中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《地狱变》在沪首演 唯美和风“撼动人心”
2017年06月28日 18:18   来源:中新网上海  

和风怪谈舞台剧《地狱变》剧照图 /官方供图


和风怪谈舞台剧《地狱变》剧照图 /官方供图


和风怪谈舞台剧《地狱变》剧照图 /官方供图


和风怪谈舞台剧《地狱变》剧照图 /官方供图


和风怪谈舞台剧《地狱变》剧照图 /官方供图

    中新网上海新闻6月28日电  由锦辉传播出品,改编自芥川龙之介同名小说的和风怪谈舞台剧《地狱变》6月28日在上海共舞台ET聚场成功首演。

  被视作芥川龙之介自我映射之作的《地狱变》,拥有极具画面感的文本,而此次搬上舞台,不仅将日本文化浓缩汇聚,为观众呈现了一出暴力与唯美同在的和风画卷,更“重拳”打破次元壁,将小说中斑斓、鬼魅的画卷带进现实世界。与此同时,古老平安京所发生的故事,同样投射进每一位观众的“内心”世界——“地狱”何在?仅仅是画作中的所谓真“地狱”?还是曾经被日本强权所主宰的“人间地狱”?又或是,每个人内心欲望所催生的,心灵地狱?

  诠释日本“极致”美学 地狱画卷现人间

  据悉,《地狱变》故事发生在距今千年的日本平安时代,主人公视枯骨为美,而故事中的那副足以“吓得人魂飞胆战”的《地狱变》,则是呈现这日式“极致”美学的重要载体——它是美得令人惊叹的画作,与此同时它的恐怖与暴力又在“美”中暗伏。舞台剧《地狱变》精彩之一便是将芥川笔下超越真实的想象“还原”舞台——导演严栋瀚带领主创团队,极致利用舞台的空间,将观众带入平安京,乃至芥川笔下的种种鬼魅画卷与想象之中。

  一轮血月凌空而挂,在几抹“浮云”吊景的映衬下,已然构成画卷;导演更将堀川大公囚困美雪的雪融寓所,驾于二层空间,充分利用了舞台的纵向空间,与此同时,又似和“人间”有了天然之隔;随意移动的旋转空间,构成了良秀的画庐,乃至他苦心为堀川所绘画作的一部分……更为精彩的是,灯光舞美配合下,《地狱变》舞台将小说中抽象的画作“具象”,让画活脱脱在你眼前绘就呈现。而全剧最高潮的“燃烧”戏码,也通过专门打造的大型道具如实呈现,当美雪在熊熊火焰燃烧中慢慢走向“地狱”深渊,极致剧情、舞美带给观众的,无疑是最极致的感官与心灵震撼。

  解读“人心”:地狱也许来自内心

  芥川原著《地狱变》是一部精彩的短篇小说,此次舞台剧化,在呈现第一层宗教意义上的地狱,以及平安时代“人间地狱”外,着重笔墨与有关“人心”的第三重地狱,诠释古老传说的“现代性”,所谓《地狱变》正是人物内心的地狱,爱而不得而产生的贪、嗔、痴与疯。“良秀和大公像镜子的两面,投射出了每个人心中的魔鬼。这样的地狱是真实存在的也是亘古不变的。”导演如是解释。

  忠而不愚 做好看的“严肃戏剧”

  舞台剧《地狱变》改编自芥川龙之介同名小说《地狱变》,他被誉为“日本的卡夫卡”,善于用奇谲的想象鞭笞人类利己的本性。芥川一生创作了150余部短篇小说,独步日本文坛,而其最经典的著作便是耳熟能详的《罗生门》。经典作品改编,有着受众基础的同时,也有着更大的压力,而此次创作团队在小说基础上改编打磨,让它更具“舞台性”——在保证故事方向不变的情况下,为人物加入更多合理的人物情感与关系,良秀为什么要画这《地狱变》?大公又缘何中意美学?编剧与导演将小说“补完”,把丰富的人物状态带给舞台、观众。

  据介绍,该剧在改编中虽有解构与诠释,但依旧忠于原著,忠于日本当时的文化与时代、舞美、服化等,在收集并整理了大量当时期的图片文字素材后才开始此次创作。当然,他们也并非一位还原,而是将文化提炼神髓,把唯美的、好看的、适合舞台的那一部分逐一呈现,打造了这出美到窒息的“画卷”式舞台剧。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所