中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018与艺术同行 畅享美好生活 上海歌剧院发布2018年演出季
2017年09月30日 15:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月30日(李姝徵 王笈)沪上乐迷期待已久的“2018上海歌剧院演出季”29日终于揭开神秘面纱。与以往不同的是,本次上海歌剧院精心选择了上海中心119层观光厅与人民广场地铁音乐角两处最有代表性的公共空间作为主、分会场同步进行,以完全开放亲民的姿态面向公众推介2018全年演出计划。

  围绕“畅享美好生活”为主题,上海歌剧院2018年演出季以2018元旦前的新年音乐会开篇、以轻歌剧《微笑王国》结束,全年用心设计24台逾70场演出,11场艺术导赏及活动,以在观剧中体验精彩人生、在碰撞中迸发奇思妙想、在对话中感受大师魅力、在巡演中展现东方风韵、在互动中享受艺术时光等五个不同维度,为沪上观众带来高品质的音乐生活,让大众在潜移默化中感受音乐艺术的美妙。而8部歌剧、音乐剧的国内外演出,也使上海歌剧院的制作演出能力逼近国内歌剧制作演出的最高水平。

  精心创排 原创新作稳步推进 

  作为上海规模最大、艺术门类最多的文艺院团,上海歌剧院始终将“国内顶尖、亚洲一流、世界知名”作为发展目标,努力将“多元、新锐、精湛”的艺术定位融入到创作中去,充分考虑创作的丰富性,努力创作、储备、积累多类型多风格的剧目。继原创歌剧《雷雨》、音乐剧《国之当歌》、现代舞剧《早春二月》之后,上海歌剧院明年将推出原创歌剧《田汉》《李大钊》,作为重大创作项目,分别在11月和12月献演舞台版。上海歌剧院珍视和把握好剧院自身的红色传承,唱响礼赞英雄的主旋律,希望展现先辈们的理想追求、民族精神和风骨气度。

  歌剧《田汉》由著名编剧盛和煜操刀,旅德作曲家苏聪作曲,著名导演张曼君女士执导。作为中国的戏剧家,个性鲜明、经历丰富的田汉有着太多维度与视角来解读。怎样的“田汉”更适合歌剧这一艺术样式,主创团队与歌剧院一直保持着热烈积极的探讨。希望最终的舞台呈现能够让大家对这个人物有与众不同的认知。

  歌剧《李大钊》由话剧《商鞅》的作者姚远编剧,上海音乐家协会主席、著名作曲家许舒亚作曲,话剧《白鹿原》的导演胡宗琪执导,聚焦中国革命先驱李大钊的崇高信念,展现出主人公为民族探寻真理、为革命奔走呐喊、为共产主义慷慨赴死的革命精神和“铁肩担道义”的伟大品格。希望这位曾经为中国青年敲响“晨钟”的英雄,再次激励和鼓舞今天为“中国梦”努力奋进的民众。

  突出中国元素 经典剧目不落窠臼

  在稳步推进原创新作的同时,上海歌剧院积极做好经典剧目积累工作,努力做到“经典与原创”齐头并进。在上海歌剧院与众多国际一流艺术家、团队合作了《法尔斯塔夫》《军中女郎》《阿依达》等歌剧大获成功之后,明年,上海歌剧院乘胜追击,依旧邀请众多国际知名艺术家和团队加盟,倾力打造多部经典歌剧。而在经典剧目的选择中以“中国元素”的歌剧为主打,首尾呼应使全年经典歌剧抹上了浓浓的中国红。

  首先揭开神秘面纱的将是普契尼的旷世绝响——歌剧《图兰朵》。此版《图兰朵》将再次由上海歌剧院与上海大剧院联合出品,邀请著名指挥家雷纳托•帕伦博执棒,享誉国际的著名导演罗贝托•安多执导。于明年1月24-26日作为新年档歌剧,在上海大剧院上演。整部歌剧所传递的 “爱”这个主题,也正好契合了 “畅想美好生活”的演出季主题,希望以爱的主题精心打造的经典歌剧为新的一年带来快乐和美好。

  歌剧《纳布科》是威尔第的成名之作,其中最为知名的合唱曲目《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》更有意大利第二国歌的美誉。此次特邀父子档皮尔•路易吉•皮兹与马西莫•盖斯帕隆担任艺术顾问和导演,著名指挥家丹尼尔•奥伦执棒,全新的制作一定会给人眼前一亮的感觉。此剧第一次在上海演出,恢弘的制作气势磅礴的合唱一定会让观众大饱耳福、大开眼界。

  而《微笑王国》将作为年末大戏,与匈牙利布达佩斯大艺术宫联合制作,11月28-29日献演于东方艺术中心歌剧厅,特邀上海籍旅欧歌唱家石倚洁担任剧中苏冲王子一角,非常值得期待,这是舞台版歌剧《微笑王国》在上海的第一次演出,中国王子的一曲《我的心只属于你》相信会温暖你的心。石倚洁第一次在家乡主演歌剧主角,这是我们与他很久前的美好之约,明年终于可以实现这个美丽之约。

  此外,比才的经典歌剧《卡门》、民族歌剧《江姐》、原创音乐剧《国之当歌》都将一一与观众见面,这么多大戏轮番上演,对于演员们来说可谓是个不小的挑战,而对广大乐迷来说,却是一个让人兴奋的好消息。

  大师请进来  

  在合作中擦出绚丽的艺术火花

  在2018演出季中,上海歌剧院仍将保持一贯的传统,注重演员队伍的锻炼,邀请多位指挥大师分别针对乐队及合唱进行训练指导。受邀执棒本次演出季开幕音乐会的弗朗兹•威尔瑟-莫斯特乃当今世界上最具号召力的指挥家之一,这位60后指挥大师正值盛年的巅峰状态,现任美国十大乐团之一的克利夫兰交响乐团音乐总监,并曾于2011年与2013年两度挥棒维也纳新年音乐会,而此番与上海歌剧院的合作将是他在中国的首秀,也是国内唯一一站。

  此外,明年五月,上海歌剧院将邀请在国内外享誉盛名的指挥家谭利华执棒《谭利华的随响——上海歌剧院交响乐团音乐会》,这是谭利华与上海歌剧院的首次合作,期待他们擦出耀眼的火花。陆在易的音乐作品情感丰富、内涵深刻,且具有浓郁的歌唱性格和抒情气质。明年,上歌将推出《向经典致敬——陆在易作品专场音乐会》,与青年指挥家林大叶合作,倾情演绎这位“音乐诗人”的合唱作品。除此以外,我国著名蒙古族指挥家娅伦•格日勒被誉为“声音的雕塑家”,她的指挥热情奔放、潇洒细腻,独具风格,明年由她指挥的《其“乐”融融——中外民族风情合唱音乐会》,将用充满异域风情的合唱曲目带领听众领略“一带一路”沿途的大美风光。

  精品走出去

  在交流中感受艺术的魅力

  上海歌剧院将在明年不断加大出访及巡演的力度,让更多精品演出能够辐射长三角,感染东三省,甚至将富含东方风韵的佳作走向世界。明年7月,上海歌剧院将亮相爱沙尼亚萨雷玛歌剧节。近220人的演出团队将在爱沙尼亚萨雷玛歌剧节上演出现代寓言歌剧《赌命》、中国原创舞蹈集萃晚会《海之梦》、比才经典歌剧《卡门》三台节目。爱沙尼亚是“一带一路”沿线的国家, 2018年恰逢爱沙尼亚建国100周年,此次演出是中国文艺院团首次前往爱沙尼亚演出,相信对于两国文化交流合作和建设都有着积极的作用。此外,受日中友好协会邀请,上海歌剧院舞剧团将于10月赴日本演出《舞之韵》,上海歌剧院交响乐团的《乐行神州》音乐会在明年江浙地区的公益巡演后,更将于2019年初远赴美国演出。与此同时,现代舞剧《早春二月》和音乐剧《国之当歌》亦将分别赴北京国家大剧院、天津、哈尔滨,及华北、东北地区巡演。

  将创新融入艺术

  新形式创意音乐会让你感受不一样的音乐魅力

  本次演出季在开拓彰显综合实力的大型歌剧和大师云集的交响音乐会演出同时,上海歌剧院也进行市场的定位分析,瞄准特定观众群体,尝试开创贴合观众需求而又独具特色的精品演出。无论是之前推出的“合唱周”系列还是每年六一的必备演出《动物狂欢节》都获得了爱乐者的肯定,而明年,沪上唯一的管乐交响系列音乐会《喇叭与鼓的震撼》将再次与大家见面,这一次将献上的是美国作曲家罗伯特•W•史密斯的作品,管乐迷们可以一饱耳福了。农历春节,上海歌剧院将与上海美术电影制片厂合作推出《欢欢喜喜过大年:动画交响音乐会》,音乐会主打“儿时的记忆”主题,将我们小时候所喜爱的动画片中的音乐搬上舞台,加上多媒体技术的渲染,在弘扬传统文化的同时,也能够让我们重拾儿时纯真的美好。舞蹈专场《舞动•Opera》在今年首演之后获得了一致认可,明年将在重新打磨和精进中再次与观众见面。这台演出集结上海歌剧院的优秀青年舞蹈编导,用全新的构思和现代、简约、时尚的舞蹈语言,打破原有的思维定义,重新诠释歌剧中的音乐。此外,明年恰逢美国作曲家格什温诞辰120周年与安德森诞辰110周年,上海歌剧院推出《两个美国佬的对话》音乐会,让这两个不同风格的音乐家的音乐在百年后的东方古国“隔空对话”,展现别样的魅力。而明年的三八妇女节,《玫瑰花与茉莉花》音乐会则将邀请多位上海歌剧院的著名女歌唱家们欢聚一堂,精选丰富的曲目及多样的演出形式,为观众带来不落俗套的节日体验。

  将艺术融入生活

  艺术导赏与主题互动丰富沪上爱乐者日常生活

  为了更好地呼应“2018,畅享美好生活”的主题,上海歌剧院加大了明年的歌剧导赏及艺术普及力度,除了像往年一样开设讲座导赏活动外,更增设了“草坪歌剧电影院”和“音乐主题互动”活动。“草坪歌剧电影院”将在春秋两季分别带来歌剧电影《蒙特威尔第:波佩亚的加冕》《多尼采蒂:拉美莫尔的露琪亚》赏映,“音乐主题互动”则在注重“互动”的同时,对标特定人群,为不同的人策划不同的主题活动:“五四”青年节在品诗读信、聆听新作中重识先辈。在管乐考级之前推出“铜管对对碰”,请上海歌剧院管乐团专业演员面对面讲解与指导。而本次演出季发布亦是上海歌剧院融入地铁艺术节系列的首次活动,明年六月的“江姐大家唱”还将邀请线上人气选手与上海歌剧院的演员们一起登上地铁音乐角的舞台,用新的方式传承经典。

  2018年上海歌剧院演出季中的各种安排都本着“高品质 接地气”的双向标,在追求艺术高质量的同时亦力求观众的辐射面。这也正是本次发布会将上海中心与地铁音乐角作为主分会场的用意所在。据悉,歌剧院已与上海中心建立战略合作,在未来的一年中还将不断策划更多的后续艺术活动。希望通过与社会各界的共同努力展现艺术的美好,让艺术走进民众,共同畅享美好生活!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所