中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

意大利坎帕尼亚大区——天然的历史博物馆
2017年06月06日 14:20   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻6月6日电 坎帕尼亚大区是南部地区的一个大区,人口约587万(2014),面积13595平方公里,下辖阿韦利诺、贝内文托、卡塞塔、那波利、萨莱诺5省。西临第勒尼安海,北临托斯卡纳,东南是莫利塞、普利亚和巴西利卡塔。区内既有山地和丘陵,又有沿海平原。平原地区农业发达,产粮食、蔬菜、水果、烟草、大麻等。葡萄酒也很出名。同时坎帕尼亚是一个有着丰富历史、传统和文化的地区。希腊殖民者在这里留下了丰富的文物遗迹。

  在意大利南部的海滨城市那不勒斯,有一座历史悠久的古城,公元79年维苏威火山的爆发将其湮没,也把它从人类的记忆中抹除。直到二百多年前人们才在偶然间触及到这座沉睡了千余年的神秘城堡。此后,一系列的考古工作慢慢揭开了它神秘的面纱,让世人看到了它原有的繁荣和迷人的光彩。这座古城就是庞贝城。

  庞贝古城再现了古罗马时期人们的生活面貌,是一笔宝贵的历史财富。位于庞贝市附近的卡赛塔皇宫(Reggia di Caserta)始建于1752,被誉为是意大利的凡尔赛宫。宫殿设计精美绝伦,宽阔的后花园也让人赏心悦目,一条长达五公里的水渠从远山奔流而下,园内雕塑植被更是与水流交相辉映,别具匠心。拥有“比法国凡尔赛更美的宫廷后花园”之称。更被联合国教科文组织誉为“气势如宏的巴洛克建筑风格的绝唱”。宫殿内饰极尽奢华,令人叹为观止,心生向往!

  皇宫内部有1200个房间、2000扇窗户,每个房间都装饰华贵;宫内主楼梯共有116级台阶,通过主楼梯,可通向25间金碧辉煌的皇室成员住所。与皇宫相配套的还有四个宽广的皇家花园,面积达1.2平方千米。花园里设置了大量的艺术喷泉,喷泉饰以精致的雕塑,十分迷人,还有一些瀑布从小山上潺潺流下,给花园增添了无限生机。皇家花园里最佳去处应算是英国花园,在英国花园里修有一个小湖泊和一处模拟的废墟,园内种植着大量的名花异草,引人人胜。

  皇宫除了主建筑群和花园之外,还建有剧院、图书馆和博物馆,四周还耸立着建于12世纪的萨克鲁罗马风格的教堂和哥特式的教堂。皇宫建筑群的建筑相互映衬,十分和谐美丽,它那古典的风格、典雅的欧洲宫廷风范、独到的布局和雄伟的结构成为世界皇家宫殿的杰出代表。

  帕埃斯图姆(Paestum)位于意大利那不勒斯南部,是坎帕尼亚境内最重要的古希腊建筑遗址。被公认为古希腊人建造的最伟大的,甚至比希腊本国的同类建筑还要出色的建筑。

  这片地域在公元前6世纪成为了希腊殖民地,希腊人在此修建了这座城市,取名为Poseidonia(音译:波塞多尼亚),即City of Poseidon(音译:波塞东城)。而罗马人在公元前273年移居该城并给它改名为帕埃斯图姆(Paestum), 在公元9世纪这个城市又被废弃了。但希腊人建造的神庙遗迹依然保存完整。

  目前帕埃斯图姆(Paestum)已经被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。三座几乎保存完好的多利克式(Ordine dorico)神殿是帕埃斯图姆最令人惊叹的考古建筑群。三座神殿中最壮观的是海王星神殿(Tempio di Nettuno),始建于公元前450年左右,其古典柱式的顶部与三角墙几乎完整的保存下来,只是没有屋顶,是三座神殿中保存最完好的。海王星神殿的旁边耸立着历史最悠久的赫拉神殿(Tempio di Hera)。18世纪的考古学家曾错误地把它定为长方形教堂。该神庙可以追溯到公元前6世纪中叶,有9根柱子横贯,18根柱子侧立两边,其东侧是该神殿的祭司塔遗迹。

  位于遗址北端较孤立位置上的是谷女神神殿(Tempio di Cerere),实际上,它是为雅典娜女神而建,因此人们后称其为雅典娜神殿(Tempio di Antena),大约建于另两座神殿之间,它是三座神殿中最小的一座,曾被作为基督教堂。

  苏莲托(Sorrento)——意大利那不勒斯这座小岛就坐落在苏莲托半岛尽头,以美丽的弧形在地中海里延伸。春天怒放的鲜花姹紫嫣红,阳光下的地中海蓝得让人陶醉。而五颜六色的小船静静地点缀其中,不时有豪华游艇在平静的海面翻出白色的水花。小镇高低错落,沿途蜿蜒曲折,白色的地中海式建筑依山势而建,很多都建在俯视地中海的悬崖上。

  坎帕尼亚大区是一块千姿百态的土地,有许多媚人的神奇的地方。这里有美丽风光,迷人的海岸和好客的人民。更多历史遗迹期待您来探寻!(意中交流协会供稿)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所