中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“优酷白话•文——2017泛文化全媒体创新”在沪举行
2017年06月14日 21:42   来源:中新网上海  

阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平:找到年轻人喜欢的文化表达形式很重要


场景实验室创始人吴声:个体崛起时代,价值观输出需要文化设计力


知了青年CEO李武望:讲故事才是文化叙事的内在逻辑


北京大学艺术学院教授向勇:通过把用户变成UGC,实现平台价值的放大


头头是道董事、文化产业资深投资人姚臻:优质的内容产品,受众有刚性需求

 

  中新网上海新闻6月14日电  第23届上海电视节正在如火如荼地举行中,“优酷白话·文——2017泛文化全媒体创新”13日在上海举行,这股文化清流吸引了许多业内人士的关注。活动上,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平、场景实验室创始人吴声、知了青年CEO李武望、北京大学艺术学院教授向勇、头头是道董事姚臻五位嘉宾出席,并就年轻人需要什么样的文化内容、如何打造泛文化爆款内容等问题进行了现场分享。

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平在会上特别提到优酷泛文化这一块非常漂亮的成绩,“目前来说对于任何一家视频网站平台,最大流量都是来自“影、剧、综、漫”这四大块,这四块已经是白热化竞争状态。但是,我们近两年在四块之外发掘了一股新流,就是泛文化这个版块”。

  王平介绍说,泛文化具体包括文化、财经、教育、纪录、科技等等。数据显示,这类节目受众有非常好的一些突出的特质,比如,他们稳定、忠诚、粘性好,收看的完成度非常高,甚至高于综艺节目,“更重要的是,这些受众的核心画像并没有符合以往文化类节目核心受众为中年男性的刻板印象,一线城市年轻人的占比非常高”。

  用年轻人理解的方式创造泛文化内容,王平说这对泛文化概念也做出了新理解,“文化节目应该是一个内容品类,而不是一种节目类型。我们认为可以只要是以文化为基本属性的,以知识分享、智慧输出、精神愉悦为基本使命的类型节目,都可以称之为泛文化节目。泛文化节目一样可以有真人秀、脱口秀、轻综艺、纪录片等表达形式。重要的是如何用年轻人喜爱、熟悉的方式去创作这些节目,这是我们创造出文化类节目爆款的根基,也是之后一切产业链条得以实现的基础”。王平还表示,希望优酷出品内容可以做到内容更加亲民,分发更有效,调性更年轻,表达更多元,手法更时尚,这是优酷对白话文的解读。

  场景实验室创始人吴声

  场景实验室创始人吴声说,时代不同是因为我们看到场景发生了及其重要的变化,这个变化在于,今天不再是规模化、工业化的集体识别,不再是我们理解工业时代乃至于PC互联网时代,乃至于何翼兵提到移动互联网时代入口价值位移,而是个体崛起。

  在他看来,优酷所言的白话文,包含了他们理解这个时代年轻一代审美和他们对于内容产品需求所发生的一种静水流声。理解这样一种静水流声,意味着变量的迭代升级。价值观的输出能力,是一种文化设计力,“理解这样一个文化设计力,我们就可以想像白话文初衷远非今天在这里夸夸其谈。用户思维、体验升级、融合力法则,共同构成设计力底层逻辑。设计力包含的是商业模式的一种设计能力,也包含了能够感受到的以用户为中心的体验性思维不断迭代,不断形成与这个时代的消费精神共振”。

  知了青年CEO李武望

  知了青年CEO李武望在现场特别分享了关于《了不起的匠人》这部纪录片。他认为,纪录片其实是一种类型,纪录片背后是记事类的材料,观众在意的是你做的这一类产品或者是你想要表达的东西是否可以让我知道、记住、接受这才是重点。

  李武望说,互联网正在让文化潮回来,“中国走到现在已经丢了很多以前的文化,因为我们太快了。现在我们把它找回来,互联网把这一块速度加大,也可以说把这个土壤带起来了”。他分享道,在做《了不起的匠人》时大家特别忐忑,第一个忐忑是纪录片,中国纪录片还是小众,第二块是纪录片里面传统文化和传统手艺人,这又是小众中的小众。所以《了不起的匠人》整个片子构成方式是模块化构成方式,第一模块分享人,第二人物简述,第三模块总结表达,第四模块记忆展示。在他看来,这个特别重要,他不想让观众看节目的时候去思考节目内在构成逻辑,他不需要让观众感受到这一点,他想让观众感受的一点就是故事和技艺是否触动到你,“我们不需要太多花哨的技法打扰观众看故事的观感”。

  对于《了不起的匠人》接下去怎么走,李武望表示,“我想《了不起的匠人》这个品牌,又或者说我们其实希望用《了不起的匠人》这一群手工艺人故事,去承载我们想要表达的审美。所以是我们会比较在意每一季人物风情的呈现,是因为我们想让观众借看手艺内容看到更多东西,而不止是一个简单手艺,并不是一直持续一生做好一件事情这么简单,而是打开观众更多视野。泛文化才刚刚兴起,我们很多手段、手法,我们很多思维都可以大胆创新,一切都是在路上”。

  北京大学艺术学院教授向勇

  北京大学艺术学院教授向勇现场用了一个“如果”来开启他的演讲,他说,“如果100年前我们以知识作为穿透这个社会非常重要的力量,100年以后我们要用更为大众的泛文化形式,以今天优酷这样一种有态度的视频,去穿透我们生活一切。我们用语言规范我们思维到现在,用一种通俗平和的形式,让它进入到我们生活方方面面,所以我们从知识人成为了创意者”。

  向勇说,文化是可以区别人与动物的最根本定义,人是文化的存在形式,文化是一种生活方式,“把以前对抽象概念的修饰,变成脚下真实活泼的生命律动,通过我们多样形式的表达,我们把不同文化价值进行转换。白话是一种形式,文是一种力量,让我们重新把一种埋藏在地理之下,传播于口语之间这种静态文化加入载体,变成有鲜活生命的力量,成为生活中无处不在的感动,这个让我们看到了白话文的力量,看到了文化的力量”。此外,平台需要发挥一个重要作用,“把用户变成UGC,通过PGC识别,通过EGC进行专业制作,通过平台价值放大。PGC我认为主要是钻研价值观,UGC是形象故事,EGC是多元演绎和商业变现。优酷平台是一个公共平台,是把社会资源,还有包括历史的传统资源和现在大家闲聊,闲聊能出新思潮,现在这个是我们新的产品创意来源。平台起到这样的作用,通过创意共生方式实现”,向勇如是说道。

  头头是道董事、文化产业资深投资人姚臻

  头头是道董事、文化产业资深投资人姚臻直言,投资好的内容是目前投资领域非常热门话题,“我们投资符合商业审美的,跟我们的审美观和价值观一致的项目。因为对于优质的内容产品,受众是有刚性需求的。现在的内容产品慢慢地不再迎合低层次消费了,而是越来越走向更高审美,更高价值观和更高情感需求。有了非常好的内容,我和用户之间才能建立紧密关系,而基于这个信任关系,好的内容一定比那些低质内容能够带来更高转化率,从而有更高的商业价值”。

  在她看来,优酷是目前非常好的内容播出平台之,“把音频、直播放到大家关注的优质视频类项目,因为这些内容占据用户大量的时间,流量入口大,对平台依赖性很强。平台需要这一部分优质内容,而优质内容在平台上也可以快速精准地找到一些人群”。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所