中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海京剧院著名演员严庆谷连续两年推出系列主题展演
2017年10月16日 10:23   来源:解放日报  

严庆谷到社区推广京剧。  记者 蒋迪雯 摄

  严庆谷把喜剧细胞留给舞台。台下,他极少搞笑,“我姓严,演戏是件严肃的事,很认真去做,都未必效果好。稍有懈怠,一泻千里。”10月8日,“小丑挑梁”京剧丑角艺术展演之“盗与道”在逸夫舞台赢得满堂彩。这几天,他跟随中国文联赴德国,演出间隙不忘琢磨下月的两场“胡扯——严庆谷谐趣演唱会”,这也是上海京剧院贯穿全年的“小丑挑梁”展演收官之作。

  “安静不闹腾”

  “他有一种特殊气质,不太像学丑的,不太像戏班子的人。”中国京剧研究所所长赵景勃这样评价严庆谷,“他练功时,把所有道具检查一遍。当时我就感觉这个小孩很细致。”

  严庆谷自我评价“安静不闹腾”。11岁考入上海戏校,他对京剧一无所知,“妈妈喜欢传统文化,我哥哥学中医,我学京剧。”学戏半年多,老师将他从老生专业调到丑行,热门行当转为冷门,他也不闹腾。

  安静“不闹腾”的严庆谷,只在舞台展露锋芒。去年上海京剧院首次尝试制作人制度,他成为“第一人”,推出贯穿全年“大圣来也——郑派悟空戏系列展演”。今年又是一整年“小丑挑梁”展演。作为制作人,严庆谷操心的事很多,小到演员装扮。比如演孙悟空,上半场耳毛随意松散,下半场扎了起来,寓意孙悟空从野性到驯服; 大到全年宣传、售票计划。为了把预告片拍出“小朋友口中《一代宗师》的光影效果”,严庆谷每个镜头反复折腾七八条。

  著名京剧表演艺术家尚长荣和严庆谷合作《连环套》,“庆谷文绉绉的,他文化底蕴很深,爱读书,难得是文的武的都拿得下来,出了很多自己琢磨的剧目。”“小丑挑梁”中,《佛手橘》《老黄请医》《打面缸》《打杠子》等均为经过挖掘整理重现舞台的濒危剧目。“盗与道”中,严庆谷在《老黄请医》中饰演老医生,当他报出以43味中医药材串联而成的大段台词时,观众听呆了。

  看戏最多的演员

  “在意大利,他唱意大利歌曲《我的太阳》;到韩国,他跳‘骑马舞’。他在哪个地方演出,与当地观众都可以互动。”上戏教授孙惠柱对严庆谷“入乡随俗”应变力印象深刻。

  17岁时,严庆谷由上海戏校选派到美国得克萨斯州演出三周,彼时少年眼中的外国观众“奔放,一遇到武打场面狂吹口哨。”毕业后进入上海京剧院,他频繁在欧美、日本演出,见多识广后,多了“师夷长技以制夷”的宏愿。在中国戏曲学院进修,严庆谷接触到“狂言”,这是日本独特的喜剧艺术,用丰富表情动作、诙谐语言表现人间喜怒哀乐,已有600年历史。2001年,严庆谷以“能、狂言和京剧的比较研究”为课题,入读神户学院大学,并在京都茂山家练习狂言。

  惯常印象中,戏曲演员精力全花在戏上,严庆谷的论文却被中国戏曲学院导师当作范本。他学语言,也如学戏一般,自学五十音图,托人买教材。同事们以为他会留在日本,没想到,时隔一年他又出现在上海舞台,汇报演出狂言《盆山》。

  导演孙重亮经常在剧院碰到严庆谷,他称严庆谷为“上海看戏最多的演员”。严庆谷觉得,“好戏提升审美,烂戏让人长眼,我可以设想如何去提高它”。看《战马》,他关注舞美、道具,看《狮子王》,他思考情节的通俗化。这一切最终都体现于他的老本行京剧。在瑞典演出时,严庆谷受邀为斯德哥尔摩戏剧学院演员举办工作坊,“他们看过电影《霸王别姬》,觉得京剧超越人体极限训练对演员有好处。我教他们踢腿、压腿、搬腿……严格训练以后,才能用身体自由说话”。

  不问付出重结果

  当年,严庆谷从5000多位报名者中脱颖而出,成为上海戏校录取的55人之一。而30余年后,他的同学活跃于舞台的不足10人。严庆谷骨折过,道具戳破过嘴唇和眼周,为避免面部留疤,放弃麻醉进行缝合。张帆口中,严庆谷是学生楷模,会被老师点名示范基本功。他自己却说,“每天练习小翻200个,到了唱念课,已经昏昏沉沉了。”像所有男演员一样,严庆谷也遭遇过变声困扰,十六七岁调门变低沉,用了10年找回自信。那是一段非常痛苦的过程,四处寻师访友、求医问药。

  严庆谷也曾为京剧知音少而困惑。这几年,知音多了,他又在反躬自省“控制演出数量”,“年轻观众本来就对京剧有误解。有量无质的节目,适得其反。我们要么不做,要做就要拿出上乘之作,有针对性地策划宣传,留得住观众,而不是把演出强加给他们。”

  “听到有人说丑行被边缘化,我挺不开心。丑角传统戏有传承价值、观赏价值,有整理空间。”严庆谷计划明年推进“小丑挑梁”,“任何时代喜剧都不缺观众,尤其现在大家生活节奏快,心理压力大。戏演得棒,有新鲜玩意,全看演员本事。”(解放日报记者 诸葛漪)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所