中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会9月开展
2017年08月23日 18:13   来源:中新网上海  

中新网上海新闻823日电 文化产业、文化贸易正如火如荼迅猛发展,作为文化领域“先行先试”的排头兵和桥头堡,国家对外文化贸易、版权贸易基地(上海)围绕国家战略,不懈努力,继续发力助推数字时代文化授权升级拓展再上新台阶。92022日由国家对外文化贸易基地、国家版权贸易基地(上海)主办的第四届“2017中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会”(以下简称“2017CCLF”)在上海自贸区富豪会展公寓酒店开幕。

引领200+ IP一对一精准对接  打造大数据时代知识产权新生态

创办于2014年的自贸区内首个专业文化授权展,经过四年的积淀已逐渐成为专业性强、影响力大、市场效应凸显、业界肯定的文化授权交易专业平台之一。2017年的第四届中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会仍以文化授权为主导,定位专业、国际、高端、B2B的办会宗旨。目前,交易会已吸引了来自美国、阿根廷、厄瓜多尔、英国、法国、西班牙、丹麦、瑞典、俄罗斯等近20个国家,以及15个省、市、自治区的IP和品牌授权项目、艺术画廊、博物馆、版权拥有方、代理方、品牌授权机构、独立工作室、原创个人、自由设计师等200多个优质IP形成颇具规模的原创品牌矩阵,其中新IP和品牌占比60%以上,参展商数量、展品数量、参展品牌之多、行业覆盖面之广等均超出往届规模。

作为国际化、专业化的版权类贸易盛会,2017CCLF继续尊崇突破传统展览模式,以“艺术;民族、非物质文化遗产;角色、品牌;游戏、影视、音乐、设计等综合类”四大主题授权及衍生为脉络,为采购商、消费者带来全新的观展体验,每个主题房间展厅内,被授权的IP形象与系列品牌开发的衍生品及主题互动活动将有机结合,让观众徜徉在浸入式IP主题场景之中,在欣赏IP盛宴的同时,真切感受到大数据时代背景下, IP热对人们的生活、思维方式、个性化需求以及行业未来发展等方方面面所带来的变化、思考与启迪。

基地服务能级再升级 跨界合作广开渠道 搭建起行业联动大平台

2017CCLF主打“数字时代下跨界授权新业态”主题,包括“安徒生童话”、“泰迪珍藏”等耳熟能详的成熟IPJarodzka RenataLudwikaLARS Ravn 、陆云华、Kris-棠丝、CHIKA TAKE 、“褶子”、“娘惹瓷”、“淳之文化”、“斯源”、“蜡笔王”、“丹麦设计中心”等艺术家及其开发的专业艺术衍生品,“米西的安康”、“Tori Design”、“willDream”等动漫形象,“诸子百家”、“悦小小”、“木头人怀特”、“豌豆星球”、“大眼阿呆”、“品义”、“書浅”、“匀音”、“心饰”、“兰亭小精灵”、“猫与熊”、“喵小巫”等原创品牌,还有“疆绣”、”龙泉青瓷“、“义乌剪纸”、“鱼皮画”等中国非物质文化遗产的精品传承,“ROCKCAT”游戏VR技术以及上海本土品牌“金山农民画”、“高桥绒绣”等等众多优质IP将在展会现场联手品牌方授权方齐齐亮相,积极探索优质原创IP的多渠道多维度的拓展,共同推动形象和品牌影响力的提升与市场占有率的扩大。

多维度深入解读IP文化产业新业态  营销年会共享数字时代下IP发展策略 

今年,作为2017CCLF同期举办的水平更高、更具产业风向标意义的中国文化产品国际营销年会(文化艺术授权)——国际授权产业研讨会也将顺应时势,以“数字时代下文创产业的新业态及发展趋势”为主题,紧紧围绕“授权、融合、跨界、共赢“这四个业界关键词,史密斯博物馆学会Birgid Ferraro、东方梦工厂许鹏翀、上海红坊元意文化、PAUL FRANK(大嘴猴)IP中国代理衣培胜、上海抓抓乐李詠吉、北京凡米粒文化创始人王国毓等十多位海内外文化产业、文博系统、文化授权业界的大腕、学界的权威将担任演讲嘉宾,从不同视角、不同维度、不同领域、不同模式来诠释在互联网与大数据的影响下,文创产业的融合以及与其他产业相结合形成的新业态新趋势,众多富有价值的实操案例及演讲涉及的“博物馆授权协议交易范本发布”、“‘工匠精神’与日本制造业”、“产品与IP的精品时代”、“网红,IP,衍生品”、“与国际IP一起舞动其实不难”、“中法两国数字领域的合作:《圆明园四十景》原件再造”等亮点话题。

开放社会面向市场评审原创IP   丰富形式充分展示助力项目开拓

今年,交易会的特色板块路演评选项目,受到了参展企业的热烈响应和积极参与报名,为了尽显公平、公开原则和市场效应,基地特别开通了网络投票端口,有锵魅儿系列时尚产品 、诸子百家艺术衍生品、泰迪珍藏 、黑金文创、自贸区艺术、悦小小、品义、世界非遗龙泉青瓷艺术品元素衍生品、当代北欧丹麦艺术家Lars Ravn作品、喵小巫品牌原创作品、原创艺术展览、“猫与熊”、当代艺术版权与跨界运营、豌豆星球、陌黎原创手绘等15个原创项目纳入网络评选投票环节。网络投票最终票数排名前十家IP项目将直接进入媒体评选环节,由媒体评选团评出最终的五家IP项目企业进行现场路演,入围候选人得票数将依据媒体评分与现场评分各占比50%的比例,最终评选出三个优秀项目和两个入围项目。

除此之外,“巅峰对话”、“晚间会客厅“、“圆桌论坛”、“互动会客厅”等更多板块、更高层级、更宽领域、更大范畴的大会新样式及新主题的活动,在丰富交易会内涵与外延的同时,将给专业观众带来更多的满满干货,充分实践互动式的全新展览展示理念。而线上特设的嘉宾专题互动板块与路演评选网络投票环节,将成为本届营销年会聚焦原创项目展示、吸引观众参与和拓展国际市场影响力的三大着力点。

继续坚持扶持“双创人才” “非遗项目”迎来最小年龄参展者

基地今年继续坚持扶持“双创人才”、“非遗项目”参展,继续探索传统文化的跨界授权、促进原创IP孵化,新疆龟兹壁画、青瓷、鱼皮画、绒绣、金山农民画等非遗项目及逾15家来自文化部文化创意创业人才库的优秀创客们,也将在交易会上展示他们的非遗衍生文化品牌和富有思路设计的产品。此外,本届展会将迎来最小年龄个人参展者——毛荟泽,今年只有7岁,多才多艺的毛荟泽将在现场展出自己的油画作品,也将与观众一起进入绘画互动环节。

CCLF自创办以来,连续多年都一直得到中国文化部外联局、国家版权局、上海市文广局、上海市版权局、上海市商务委的倾力支持。与此同时,2017年正值《“互联网+中华文明”三年行动计划》的提出,几乎所有的传统文化产业都在被互联网推动加快转型,国家对外文化贸易基地(上海)站在改革开放最前沿的中国上海自贸区,将牢牢把握中华文化国际影响力、传播力对于国家战略实践的价值和意义。基地连续四年搭建培育交易会平台,就是旨在弘扬与传播中国传统优秀文化与产品,推动IP的商业与国际市场的拓展,促进中国自有文化品牌的携手走出去,真正实现中华优秀文化的内容、价值、理念、思想以及连接世界的核心精神的走出去、走进去和融进去,不断开拓文化产业、文化贸易及相关产业发展与融合合作的新局面。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所