中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

丝路国家电影人为“一带一路”电影发展“开良方”
2017年06月21日 12:39   来源:中国新闻网  

6月20日,第20届上海国际电影节“一带一路电影交流圆桌论坛”在上海举行。 官方供图

  中新网上海6月20日电 (王笈)第20届上海国际电影节“一带一路电影交流圆桌论坛”20日在上海举行。来自希腊、匈牙利、埃及、印度、阿联酋等13个国家和地区的电影节及电影机构代表出席此间,共同“把脉”“一带一路”沿线国家电影发展。

  他们都开了哪些“良方”?

  “良方”一:实现多国观众的“跨文化”触达

  立陶宛维尔纽斯国际电影节产业主管瑞塔·斯坦内利特很“苦恼”,“整个行业的电影数量太多了!我们无法让所有的电影都上映,也不是所有电影都能够触达观众。如何让这些电影在其他说不同语言的国家进行交流?”

  “一带一路”沿线的其他国家也正面临着同样的问题,各国电影代表都试图找出让电影触达更多观众的“突破口”,焦点是跨国合作,方法则“有同有异”。

  波兰电影委员会项目经理安娜·狄杰德斯克的方法是“求异”,“中国和欧洲的风景不一样,中国观众可能会对欧洲的外景感兴趣。我们是否可以邀请中国明星来欧洲拍电影,在欧洲取景,从而吸引中国观众的眼球?”

  马来西亚亚洲电影促进协会代表黄德昌献计“求同”,寻找各国文化的“共性”成分,“比如亚洲国家的语言、文化有差别,但基本的文化背景都是亚洲文化,很多哲理在整个亚洲‘通行’,我们就可以以此为基础进一步发展。”

  “人类感兴趣的东西里有一些共性的元素,不管在哪个国家都适用,比如爱情、友情以及人性,可能表达形式是不一样的,但内在的价值观是普世性的。”斯坦内利特说。

  “良方”二:寻找新技术时代下的“可能性”

  蓝光、互联网、数字影院等新技术在过去十年快速发展,推动电影产业“升级”的同时,也影响了全球观众、尤其是年轻一代的观影习惯。“今天的电影很容易在网络上进行传播,”匈牙利米什科尔茨国际电影节主席蒂博尔·毕罗说,“在这样一个时代,我们看到了新的可能性。”

  可能性一,是VOD视频点播。斯坦内利特对此深有体会,“这两年,我们的电影节也有VOD平台,的确大受欢迎。不只是电影院里坐满了观众,那些不愿意出家门的人也能在VOD平台上观看影片,其实是创造了附加值。”

  蒂塔·瑞埃图玛所在的拉脱维亚国家电影中心也建立了VOD平台,免费播放100多部拉脱维亚电影,“VOD的重要性在不断提高,特别是对一些小众电影而言。世界各地有非常多的观众愿意看这样的电影,我们需要给他们渠道接触到这些电影。”

  可能性二,是“虚拟影院”。这是希腊塞萨洛尼基国际电影节总监艾丽斯·贾拉杜的一个新尝试,“我们在网上构建了一个持续几天的‘虚拟影院’,没有做太多的广告宣传,免费提供观影机会,实现了250人次的观影,包括新西兰等世界各地的观众都会来参加,是个很好的现象。”

  可能性,还可以是社交媒体等等。“现在的年轻人很多都不太去电影院了,他们经常在手机上看各种内容。我们需要考虑怎样和这些观众联系起来,找到新的方法创作对他们来说有趣的内容。”狄杰德斯克说。

  “良方”三:“虚拟电影节”连接丝路各国

  “一带一路”沿线国家未来的电影文化交流愿景如何?瑞埃图玛的提议一下子“亮”了,“我们可以考虑做一些‘虚拟电影节’,让‘一带一路’沿线不同的国家一起来做。”

  贾拉杜兴致勃勃,“很多活动都需要互动,‘虚拟电影节’可以使不同国家,特别是‘一带一路’沿线不同的国家都参与进来。它非常开放,非常容易参与,不需要进行长途旅行。你也可以在不同国家做一些相关的活动。”

  他对“虚拟电影节”的最终成形充满信心,“就技术而言,中国如今在科技方面非常先进,所以没有任何问题。”

  不过,菲律宾奎松城国际电影节主席艾德·乐亚诺也指出,如今亚太地区在基础设施方面的发展程度各有不同,互联网方面也有一些不同的标准,“随着科技的发展,相信整个亚太地区会实现更多统一的标准,这样也会使电影的发行有新的变化。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所