中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上昆演员:夏练三伏是意志力的考验
2017年07月18日 11:21   来源:劳动报  

  “一日不练自己知道,两日不练内行知道,三日不练观众知道。”这是梨园行当里的一句老话,说的是坚持练功对戏曲演员的重要性。

  沪上连日来持续高温来袭,戏曲演员却依然坚持排练。在上海昆剧团,满头大汗的演员告诉记者,“冬练三九,夏练三伏”,是传统训练方法,更是对意志力的考验。

  三代职工朝九晚五的高温“烤”验

  14日正午,烈日当头,劳动报记者来到了位于绍兴路的上海昆剧团。一走进排练厅,记者就看到几位头发花白的老演员正在给年轻演员们说戏做示范,排练下个月即将开演的《狮吼记》。室外是36℃的高温,尽管室内开着空调,排练厅空间并不大,但一遍遍练下来,演员们还是满头大汗。

  据剧团工作人员介绍,该剧是上昆2017“学馆制”的汇报演出剧目,虽然还处在抠戏阶段,但剧组所有的演职人员,包括乐队老师,无一例外都顶着高温坚持每天到剧团排练,老、中、青三代职工,没有一个人叫苦叫累。

  到了后期,需要上彩、戴网巾、穿戏服排练时,高温对演员的影响会更大。天气热,但比天气更热的剧团职工的热情。剧团演出科的金仁说,“从早上9点到下午5点,就像上班族一样,有时哪个演员觉得自己练得不够,还会自觉‘加个班’。”

  除了日常排练,上海昆剧团在每年7、8月份的时候,还会特别集中一个月的时间进行基本功的业务集训。上海昆剧团副团长武鹏表示,传统的东西要传承下去,离不开演职人员扎实的基本功。对戏曲演职人员来说,这是一个非常辛苦的行业,一年到头几乎没有休息的时间,不是在演出就是在排练。

  “一个演员站在台上,他要能够走得远,一个团队要有强大的战斗力、凝聚力,这个战斗力从哪里来,就是要通过不断克服困难、不断磨炼获得。”武鹏说,高温天就是一种自然气象上的考验。

  精神传承更重要幸福感可以淡化很多东西

  当然,近几年,剧团本身的基础设施也在不断完善。“冬练三九,夏练三伏”是戏曲界演员的传统训练方法。如今,有了空调的排练室,已经大大减轻了三伏之气的高温“烤验”,但对戏曲演员来说,精神传承的重要性却越来越被重视。

  上昆工作人员告诉记者,剧团有一些老演员,他们已经从艺几十年了,依然顶着高温来排练,从没有抱怨,而且工作热情非常高,“这种精神是会相互影响的,也需要年轻的一代去传承。”

  刚结束完6月份巡演的上海昆剧团演员沈籦丽,几乎没有任何休息和调整,就立刻投入到了新戏《红楼别梦》的紧张排练中。她告诉劳动报记者,现在剧团条件已经好很多了,排练室都有空调。小时候自己练功时,37℃的排练室里最多也就有一个小风扇,练到晕倒也是有的。

  “戏曲这个行当,台上一分钟,台下十年功,我们说的三伏之气,可能已经不是气温上的问题了,更多的是一种意志力的考验。”沈籦丽认为,条件越来越好了,对自身的要求更不能放松。“作为剧团的一个职工,对待工作应该有一个积极的态度;作为一个演员,对待热爱的事业应该不计辛苦。戏曲带给我的幸福感是可以淡化其他很多东西的。”沈籦丽擦了擦额头的汗珠,笑着说。

  作为剧团的职工之一,武鹏也表示:“一个演员,技艺要达到炉火纯青,不单基本功要扎实,更要有坚韧不拔的意志,做好艺术与精神的双重传承。”

  有松有弛保障职工“高温权益”

  夏季集训、汇报演出,几十天的排练日程,正好都集中在了今年的三伏天期间,这对上海昆剧团的演员们来说,着实是个严峻的考验。为了呈现出好的作品,演职人员每天迎着酷暑坚持到剧场排练。值得欣喜的是,相关部门也采取了实实在在的举措,落实“高温关怀”。  据了解,为了保障排练能够顺利、高效地完成,上海昆剧团已经采取了许多防暑措施。近年来,剧团整体条件相较于之前,已经有了很大的提升。所有练功房、排练室都安装了空调,并配备了充足的茶水,后勤部门在职工饮食上也增加了防暑菜品。

  排练厅的防暑措施做好了,但演员们,尤其是年长的老艺术家们早晚来回路上的高温问题却不可避免。对此,剧团工作人员表示,高温期间,剧团会时刻关注职工们的健康状况。在不影响演出的情况下,工会还将适当安排疗休养,让职工们劳逸结合,保障大家的高温权益。

  武鹏告诉劳动报记者,高温排练,对戏曲工作者来说,是一个非常重要的历练。越是条件艰苦,越能磨炼一个演员的意志力。“当然,国家法定规定内的职工应该享受的福利和待遇,剧团也都会做到位,包括后勤保障工作、防暑降温用品、安全保障等,尽量让大家在比较理想的状态下完成排练和演出,有松有弛。”武鹏说。(劳动报 马亚会)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所