中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中意工匠携手倾注匠心 上海滩历史名邸重焕新生
2017年10月16日 11:06   来源:中国新闻网  

“面粉大王”荣宗敬的宅邸修葺一新将公开面世,14日,新闻发布会举行。 陈静 摄

  中新网上海10月14日电 题:中意工匠携手倾注匠心 上海滩历史名邸重焕新生

  记者陈静

  上海滩闹市中心、陕西路186号,近百年前,这里是“面粉大王”荣宗敬的宅邸,曾是最为高雅的花园洋房之一。

  如今,经过国际知名时尚品牌Prada与修缮专家、建筑师RobertoBaciocchi等中意两国学者、工匠共同修缮完成的Prada荣宅,即将面向公众开放,再现往昔名门望族宏伟宅邸的同时,展现中意工匠团队的独特匠心与精美工艺。未来,这幢宅邸将成为Prada在中国举行各式活动的特殊地点。

 

  宅内展示了许多客厅原始釉面地砖等老宅旧物及图片。 陈静 摄

  在14日举行的新闻发布会上,记者获悉,荣宅的修缮工程旨在修补破损之处,恢复宅邸内饰外景的历史原貌;同时对宅邸进行必要的结构性加强及功能性革新。经过精挑细选所组成的意大利和中国专家工匠团队承担了对宅邸多处装饰与结构的保护,包括石膏装饰、木质镶板、彩色玻璃及类型多样的装饰面砖等。

  记者14日先期探访修葺一新的历史老宅,雕刻精美的护墙板、色彩分明的彩绘玻璃天窗、颜色光亮的珐琅砖、修旧如旧的水门汀地板……Prada荣宅依旧深宅大院,但却更加金碧辉煌、豪华壮观,原本带有鲜明的欧洲古典主义的老宅,更凝聚了现代欧洲工匠的匠心。宅内还展示了许多客厅原始釉面地砖等老宅旧物及图片。

  作为中国近代史上白手起家的著名企业家,荣宗敬(1873–1938)活跃在上海及周边地区,以“面粉大王”之名享誉中国。从1900年开始,荣宗敬和胞弟荣德生以苏州河为中心建立了茂新、福新和申新三家面粉厂与纺织厂,并以上海为总部建立了“三新事业”。

  荣宅首建于1899年至1910年之间,荣宗敬于1918年购下这处地产,并委任著名设计师陈椿江将其改造一新。据介绍,整修后的宅邸为钢筋混凝土结构,糅合了富饶前卫的空间设计,呈现出全新风貌。荣宗敬的妻子和七名子女都在这里生活。荣宅也是荣氏家族重要的社交场所,在此举行的商务会晤和正式活动中,社会名流频频光顾。

  2004年,荣宅被列入静安区文化遗产;2005年,荣宅获得“上海市优秀历史建筑”的称号。据透露,在修缮中,相关的制作工艺与安装技巧都尽可能效仿传统,所使用的建筑材料也与百年前荣宅最初建造时保持一致。

 

  修缮后的Prada荣宅模型展示。 陈静 摄

  记者了解到,2011年,为了让荣宅再现活力,Prada邀请来自意大利阿雷佐的建筑师Roberto Baciocchi启动了对荣宅的修缮工程。Roberto Baciocchi主要负责建筑结构的修复。同时,另一个意大利工匠小组则专注于修复散布于宅邸各处的装饰等。据介绍,荣宅的修缮还基于对历史建筑保护的经验,在回望历史的同时,创造新意。专家及匠人们秉承着对传统手工艺价值的恒久信念,体现着西方建筑师与中国学者、匠人间的互动成果。

  据介绍,就宅邸的建造年代和类型而言,荣宅的建筑结构大体上保存完好。荣宅的内部结构和华丽装饰仍耗费了大量人力。在修缮工程中,工匠小组需要模仿前人的手法,对原有材料和技术进行周到的“呵护”。

  荣宗敬幼子荣鸿庆表示,此宅历史已近百年,时间累积,岁月终究在楼宇间留下老旧痕迹,多年来未再大力整修,渐显荒芜。此次Prada进行荣宅修葺,从里到外,一砖一瓦都极尽用心,墙面与彩绘玻璃恢复旧样也极为考究;竣工之后气象焕然一新,显出浓郁的蓬勃朝气。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所