中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国际舞蹈大师上海“零距离”传道授业
2017年06月12日 10:44   来源:中国新闻网  

由上海戏剧学院谭元元国际芭蕾艺术工作室主办的2017上海青年编舞大师班,让中国的专业舞者“零距离”集中观摩、学习多位国际大师级编导的编舞流程。 芊烨 摄

  中新网上海6月9日电 国际舞蹈大师上海“零距离”传道授业 启发中国舞者邂逅创意

  记者陈静

  著名芭蕾艺术家谭元元携手法国著名编导梅迪·瓦拉斯奇(MedhiWalerski)分享舞蹈创作的理念和经验;来自旧金山芭蕾舞团的首席舞者卡罗·迪·兰诺(CarloDiLanno)和萨拉·德索拉(SashaDeSola)亲身示范……正在举行的2017上海青年编舞大师班上,34位来自多个专业歌舞团的学生、演员及编导全情投入,感受着舞蹈编创之旅的美妙。

  据悉,上海青年编舞大师班由上海戏剧学院谭元元国际芭蕾艺术工作室主办,上海教委文教结合项目资金资助扶持,首次在7天中,让中国的专业舞者“零距离”集中观摩、学习多位国际大师级编导的编舞流程,体会其中的精髓,进而激发中国舞者的编舞创意和技巧。

 

  大师们在带着学员们共舞的同时,还为学员们讲解一些触发灵感的方法。 崔朗 摄

  谭元元国际芭蕾艺术工作室方面9日告诉记者,为期七天的学习中,学员们通过观摩、聆听讲座、创意模拟等形式,构画文学、肢体动作、音乐、舞美和服装等要素同舞蹈作品的关系;大师们在带着学员们共舞的同时,还为学员们讲解一些触发灵感的方法。

  近年来,中国舞蹈编创薄弱是不争的事实。中国舞蹈家协会主席冯双白曾直言,舞蹈学习局限于模仿,令舞蹈编导缺乏独立思考,没有创意和创新。去年,在《谭元元和她的朋友们》舞蹈专场中,谭元元曾尝试带着四个年轻的舞者,共同编创排演一段舞蹈。说起这段经历,谭元元感慨:“其实,当下中国学舞蹈的孩子,都非常优秀,无论是身形、样貌、技巧或是规范度,都是世界一流。美中不足的,就是思维不够活跃、学习不够自主、创意还未被激发出来。

 

  本次青年编舞大师班十分注重“源于内心的创作”。 崔朗 摄

  如今成为旧金山芭蕾舞团唯一华人首席演员的谭元元,自小在上海舞蹈学校学习成长。接受采访时,关于举办2017上海青年编舞大师班的初衷,谭元元坦言,当下的不少中国舞者太过含蓄,不敢大胆尝试用别具风格的肢体语言表达心灵、激情和个性化的想法。其实,舞蹈的表现手法十分丰富,如何用节奏勾画情景和心情,是中国舞者需要提升的内涵和技巧。

  谭元元表示,希望能够借助自己在世界芭蕾舞界的“朋友圈”,邀请更多国际杰出的编导、舞者、艺术家来到中国、到上海,位年轻的舞者打开舞蹈新视界,开发其创意、提升技艺、拓展平台。同时,她也将力推优秀的中国舞者走向世界。

  据介绍,本次青年编舞大师班十分注重“源于内心的创作”。期间,学员们被分作若干个小组,现学现用,展开“头脑风暴”和“团队作业”。他们将运用国际编舞的最新理念和工作方式,编创舞段,建立编者与舞者之间的默契。

  工作室方面透露,大师课将以一场小型的原创作品展示压轴,届时将邀请中外专家和师生观摩指导;表演出色的学员将有机会参与该工作室未来的国际交流项目。谭元元表示,希望学员们7天中的收获,能够伴随他们未来的艺术生涯。

  正在大师班领略国际大师风采的无锡歌舞剧院院长助理、首席演员张娅姝9日接受记者采访时表示,与以往参加过的古典舞、现代舞交流不同,这次的大师班向中国舞者集中展示了国外最新、最流行的编舞理念和方法,启发演员加深对自己身体的了解。她说,连日来,学员们有幸鉴赏到平时难得一见的国外舞蹈作品和资料,感想和收获良多。张娅姝感叹,这的确是一次难得的学习和交流机会。她希望今后在编舞等方面紧跟国际潮流的同时,能将中华文化底蕴融入现代舞,让具有中国特色的舞蹈走上国际舞台。

  上海市舞蹈家协会副秘书长董林告诉记者,在当前的国际艺术交流中,舞蹈越来越成为国家与国家之间文化艺术交流的重要途径。作为国际文化大都市,上海致力推动文化艺术交流。上海市舞协多年来一直搭建交流平台,不仅引入优秀的国际舞蹈节目,还将中国优秀舞蹈作品推上国际舞台。

  董林认为,此次大师班是著名舞蹈家谭元元的工作室在培养青年舞蹈编导方面一次有益尝试。大师班不仅提供了一次难得的学习机会,也使上海舞蹈界与国际舞蹈界的融合与交流。上海市舞协方面希望未来有更多这样的机会提供给上海的编导和舞者。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所