中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“与古为徒-杜小荃花鸟作品展”亮相上海吴昌硕纪念馆
2017年09月17日 23:17   来源:中新网上海  

青年画家杜小荃(左一)为来宾介绍展出作品。


杜小荃作品。


与古为徒-杜小荃花鸟画作品展启动仪式场景。

  中新网上海新闻9月17日电(轩召强)金秋九月,丹桂飘香。为纪念海派宗师吴昌硕先生逝世90周年,由农工党山东省委、农工党山东省书画院、上海吴昌硕纪念馆主办,山东新文人书画院、艺术浦东(上海)艺术品有限公司、临沂荟宝斋艺术交流中心承办的“与古为徒-杜小荃花鸟画作品展”9月16日在上海吴昌硕纪念馆隆重开幕。来自全国各地的书画同仁、文化商企代表200余人齐聚上海参加展览开幕式,同时还发行了新作《杜小荃花鸟画作品集》。开幕式当天,主办方还在上海齐鲁万怡大酒店举行了“与古为徒-杜小荃中国画学术研讨会”。

  此次展览得到了山东驻沪相关部门及社会团体的大力支持。山东省人民政府驻上海办事处主任穆长顺、副主任薜福民、副巡视员王文军,上海市山东商会会长高洪彦、上海市妇联副主席黎荣,山东省人大常委、农工党山东省委专职副主委吕善勇,农工党枣庄市委主委、枣庄市政协副主席艾百灵出席开幕式。

  山东省驻上海办事处副主任薜福民发表了热情洋溢的讲话。他说:“山东是文化大省、美术强省,作为山东的书画家应当走出来,让更多的人了解山东的书画实力。杜小荃是近年来脱颖而出的山东籍青年画家,他学习海派艺术,对研究吴昌硕书画做出了很大努力,取得了可喜的成就,赢得社会各界普遍好评。上海是中国对外开放的窗口,是亚洲乃至世界的金融中心,山东驻沪办将不遗余力的支持山东艺术家来这里办展并举行文化交流活动。”

  吴昌硕曾孙、上海吴昌硕纪念馆执馆长吴越对杜小荃学习海派艺术、研究吴昌硕画风所取得的成就给予了较高评价。

  杜小荃,号开元堂主,研究生学历。1972年2月出生于山东临沂,中国农工民主党党员。曾先后就读于南京艺术学院美术系书法篆刻专业、中国人民大学哲学院美学专业。现为山东省政协委员、山东省青年联合会常委、农工党山东省委委员、农工党山东省书画院院长、农工党山东省艺术支部主委,山东新文人书画院院长、山东省美术家协会理事、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会常务理事,中国散文学会会员、山东艺术设计学院特聘教授。

  开幕式后举办的研讨会气氛热烈,来自全国的美术机构及专家学者对杜小荃提出“以古为新”的学术观点,以及“与古为徒”的承传方法做了激烈的辩论。对“尊重传统”的一脉相承的历史经验,“革故鼎新”汲取西风的学术论点给予了新的辩证论述。对杜小荃传统的绘画观点与学术追求给予了相对肯定。

  著名美术评论家葛本山先生主持了研讨会,南京师范大学教授、美术史论系主任左庄伟,《美术报》总编助理、评论部主任谢海,著名画家牟成,美术评论家王言夫、影视及艺术投资人任晓琳,知名艺术策展人吕明翠等分别就对杜小荃的作品、绘画理念、学术观点做了相映的梳理与辩论。对在继承与创新、革变与发展上进行了理论求证,提出了中国画理论自信,传承创新的新思路、新方法。

  大家一致认为,青年画家杜小荃在研究吴昌硕方面具有一定的代表性,其绘画经验与理论观点上也同样具备学术支撑。吴昌硕在绘画上所具有的全面性、立体性和超越性,是成就他历史高峰的主要因素。而杜小荃也同样在诸多修养方面具备这些因素,在学习吴派画风的同时,他还对吴昌硕的书法、篆刻有所深入的研究,对吴派诗词也做过悉心观照。多年来,在学习绘画的同时,他还在文艺理论和艺术批评方面倾注了大量心血,曾出版过《文苑万象-小荃美术批评文集》、《艺衍天心-杜小荃诗书画印作品集》等美术文集、个人书画作品集数十种,发表论文、散文、书画评论等计60余万字,从他的艺术追求与挖索经验而言,他是一位典型的传统式文人画家。画家杜小荃对传统精神的理解与把握,对“以古为新”理论坚守充满着自信。作一位吴派艺术的研究者和探索者,同时,还是一位吴派艺术的追随者与力推者。目前,当下正是提倡文艺复兴、注重人文情怀、尊重传统精神、挖掘历史经典的重要转型期,山东新文人书画院、上海吴昌硕纪念馆举办这样一次活动,无疑对弘扬传统绘画精神,倡导“与古为徒”的学术主张具有一定的社会意义,对助推时代精神、引领传统绘画、净化当下艺风产生一定的社会影响。

  此次展览,由上海吴昌硕艺术研究协会、山东省美术家协会、山东省书画学会、山东省青年美术家协会等协办,画展共展出画家杜小荃的近作70余幅。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所