中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

关注影院未来 CinemaS2017论坛开幕
2017年06月22日 21:25   来源:中新网上海  

6月21日,第六届上海国际电影论坛暨展览会主题论坛在上海举行。 /官方供图

  中新网上海新闻6月22日电 (王笈)第六届上海国际电影论坛暨展览会(CinemaS2017)主题论坛21日在上海JW万豪酒店举行。论坛坚持“引导行业、促进发展、共创多赢”原则,邀请国内电影领域知名专家、院线公司代表等探讨影响影院行业发展的政策、趋势、变革和热点问题。

  当天的论坛在中国电影发行放映协会电影技术分会会长毛大平的主持下拉开帷幕。

  中国电影发行放映协会常务副会长耿西林表示,中国已经成为全球第二大电影市场,2016年票房收入457亿元,电影观众超过13亿人次,影院建设速度迅猛,中国成为全球银幕最多的国家,正从电影大国向电影强国迈进,现步入了提质增效、转型升级的关键阶段,《中国电影产业促进法》的正式实施,网络电影、点播影院、金融资本、互联网+、云技术等新的因素都给电影市场带来了新的变化。

  耿西林同时表示,上海国际电影论坛暨展览会在政府主管部门的指导下,成功搭建起了电影发行放映行业交流与沟通的平台,对于提高放映质量、促进新技术推广与应用、电影工业的提质升级起到了积极的引导作用。经过6年的发展,今年展览会的参展商达到150家多家,观众将超过2万人,在电影放映领域产生了一定的影响力。

  清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿此间做了题为“电影促进法出台后,中国电影的行业变局”的演讲。在他看来,电影促进法对于中国文化行业是一个标志性事件,以这部法律实施为标志,中国电影进入了一个新常态发展的状态。尹鸿把电影促进法的主要影响总结为“放、管、促”三个内容,即最高开放尺度、强化市场管理、以优惠扶持政策促进发展。

  对于未来发展,尹鸿提出几点观点:制作工艺和创作品质是硬道理;影院性、必看性是核心;多样化、分众化、分层性是策略;从“黑马”、“爆款”时代进入常态市场。他认为,中国的电影业更大规模的并购整合将更多与互联网企业发生联系,互联网企业将完成中国泛娱乐的整合,这个整合会成为新的提质增量非常重要的方向。

  先锋媒体人陈昌业则指出,不断缩短影院发行窗口期削弱影院与内容上游博弈的强势地位。他从后端发行窗口对于影院的挑战、内容上游利益成为电影产业商业模式变革的焦点、视频网站越来越强势导致的影院对压缩窗口期的迫切愿望越加强烈、以及电信巨头介入后带来的新变革几个方面进行了具体分析。

  北京泰禾影视文化发展有限公司总经理任建宏分享的是“影院并购现状与趋势”。作为沉浸电影行业多年的资深人士,任建宏密切关注近些年院线公司的整合动作。他认为,未来3年将是中国电影飞跃的关键性时期:首先,电影票房将超过美国,非主流城市票房占比快速增长,各大影投公司进入并购整合高峰期;其次,提高非票收入占比是未来行业发展必然趋势;最后,国内影院并购的大事件还会不断上演。

  盈石中国总裁何诚的演讲题目则是“商业地产发展模式的趋势与挑战”。何诚认为,中国已快速完成了以互联网为基础形成的新兴消费模式,实物网上零售额增速超社消,占比保持世界第一。他并预测,中国所有房地产开发商都将成为商业地产运营商,但不会跳脱出“万达”、“大悦城”、“太古地产”三类模式。

  在随后的“分线发行与中国电影破局之路”互动讨论环节,博纳影业集团副总裁黄巍、大地文化传播集团董事长刘荣、珠江影业传媒股份有限公司总经理张海燕、北京泰禾影视文化发展有限公司总经理任建宏、北京微影时代科技有限公司总裁顾思斌就“在中国实行分线发行的挑战和前景”以及“应对银幕增速和票房增速严重失调问题”,从影院发展的角度发表了各自的看法。

  嘉宾们分别指出,分线发行是未来电影的必然趋势,但如何解读和具体实施分线发行,传统影院的角度和互联网的角度有所区别。顾思斌认为,针对不同的受众人群,分线应该遵循观众“分层”的原则;刘荣则将分线解读为从丰富的消费需求入手,针对性甄别,并基于互联网和大数据做“分众”发行。

  虽然角度不同,但嘉宾们一直认为,互联网及其他行业都在影响和改变着电影和影院,只有不断地创造出好的作品、持续地有针对性地改善影院的营销策略、更好地使电影融入到周边实体业态中,才能推动电影产业的健康有序的发展。

  据悉,本届上海国际电影论坛暨展览会的论坛活动为期3天,除了当天的主题论坛,各有侧重的分论坛也将陆续举行,议题内容涵盖影院并购与投融资、影院商业模式创新、电影IP运营、电影授权发布会与衍生品开发、影院运营管理、影院技术、电影发行等多个角度。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所