序,总是严苛地遵循“1.2米以下儿童谢绝入场”的要求。“六一”国际儿童节到了,5月31日和6月1日在上海音乐厅举行的两场“动物狂欢节”儿童音乐会,原定1.2米的入场标准被放宽至1米。虽然只是0.2米的差距,但这意味着更多年纪更小的小朋友可以走进剧场了。

  当越来越多父母喜欢带孩子听一场儿童音乐会或看一场儿童剧,针对亲子的演出形式变得越来越丰富。上海歌舞团正在上演的原创舞剧《野斑马》不仅受成年人青睐,也适合孩子观看。上海国际舞蹈中心即将上演的儿童舞剧《魔毯梦花园》锁定3—7岁的孩子;另一部《白色摇篮曲》则针对4—11岁群体,吸引不同年龄段的孩子与艺术亲密接触。

  一边听故事,一边听音乐

  昨晚,在上海歌剧院交响乐团专为孩子们准备的音乐会上,有法国作曲家夏尔·卡米尔·圣-桑1886年创作的作品《动物狂欢节》,还有普罗科菲耶夫的交响童话 《彼得与狼》。孩子们一边听故事一边听音乐,不仅可以认识性格各异的动物,也能了解不同的乐器。

  执棒 《动物狂欢节》 的指挥家林友声说,为孩子们创作的古典音乐作品虽不多,但有一些常演的、受到孩子们喜欢的经典作品。其中有不少法国作曲家的作品,比如杜卡的《小巫师》、拉威尔的《鹅妈妈组曲》和德彪西的《儿童园地》。在中国,则有丁善德的《儿童组曲》、史真荣的《龟兔赛跑》等作品。林友声说:“为孩子们创作音乐并不容易,孩子们喜欢的音乐语言往往简单直白,没有大起大落的戏剧冲突,但有许多形象化的、充满想象力的表达。”

  上海民族乐团每年“六一”节都会为孩子们准备一场《快乐哆来咪》音乐会。为让演出内容更加丰富,今年的《快乐哆来咪》除了有 《小蜜蜂与大狗熊》 这样的儿童作品,也加入了《女娲补天》《精卫填海》《滥竽充数》等特别为孩子们改编的作品,用民乐打开一扇窗口,带领孩子们了解和认识中国古典文化。

  从5月30日到6月4日,上海歌舞团的舞剧《野斑马》在上海国际舞蹈中心上演。《野斑马》首演于2000年,迄今演出超过200场。但这部“老”作品的动物题材、和平与友爱的主题在今天仍不过时,此番复排连演8场,引来不少观众全家一起走进剧场观看。

  别低估孩子的审美和理解力

  儿童音乐会常常会安排许多互动环节。今年的《动物狂欢节》音乐会上,将有33个孩子打扮成各种动物的样子,参与演出。充满趣味性和互动性的儿童音乐会,格外受家长和孩子们的青睐。上海歌剧院交响乐团儿童节音乐会的两场演出,售票率达九成。林友声说:“这样的音乐会能培养孩子们的乐感、沟通能力和团队精神,他们还能在这些故事里学会勇敢,懂得保护小动物。最重要的是,孩子们能真正感受到音乐的乐趣。”林友声说,虽然是演绎写给孩子的作品,但指挥和演奏仍然要严谨认真,忠实于作品的语言和色彩,用音乐的魅力引导孩子去感受去想象,而不是刻意“学孩子说话”。

  6月15日即将登陆上海国际舞蹈中心的意大利T.P.O。剧团《魔毯梦花园》,其独特之处在于:这张高科技的“魔毯”上藏着数十个高科技传感装置。当孩子们走上舞台时,感应魔毯将根据他们的动作、声响呈现出不断变化的花园景色。由立陶宛噼里啪啦鱼舞蹈团带来的《白色摇篮曲》,讲述了一只爸爸妈妈不能陪伴在身边的小白兔寻找“家”的故事。舞剧中有超萌的造型和道具。更重要的是,这部舞剧将在互动中,引发父母和孩子对亲子关系和对“家”的思考。上海国际舞蹈中心剧场总经理张博文说:“孩子们也需要看点高级的,千万别低估他们的审美和理解力。”(解放日报记者 吴桐)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所