中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

儿童音乐剧《寻找声音的耳朵》11月将开演 首轮门票已售罄
2017年10月15日 19:26   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻10月15日电(徐银)国内首部百老汇级儿童音乐剧《寻找声音的耳朵》即将在11月10日-12日上海大剧院进行首演。该音乐剧15日在上海举行媒体见面会。

  据悉,儿童音乐剧《寻找声音的耳朵》改编自首部登上柏林影展的同名国产儿童电影,并集结了沪上最具有歌唱天赋的孩子。从主办方获悉,首轮门票现已售罄,第二轮演出则于今日正式开售早鸟票。

  音乐剧《寻找声音的耳朵》改编自2013年上映的同名电影,曾入围第64届柏林国际电影节,同时获邀第21届北京大学生电影节、第4届北京国际电影节、第17届上海国际电影节展映,并被教育部、国家新闻出版广电总局列为向全国少年儿童推荐的十部优秀儿童影片之一。据了解,即将于上海大剧院中剧场上演的音乐剧版本,将由电影原班主创人马历时三年筹划,集结最优秀的艺术家和演员,以全新编写的35首音乐再度搬上舞台。

  突破一:国内首部创作性儿童音乐剧

  音乐剧《寻找声音的耳朵》采用了“创作性戏剧” (Creative Drama)的方法,由屡获全国儿童剧展演最高奖项的编剧、导演、词作者张忱婷和全体小演员们共同参与创作,为故事的最终呈现赋予了每一位演员的感受和思考,在中国的儿童音乐剧中尚属首例。

  导演给了孩子们超出以往经验的表达和发挥空间,这在排练初始确实需要一些时间去适应。但很快,被拿掉了传统戏剧表演的框框后,小演员们沉浸并享受这个体验和互动的过程。创作性戏剧排练是一次洗礼,冲击着小演员们的经验,碰撞出全新的火花。孩子们在导演的引导下,去模拟、想象、体验,感受、交流,继而发挥创造出对话、动作、舞台表现形式。因此这也是一部更大程度上属于孩子自己的戏剧,因为每个孩子对角色的诠释都得到了淋漓尽致自主发挥,甚至包括剧中的道具设计、台词创意、绘画作品,都是尊重并鼓励每一个孩子的自我表达,得以真实呈现。

  突破二:沪上首个“可循环”绿色舞台

  据悉,音乐剧《寻找声音的耳朵》用更艺术、更具有创意的方式潜移默化地传递了环保理念。这是第一个“可循环”绿色舞台——舞台上的布景、道具,皆取材于废旧的生活用品。

  一百个孩子有一百个梦想、一千个孩子就可以有一万个可能。《寻找声音的耳朵》的道具本身,就在告诉大家这种可能。小演员们到处搜寻废旧品材料,用创意和想象重新定义,再经由艺术家的设计创作,每一件道具和布景,都被赋予独一无二的生命。

  突破三:国内大师级拟音师倾力参与

  值得一提的是,音乐剧《寻找声音的耳朵》还首创“声音总监”一职,特别邀请了大师级的配音导演及配音演员苏东生老师,为观众的耳朵找到源于大自然的声音。

  苏东生老师生于1952年,上海电影制片厂拟音师,经验丰富的配音导演及配音演员,上海白桦林民乐团任打击乐首席。曾为上千部电影、上万集电视剧拟音,并荣获金鸡百花奖。

  据介绍,剧中的全部音效,都采样于最经典的电影拟音手法发声:用布绑在自行车轮胎上转动发出风声、用簸箕抖黄豆发出沙沙的雨声、用手拍打水盆中的水发出脚踩在水里的声音……观众将在演出现场体验到声音艺术的妙趣横生。

  突破四:汇聚最多百老汇级小演员阵容

  据介绍,音乐剧《寻找声音的耳朵》的小演员经过了严格的甄选,从长三角各省市230多名能歌善舞的孩子中,经过三轮全方位的选拔,最终敲定24名,入选率仅十分之一。

  剧中的小演员极具歌唱、表演天赋,他们曾在《狮子王》、《伊丽莎白》、《音乐之声》、《极致百老汇》等知名音乐剧中有过精彩演出。其中,曾在上海华特迪士尼大剧院的音乐剧《狮子王》中扮演主角小狮子王的演员陈羽翱,驻场演出超过300场,以精彩绝伦的表演及超强的悟性征服了来自五湖四海的观众。此次他将在《寻找声音的耳朵》中饰演男主角小聃,为观众呈现更加成熟和动人的表演。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所