中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

FOX 2000从纸墨到光影经典重映 流潋紫张小北谈小说改编影视剧
2017年06月21日 18:02   来源:中新网上海  

《拓星者》导演及编剧张小北


论坛现场三位嘉宾与媒体亲切互动


张小北与流潋紫出席论坛活动


周黎明,流潋紫,张小北三位嘉宾合影


著名双语作家及影评人周黎明

 

  中新网上海新闻6月21日电  第20届上海国际电影节已于6月17日启幕,此次上影节首次设立的“FOX 2000”展映单元,《搏击俱乐部》、《怒火救援》、《与歌同行》、《穿普拉达的女王》、《少年派的奇幻漂流》等多部曾在国内外公映的人气影片,在电影节大银幕精彩亮相。

  福斯2000专注于将小说改编为电影,文艺属性是其最大的特点,在日前举行的“从纸墨到光影”小说改编影视作品沙龙活动上,国内资深影评人,科幻电影《拓星者》导演及编剧张小北、《甄嬛传》《如懿传》原著作者及编剧流潋紫、双语作家、文化评论人、影评人周黎明在活动中开聊,探讨小说改编影视作品的各种疑难杂症,畅聊影视改编中所涉及的商业性和艺术性、电影工业技术与电影艺术表达等问题。

  文学改编并非易事,三大咖齐聚畅聊电影作品商业与艺术性

  此次上海国际电影节“FOX2000”展映单元中一票难求的IMAX版《少年派的奇幻漂流》就是一部成功将小说搬上大银幕的典范,曾在第85届奥斯卡颁奖礼上包揽了最佳导演、最佳视觉效果、最佳摄影、最佳配乐四项大奖。成功执导《少年派的奇幻漂流》的李安导演在商业性与艺术性中找到了最佳突破点,赢得了票房与口碑的双丰收,观众对电影的解读层出不穷。

  作为《少年派》的粉丝,三位嘉宾就福斯这部成功的小说改编电影侃侃而谈。此前刚刚杀青的科幻片《拓星者》导演张小北阐述了文学作品面临改编时会遇到的困难,他分享到:“不是每一部文学作品都能够拍成一部成功的观众喜爱的电影。很多文学作品的粉丝在读书时候会在脑海中想象他们心目中自己的“电影”,而真实的电影会减弱这种体验。好的改编作品是会将观众带回到原著,或者给观众提供一种简单而又同样令人满意的选择。”

  凭借《后宫·甄嬛传》、《后宫·如懿传》火遍全国的国内知名新生代作家流潋紫女士则从作家编剧的角度解答如何更好地照顾好笔下的世界和人物。流潋紫女士谈到:“文学作品和文学形式互相丰富、交相生辉。因为写小说我只要忠于自己,我想怎么写都可以。但是做剧本要拍摄成电视剧,就是整个团队,包括服化道、导演、编剧、演员、后期剪辑的一个工作。那我做剧本就要考虑到可行性,能不能拍。这个台词演员说出来符不符合她/他的气质。”尽管小说改编成电影会面临各种困难,但三位嘉宾无一例外地强调了看重故事和人物的重要性,并表示这也是好莱坞电影产业经久不衰的关键。

  张小北推介“至今没有比异形更出色的太空惊悚电影” 

  此外,更值得一提的是,本次上海电影节中二十世纪福斯特别展映的《异形1》(Alien)、《异形2》(Aliens)、《普罗米修斯》(Prometheus)也因科幻片大师雷德利。斯科特的最新力作《异形:契约》上映而备受瞩目。作为“异形”系列的开山鼻祖,雷德利·斯科特再度出山重启异形宇宙,为影片注入更多世界观和哲学层面的思考,而非只是单纯呈现凶残的怪兽电影和惊悚B级特质。《异形》系列深邃的内涵和主题也赢得了导演张小北和知名影评人周黎明的热情推介。张小北导演评价到:“至今仍没有比异形更出色的太空惊悚电影。”影评人周黎明则表示:“80岁的雷老爷子,他名利可以说都有了,但仍然愿意回来重新执导异形,是因为热爱。”

  目前,《异形:契约》正在全国院线热映,影片集结了“法鲨”迈克尔。法斯宾德、“神奇动物”女主凯瑟琳·沃特森等豪华阵容。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所