中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“飞天圆梦”航天精神赞书法展在沪举办
2017年09月30日 14:20   来源:中新网上海  

“飞天圆梦”航天精神赞书法展开幕。


上海航天局工会副主席赵海燕致辞。


书法展现场。


嘉宾合影。

  中新网上海新闻9月30日电(记者 陈静)第十五届“金秋闵行”市民文化节——“飞天圆梦”航天精神赞书法展日前在上海市闵行区群众艺术馆隆重举行。

  上海市闵行区委常委、闵行区委宣传部部长刘世军,上海市闵行区原政协主席、闵行区书法家协会主席吴申耀,上海航天局工会副主席赵海燕,上海周慧珺书法艺术基金会秘书长、上海书协行、楷书专业委员会副主任、上海航天书法家协会主席杨永法,上海市老科技工作者协会会长陈积芳,上海市闵行区政协副主席王一力,上海市闵行区委宣传部副部长、上海市闵行区文化广播影视管理局局长杨继桢,上海市闵行区机关党工委书记益志刚,上海市闵行区文化艺术界联合会负责人陈志强等领导出席开幕式。  

  上海航天局工会副主席赵海燕在开幕式上致辞。她说,作为第十五届“金秋闵行”市民文化节的一项重要活动,“飞天圆梦”航天精神赞书法展自启动以来得到了社会各界的大力支持,今天展出的这些作品,生动再现了中国航天事业61的发展历程的波澜壮阔,全景回顾了上海航天56年的风雨沧桑和历史沉淀。书法艺术是是五千年历史长河中的不朽瑰宝,航天事业是维护国家安全的战略基石,举办航天精神书法展,再现了航天人以国为重、报效祖国的信念,创新驱动、协作包容的情怀,不惧压力、拼搏进取的品质,谱写出一曲“中国梦”、“航天梦”的时代新歌。

  美丽中国,美在文化;魅力航天,魅在精神。此次书法展内容既有历代国家领导人对航天事业的殷切嘱托,也有老一辈革命家以诗言志的豪迈情怀;既有历代航天人用心血和汗水书写的航天”三大精神”,也有矢志不渝追求中国梦、航天梦的崇高理想。“创人类航天文明,铸民族科技丰碑。”沿着中国航天60多年的历史足迹,我们越来越清晰地看到,航天事业既不是一门科学、一项技术,也不只是一段故事、一道风景、更是一面旗帜、一种精神。

  “明甲砺器,耕宇牧星,格物致知,道济天下。”此次书法展,来自上海市闵行区书法家协会、上海航天书法家协会和上海市老科学工作者协会的数十位艺术家满怀激情,挥毫泼墨,精心创作近百幅书法作品,共同书写中国梦、航天梦。一幅幅作品势若飞虹、大气磅礡、酣畅淋漓,饱含了艺术家对航天精神的精髓,也表达了他们的爱国之心、强国之志、报国之魂。同时,此次书法展也为传播海派书法艺术和助力闵行区“创全”添上了精彩的一笔。

  上海航天书法家协会主席杨永法说,上海航天书协自成立以来,一直用中国书法礼赞航天精神,用航天精神弘扬书法艺术。2011年,为庆祝上海航天局成立50周年,成功举办大型“上海航天书法家协会书法展”;2013年,在上海航天城举行书法交流会,并赴北京荣宝斋举办书法展;2015年,联合中产委中国文化传播中心,在上海浦东书院镇举办“书法进社区,挥毫迎新春”活动;2016年,联合中产委中国文化传播中心,组织书画艺术家,先后慰问武警上海总队六支队、武警上海总队八支队、武警工程大学。尤其是2016年,联合中产委中国文化传播中心,走出国门,赴新加坡中国文化中心举办“华夏情深—中华名家书画艺术巡展”,促进中新文化交流。

  中产委中国文化传播中心主任冯学泽是上海航天书协发展的见证者。尤其是近年来,上海航天书协举办的书画文化活动,他几乎都有参与。冯学泽表示:“我们中产委中国文化传播中心与上海航天书协是友好合作单位,一起组织了不少有影响力的文化活动。航天书协主席杨永法、秘书长斯华申,还有其他重要成员汪才昌、王彩桥、宋璐憶、孟晋等人,他们都是比较热心书法文化事业的人,对海派书法文化的弘扬和传播默默做了不少工作, 且不图回报,极为难得。”

  据悉,“飞天圆梦”航天精神赞书法展由上海市民文化节闵行区指导委员会指导,上海市闵行区群众艺术馆、上海航天局工会、上海市老科学工作者协会主办,上海闵行区书法家协会、上海航天书法家协会承办。展期十天。开幕式当天300多人参观了展览。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所