中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海召开重点文艺创作新闻发布会
2017年10月16日 23:06   来源:中新网上海  

10月16日,上海重点文艺创作新闻发布会在沪召开。 /祖忠人 摄

  中新网上海新闻10月16日电 (马化宇 王笈)记者16日在上海重点文艺创作新闻发布会上获悉,今年中国上海国际艺术节期间,上海市委宣传部、市文广局重点策划了艺术节开幕演出《启航》、“从石库门到天安门”上海美术作品展、“从石库门到天安门”诗歌朗诵会等三项重点活动,围绕中国共产党在上海诞生、从上海出发这一现实题材,讴歌中国共产党带领中华儿女实现“中国梦”的豪迈进程。

  第十九届中国上海国际艺术节将于10月20日晚在上海大剧院拉开帷幕。开幕演出大型交响合唱《启航》将由著名指挥家汤沐海执棒,上海爱乐乐团、上海歌剧院合唱团、上海学生合唱团、中福会少年宫小伙伴艺术团联袂献演,歌唱家廖昌永、韩蓬、许蕾担任独唱、领唱。这部时长达65分钟的作品由中国上海国际艺术节中心委约上海爱乐乐团青年作曲家龚天鹏创作,以《序曲》开头,共分五个乐章。其中,《青春咏叹》歌词选自先烈李大钊遗作,《劳工歌谣》、《曙色初度》、《走向未来》由中国文艺评论家协会副主席、作家毛时安创作。

  年仅25岁的作曲家龚天鹏曾是琴童,有海外深造的经历。受祖国繁荣强大的感召,回国受聘上海爱乐乐团驻团作曲家后,龚天鹏以敏锐的眼光观察与体验社会的发展和巨变。作品用当代青年视角,感悟和抒发了96年前同龄人创建中国共产党的赤子情怀。

  作为上海正在建设“百部文艺精品”工程的内容之一,《启航》在首演后,还将听取各界人士意见和建议,进一步修改完善,力争打造成为思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,并将进行国内外巡演。

  《启航》采用了委约机制进行创作排演,“从石库门到天安门”上海美术作品展则以策展人机制完成创意策划和布展设计。

  上海作为党的诞生地,城市的血脉饱含着红色基因;在漫长的岁月里,上海的文艺工作者记录时代风云、抒发满腔情感,创作了一大批歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的文艺作品,丰富了这座城市的红色底蕴。画家、评论家李向阳、陈琪、李磊、林明杰怀着满腔热情提出在艺术节期间制作和举办“从石库门到天安门——上海优秀美术作品展”的创意,得到了市委宣传部和市文广局、浦东新区人民政府的肯定。

  艺术节聘请四位艺术家担任大型主题展览的策展人,上海美协、中华艺术宫、上海中国画院、上海油雕院、刘海粟美术馆、龙美术馆等纷纷提供馆藏作品。其中,既有刘海粟、程十发、吴湖帆、陆俨少、唐云、沈柔坚、吕蒙、贺友直、方增先、施大畏等上海著名美术家在各个历史时期创作的经典作品,也有当代画家的优秀新作,一批知名艺术家还参与了新作品创作,使得这个美术展成为多年来历代上海艺术家美术作品的一次集中展示。

  “从石库门到天安门”上海美术作品展是具有史诗气质的大型红色主题展览,96幅作品象征中国共产党走过的96年卓越历程。作品展以石库门为起点,以富有代表性的艺术符号、生动的画面和精湛的艺术语言,讲述了中国共产党在不断成长,走向成熟和成功的道路上,心怀宏大理想,情系广大人民,舍生忘死、前赴后继、建设祖国、强国富民的一个个精彩故事。

  目前,该大型美术作品展已进入布展阶段,将于10月28日至11月20日在中华艺术宫0号厅展出。开幕当天,策展人、展出作品创作者等还将赴现场讲述美术作品背后的故事。

  “从石库门到天安门”诗歌朗诵会的创意来自于同名大型美术作品展。朗诵会选取了毛泽东、叶挺、陈然、田汉、萧华、贺敬之、郭小川、闻捷、何平、王晓岭等名家的18首经典诗作;作主题从对一大会址石库门的畅想开始,纵贯各个革命历史时期,横跨祖国天南海北。来自京沪等地的各界艺术名家将登台朗诵。

  朗诵会定于10月28、29日在长宁区虹桥艺术中心举行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所