中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

遇见最美童年,小香咕盛夏读者见面会
2017年08月20日 11:47   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月19日电 近日,一年一度的上海书展暨“书香中国”上海周再度拉开大幕,向全世界爱书人发出了邀请。每一年,这场图书嘉年华都吸引着无数爱书人的目光,今年当然也不例外,现场琳琅满目的图书和火爆的活动现场,让初秋的上海依然延续着如同夏日的火热。其中,有一场活动更是吸引了许多书迷专程前来,那就是由禹田文化传媒主办的“遇见最美童年——小香咕读者见面会”。

  名家面对面,讲述经典背后的精彩

  “小香咕”系列,是著名作家秦文君十年磨一剑之经典力作,被作家本人誉为“最令我心软的作品”。自2001年出版至今,“小香咕”系列不断推新,先后已有《小香咕全传》(全15册)、彩绘注音版《小香咕上学记》(全5册)陆续和读者见面,并在多年的传播中,吸引了一批又一批忠实的读者粉丝,成为当之无愧的中国原创儿童文学扛鼎之作。

  此次读者见面会,主办方体贴地邀请了“香咕妈妈”、著名作家秦文君女士,以及“小香咕”的创作原型、秦文君之女戴萦袅小姐同台赴会,与到场的“香咕迷”们一起分享创作背后的精彩故事。

  现场,秦文君女士同许多小读者分享了“小香咕”系列图书最初的构思。因为工作缘故而不得不安排女儿寄居在亲戚家。在这期间,秦文君发现女儿生活中时常冒出的新奇想法,向她讲述的姐妹间相处时的有趣故事,以及离开父母内心的小忧愁,无一不令人动容。于是,秦文君开始用纸笔记录下这些触动她内心的瞬间,并经过多年酝酿,终于创作出了“小香咕”这部为广大读者所喜爱的儿童文学经典作品。

  而当年天真懵懂的“小香咕”戴萦袅,如今早已成长为独当一面的青年作家。但在她的回忆里,“小香咕”依然是一部分不可或缺的珍贵人生记忆。“小香咕这个别致的名字就是当年我取的,还有书中有趣的猫猫狗狗的名字也都是出自我手。当年母亲创作这部书时,经常拿着稿件,向我‘不耻下问’,这对于还是小孩子的我来说也是一件很有成就感的事。书中许多有趣的故事和点子都来自我的童年趣事,这也是我格外喜欢‘小香咕’的原因。因为有了这种特殊的关联,即使到了今天,‘小香咕’依然是我们母女间一个永远感兴趣的话题,让我们彼此之间更亲密,也更默契了。”

  同样的,小香咕的故事,拉近的不只是秦文君母女的心,更感动了千万小读者。活动现场的互动中,还有远道而来的“香咕迷”和众人分享了与“小香咕”之间的独特情感。有年纪小小的小读者,说小香咕就像她现实世界里的好朋友,香咕的很多经历就是她的经历,彼此是“神交的好友”,许多身边的人不理解的事儿,香咕都能懂。还有已经长大的大读者,抱着一种缅怀童年的心绪参加此次活动,以此追忆自己回不了的过去。甚至还有已为人父母的家长——曾经的香咕迷,今日带着自己牙牙学语的孩子,也来感受现场的热烈气氛。这种难得的温馨的见面会气氛,温暖了在场的每一个人。

  想必这就是一部好书的魅力,让人多年以后,依然念念不忘。

  好的童书让孩子认识生活

  在童书市场日益热闹的今天,我们能够在市面上看到的童书种类繁多,不一而足。而“小香咕”能够脱颖而出,很大的一个特点在于,它虽然描写的是小孩子的童真世界,但却并不只是小孩子的世界。

  正如此次活动的嘉宾、著名儿童文学作家、《文学报》总编辑陆梅女士对“小香咕”一书的评价:“我喜欢‘小香咕’,是因为香咕和三个表姐妹的故事,不单是一个儿童的小世界,小孩们会觉得有趣;而且这个小世界经由小香咕和她的表姐妹们辐射开来,俨然一个大世界。我们这些以为拥有了‘大世界’的人,读来会更唏嘘、更感念,也更珍视童心世界的美好。”

  现场还有著名儿童文学作家张洁女士更是一语道破作品核心内涵:“小香咕的世界充满了孩童的游戏与梦想。而儿童的日常终究与整个社会相连。在这部天真、欢乐和趣味四溢的作品中,秦文君写出小孩的本真,写出人的成长——她更写出了生命——我们,每一个个人的个体生命,在相同或者不同的地方向前延伸……温暖在可爱的童趣中,在含泪的成长里,在每个人的手中和心底。”

  活动中,不少现场观众对嘉宾们的分享深有感触。著名儿童文学评论家刘绪源曾说:“好的儿童文学要有生活的根柢,而‘小香咕’正是这样一部有根柢的、纯粹的儿童文学。”

  本书作者秦文君女士在接受采访时同样袒露了她的用意:“我们往往把孩子看得太简单了,其实他们在八九岁时已经有了生活的智慧。孩子的感情是很微妙的,他们能够理解现实中不少事情。我并不主张把生活的阴暗面不加保留地告诉孩子,那样会误导他们的世界观;但是孩子的世界也不能只有阳光和鲜花。这个世界有美有丑,有单纯有复杂,有快乐有忧愁,我把这些都融入人物的命运中,让孩子们随着人物的命运,去解读生活的丰富吧!”

  在“小香咕”这系列图书中,秦文君并不向孩子隐瞒生活的真相,而是把生活真实的模样忠实地呈现给了孩子们,但是,对生命中的尴尬、无奈甚至是丑陋,她并不是赤裸裸地描绘,她善于把一切消极的负面的因素,转化为诗意的美好的情愫。小香咕手儿小小,心怀怯意,她不是温室里的花朵,她的世界自始至终是不坚固的,缺乏父母陪伴的她内心有很多孤独以及被人忽视的忧伤,然而她正如风雨中的花朵,纵使娇弱,但在疼痛和打击中,却自始至终对这个世界绽放着温暖和真情。正是因为秦文君善于捡拾散落在生活角落里的散发着人性光芒的珍珠,才让“小香咕”这一题材的作品有了别样的光彩。

  确实,好的童书应该让孩子认识生活,体验生活,从而热爱生活,而不是仅仅构筑一个无风无雨的童话世界。进行有益的阅读,让孩子在成长过程中爱上思考,收获长大的快感,这才是青少年“多读书,读好书”的意义所在。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郭容

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所