中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

10万人在媒体见证下对TA说:“幸好有你”,TA派发七夕喜糖,原来……
2017年08月31日 12:03   来源:中新网上海  





 

   中新网上海新闻8月31日电  (茅杰 陈林)七夕节,你怎么过的?秀恩爱?撒狗粮?惨遭“虐狗”?当天,小编与一大波媒体大咖一起,见证了一场精彩绝伦的“幸好有你”庆典,还有幸品尝了特别的喜糖。

 

    828日,来自新华社、解放日报、上海人民广播电台、小主人报、东方城乡报等的媒体大咖,以及闵行报、闵行广播电视台的媒体人,纷纷来到浦江镇,参加该镇的党委机关报——《浦江之声》庆祝创刊10周年、出版200期的活动。

    浦江人,以特殊的“生日轰趴”,代表近10万读者向这份身边的报纸深情地道出心声:“幸好有你”!

    活动临近尾声,主办方还别出心裁地派发喜糖,送上对大家的七夕祝福。

 

    “唱响主旋律,传播好声音,凝聚正能量,提振精气神”, 调动一切向上向善的力量,为浦江发展助力。浦江镇党委书记谈国庆表示,《浦江之声》报是浦江文化建设的一面旗帜,是对浦江丰厚文化底蕴的深刻展示。

    如果论媒体的层级,镇级报纸《浦江之声》属于“小报”,覆盖面不广。但如果论发行量、区域影响力、受欢迎程度,那近10万的发行量(浦锦街道尚未析出时,最高达到12万),无疑是一份响当当的“大报”。

 

 

那些陪《浦江之声》一起走过的人

报纸的创办人:现浦锦街道办事处主任  张晓英

“当时的浦江大概是在06年底的时候当时因为浦江大多数还是农村地区,当时就在考虑哪一种能替代广播的形式,来和老百姓进行交流,作为告知老百姓和老百姓告知我们的桥梁和媒介,那么当时就想是不是要做一份报纸这种形式。”

 

浦江镇党委宣传委员 倪悦婷

“一张报纸,一份情怀。《浦江之声》报从一支小河到芬芳浦江大地。记录下10年来浦江发展的足迹,也承载着社会各界的浦江之情 ,浦江之爱。值此《浦江之声》报20010周年,新的征程新的梦想,我们将一如既往的在党委政府坚强的领导下,让《浦江之声》更具有温度,让浦江二次腾飞隆隆的战鼓声,传进千家万户,传遍浦江大地。”

 

浦江镇工会主席  张丽君

“和《浦江之声》相处的8年,让我感受最深的就是这份报纸带给我的使命感和责任感。”

 

义务发行员  陈进财

“《浦江之声》报,我坚持每一天发到大家手里,老百姓每天等着我来发,有时候有事迟到一天,他们就说今天的《浦江之声》报怎么还没发,说明在百姓心里每天坚持等着要看这份报纸,我所以想更好的、更认真的把《浦江之声》报发到老百姓手中。”

 

读者  庄树鑫

“我从088月份看到《浦江之声》报。以后拿着报纸到周浦参加银发乐活动,当时正在看我们这份报纸,别人对我说 你在看什么报纸让我看一看……大家你争我抢,大家都看,看了之后说你们浦江之声报很好嘛。于是每期拿一点去分享。”

 

一份报纸的“七夕”情缘

很多人都说,一张报纸的创办,犹如一个孩子的成长,其中需要抚育、需要付出,更需要情感,将十年的情感凝结在一起,最好的方式是什么呢?没错,就是诗歌。上海戏剧学院表演系教授王苏老师用声情并茂的诵读让我们感受到了一幅温暖人心的浦江画卷。

上戏表演系教授王苏老师朗诵了浦江文学社社长陆飘老师原创的诗歌《因为有你》

 

同心圆也寓意着同心愿

阿基米德总经理王海滨、东方城乡报原副社长舒鉴明、浦江镇党委书记谈国庆、小主人报社长朱涛和闵行报总编辑茅杰一同上台共同点亮浦江之声媒体共建同心圆,同时也真诚祝愿浦江发展一日千里,日新月异。

 

随着联络光谱的点亮

小主人报浦江记者站正式成立,东方城乡报提供了编辑技术支持,闵行报社则赠送了闵行报“书记访谈”纪念专版和一本书留作纪念。

 

浦江镇是“寻秘最美小镇”的第一站

东方广播中心党委委员、阿基米德总经理王海滨与浦江不得不说的渊源。同时,他也为《浦江之声》创刊10周年、200期活动上送上了真挚的祝福。

 

温情上演《编辑部的故事》

一份报纸,是一个地区热情和活力的温度计。但是,要办好一份刊物,闭门造车是行不通的,走进群众,融入群众,才能在接触中发现线索,激发灵感。活动上,利用小品的形式真实还原了《浦江之声》编辑部的故事。

 

目前,《浦江之声》报每期发行量近10万份,实现了镇域范围内的报纸到户全覆盖,这离不开记者、编辑、通讯员、发行员的辛勤付出,他们把《浦江之声》送到千家万户,也把浦江之声传进百姓心中,真正将浦江的正能量、好声音传递到了街头巷尾。

 

 

做好报纸也是成就自己事业

2007年创刊以来,培养了一大批优秀通讯员,建立了一支骨干通讯员和特约通讯员队伍,有着一批文化名人和文化爱好者成为副刊的忠实作者和读者。据统计,从通讯员成长为正职的有8位,成长为副职的有16位,更多的成为为村(居)两委班子成员。如今,《浦江之声》报有着142位基层通讯员,最多时有170余位。

 

《浦江之声》报大事记回顾

 

20076月,镇党委同意创立《浦江之声》报。

2007728日,《浦江之声》报创刊,发行量3.2万份。

2011212日,《浦江之声》报第一次改版 ,由一、四版彩色改为四版全彩;由原来的每月一期,增为每月两期(即每月12日、28日) ;发行量每年递增,超过6.5万份。

2010年起,在区委宣传部每年的社区报评选中,《浦江之声》报连续3年荣获区“优秀社区报”荣誉。

2012年,为纪念闵行区建区20周年,《浦江之声》编辑部出了《唱出心中的一首歌》。

2012517日,《浦江之声》报招募特约通讯员并举行见面会。

2013年,《浦江之声》报举行100期纪念活动,出版《我和浦江的故事》100期优秀文艺作品集。

2014年全年开展群众路线专题报道。

2014313-14日,以“提升宣传思想文化修养与能力”为主题,举办了为期两天的宣传思想文化专题培训班。

20141014日,组织全体通讯员参观“百舸争流 奋楫者先——上海改革开放回顾与展望”主题展览和中华艺术宫。

2015年,金杨新村街道《和谐家园》报来浦江镇学习交流。

20153月,组织部分优秀通讯员就“浦江好人”事迹进行培训并采访。

20159月,部分优秀通讯员就“议事会人物风采”事迹进行采访并刊登。

2016年,建立浦江镇28名优秀通讯员队伍,成为《浦江之声》中坚力量。

20172-3月,组织优秀通讯员和文学社老师进行动迁专题采访。

2017517日,组织全体通讯员参观“逐梦新时代·上海20122017”大型主题展览。

20178月,组织部分优秀通讯员对浦江镇美丽乡村采风,进行文章创作;组织全体通讯员参加“修齐讲堂”之新书品读——《习近平讲故事》活动。出版10周年人物采访合集《幸好有你》。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所