中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“中国模式日”提前引爆上视节
2017年06月12日 06:58   来源:中新网上海  

电视剧国际合作新图景:传驿人影视创始人王一、华策集团克顿传媒常务副总裁刘智、ITV Studios节目模式主管Ella Umansky 、北京华录百纳影视股份有限公司总经理刘德宏


用世界语言讲述中国故事-电广传媒首席内容运营官、电广传媒影业总经理周石星


2017全球和中国综艺市场的真实温度:世熙传媒总裁刘熙晨

  中新网上海新闻6月12日电 第三届“中国模式日”11日在上海拉开帷幕。作为上海电视节连续三年最重头的预热前戏,为期两天的“中国模式日”将聚焦20余场行业高峰论坛和制作工作坊,来自4大洲9个创意大国的60余位中外行业巨头,带来全球最前沿、最实用的干货分享。该行业盛会有助倡导中国模式的自主创新,进一步推动中国节目模式走进国际市场。

  开幕当日,知名主持人蒋昌建、奥斯卡影片《血战钢锯岭》《爱乐之城》背后的中国推手周石星等耀眼的专家大咖纷纷亮相现场;《好声音》模式版权方Talpa Global全球制作总监首次全方位分享研发秘诀;更有国内最火网综《火星情报局》《吐槽大会》幕后推手带来的重磅干货……现场精彩纷呈、热闹非凡。

  蒋昌建、周石星现场对话国际传媒巨头

  当天,《最强大脑》主持人、复旦大学博士、副教授蒋昌建首次以专业人士身份跨界参加行业内论坛,成为活动一大亮点。现场,蒋昌建与央视《加油!向未来》制片人王宁同台,共同对话日本电视台王牌综艺创意人和导演宮森宏樹、ITV Studios节目模式主管Ella Umansky,就“科学类节目模式的创新”进行了深入探讨。蒋昌建说道:中国的综艺有一个风格,讲求高、大、上。如果要出品一个创新的节目,不能离开综艺的规律和特性,尤其在中国收视的文化环境之下。另外,节目光靠形式本身吸引人非常短暂,最后还是要靠内容本身吸引人。而针对央视《加油!向未来》制片人王宁的“可以拿出来展示的科学实验的数量也就200个”的担忧,蒋昌建表示:我觉得倒不用太悲观,一个创意可以延伸很多,用中国的老话来说就是“一鸡多吃”。在说到主持《最强大脑》时便现场大呼“痛苦”:要控制自己不能说太多话,因为选手和嘉宾才是主角!

  随着这两部奥斯卡影片《血战钢锯岭》和《爱乐之城》在国内都收获了不俗的口碑和票房,以电广传媒首席内容运营官、电广传媒影业总经理周石星为代表的背后的中国力量和推手也浮出水面。此次,周石星首次以主旨演讲的方式,亮相“中国模式日”,解密了如何“用语言世界讲述中国故事”,并提出“文化的自觉、自信和自省”。在分享的最后,周石星还特别说道:“要特别感谢世熙及总裁刘熙晨,我们的影视工业最缺的是工业化和流程化。是他创造性的工作,使我们的影视行业告别了作坊式的落后的模式,能够向规模化、工业化迈进,所以他的创造性的贡献是怎么估价都不过分的”。 

  分享研发秘诀 

  除了跨界综艺领域的熠熠星光,第三届“中国模式日”还汇聚了国内外火爆头部网综、电视综艺的决策人、一线制作人、总导演和总策划。他们是爱奇艺副总裁、节目开发中心总经理姜滨,《火星情报局》出品人李炜,《吐槽大会》总策划贺晓曦,《王牌对王牌》总制片人、浙江卫视节目中心副主任吴彤,《中国诗词大会》总导演颜芳,晓映传媒总经理、《音乐大师课》总导演姚小莹;FremantleMedia Group全球娱乐研发制作高级副总裁Dug James等60余位中外行业翘楚。

  面对“网综快车道上如何保持快而稳”话题,《火星情报局》出品人李炜表示:做内容首先一定要有一个好团队;其次,节目模式一定要新,跟随永远没有爆款。当谈及在国内特殊的媒体环境下如何创作?《吐槽大会》总策划贺晓曦称“比赛的规则只要是公平的,就可以继续下去。”

  而谈到“招商”这件让所有电视人困扰的难题时,爱奇艺副总裁、节目开发中心总经理姜滨认为:招商对客户来说是内容的议价能力,一是看内容是不是足够好,好看、好玩、好笑、有传播力;二是内容带给客户的服务意识,客户要的是内容放心、服务过程踏实、最后出来的效果足够好。

  另外,国际市场上的模式双雄Talpa Global全球制作总监Etienne de Jong和恩德莫尚中国内容总监Rebecca De Young亮相中国行业论坛,也在现场全方位分享了研发秘诀:创意流程是1%的灵感+99%的努力。

  Etienne de Jong进一步讲解道,我们从创意开始就会考虑社交媒体的主流趋势,也会在背后找一些非常重要的故事进行设计。再下一个阶段,我们将会打造一个专门的结构,流程完成之后我们还会做一个整体的回顾,如果觉得整个节目模式过于复杂,我们会进行简化,或者我们针对这个内容做试点,然后再正式决定这个节目是否操作或者是执行。除此之外,我们也可以考虑进行一些样本的搜集,根据市场上的核心意见判断这个节目是否要继续下去。

  解密2017全球综艺市场的趋势

  谁能成为下一个全球爆款?全球综艺模式市场的“复兴”是否真实存在?中国在全球市场又将扮演怎样新的角色,承担什么新的挑战?“中国模式日”第一天,活动就发布了5场重磅行业报告和8大最火的议题论坛,为全球综艺市场行业提供了专业的数据和趋势分析。

  其中,广电主流媒体《广电时评》主编高琦在此次模式日上发布“2016-2017中国电视及网络视听观察”,对国内过去一年的电视综艺、网络视听等内容特征和趋势做了深入的调研,称“在政策和市场的双重作用下,整个综艺的荧屏,人文情怀和文化内涵成为一个很重要的创新方向”,以央视《挑战不可能》为例,节目既像一档民生访谈,又像体育节目,注重通过访谈挖掘人物背后的故事,完成不可能的挑战和价值观的传递。不仅如此,《舞动奇迹》《英国好声音》《达人秀》等顶级节目制片人、英国OM TV总裁Andrea Hamilton还现场分享了“2016-17英国主流电视平台综艺节目排播及节目模式发展趋势”的报告。可以说,从国内、国际的行业报告,到以王牌创意大国英国为例的区域特色行业报告,第三届“中国模式日”无一不在聚焦全球综艺市场的机遇和挑战。

  “谁能成为下一个全球爆款”尚无定论,在“中国模式日”发起人、世熙传媒总裁刘熙晨看来:爆款节目可遇不可求,当我们追着爆款不放的时候,这种心态有点过于急功近利了。我们在看待这个问题时,不妨用一种更平和的心态,以真正能够持续发展运营的经营思路去考量,这才是中国综艺节目的未来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:潘索菲

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所