中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

西蒙·拉特将在沪执棒柏林爱乐音乐会
2017年10月21日 10:39   来源:中新网上海  

11月,“德国宝沃 乐动之夜——柏林爱乐乐团2017上海音乐会”将由西蒙·拉特执棒。 /官方供图

  中新网上海新闻10月21日电 (王笈)“德国宝沃 乐动之夜——柏林爱乐乐团2017上海音乐会”将由西蒙·拉特执棒,于今年11月在上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)举行。作为第一位征服世界的英国指挥家,西蒙·拉特不仅是被誉为“音乐界的劳斯莱斯”的柏林爱乐的掌门人,还拥有着卓尔不群的个人魅力。

  从鼓手到“城市规划师”

  “Rattle”,在英文里是“砰砰响”的意思。西蒙·拉特小时候在利物浦学院上学,学生相互之间都要以姓来称呼彼此,彼时的拉特没少为自己拥有这样一个奇怪的姓氏感到苦恼。巧合的是,很快,拉特便拿起了鼓槌,在利物浦的青年管弦乐团里演奏打击乐器,真的开始制造“砰砰”的声音了。这段时光虽然短暂,却给拉特留下了美好的回忆。至今,他依然非常怀念以一名乐手的身份去“做音乐”的那份快感。

  西蒙·拉特的命运转折点出现在15岁。那一年,利物浦爱乐乐团正在举办马勒交响曲的系列演出,坐在观众席上的听众就包括了还处在青春期的拉特。“所有花朵的颜色都变得更加鲜艳了。从那时起,我再也不是原来的我了。”西蒙·拉特回忆道。正是这一决定性的事件萌生了他成为一名指挥家的渴望。次年,拉特进入英国皇家音乐学院学习,在校期间他发动和组织身边的同学演奏马勒的《第二交响曲“复活”》,尚未成年的拉特就已经用他自己的方式实现了指挥马勒的愿望。

  1974年,在英国南部港口城市伯恩茅斯获得指挥大奖以后,他被任命为伯恩茅斯小交响乐团的助理指挥,迈出了职业生涯的第一步。两年后,22岁的他成为了BBC苏格兰交响乐团的助理指挥,并很快登上了BBC逍遥音乐节的舞台。据拉特回忆,“那时的我完全没有做好这份准备。但是,回头来看,有谁可以说自己已经做好了成为一名指挥的准备?……如果不做,你永远都不知道该怎么做。无论我在镜子面前多么用力地挥舞指挥棒,我的卧室里也永远不可能出现一个交响乐团。”

  25岁,西蒙·拉特来到了伯明翰。在与伯明翰市立交响乐团将近20年的合作中,他为这支乐团和这座城市带来了翻天覆地的改变。他从不盲目地以世界顶级乐团的标准来作为追赶的目标,而是非常清楚这支乐团不可复制的独特优势,并把它发挥到极致。随着乐团的进步,他意识到这些音乐家们的巨大潜力需要一个新的音乐厅来承载和激发,而这时伯明翰一度引以为傲的汽车工业已经一蹶不振,如何建立一个“新伯明翰”成为了迫在眉睫的问题。他向市政府表达了这份诉求,受到了不同党派的一致支持。在上世纪80年代的城市改造中,伯明翰市立交响乐团的新音乐厅建设起到了核心的作用,带动了数万人就业,用艺术重塑了这座城市。

  21世纪的指挥家

  1999年的“柏林大选”归根到底其实是西蒙·拉特和巴伦博伊姆两个人的较量。巴伦博伊姆并不排斥当代音乐,但他在很大程度上有意识地继承了他的偶像富特文格勒的风格,德奥古典和浪漫音乐无疑是他的中心;而西蒙·拉特则是当时所有著名指挥家里曲目范围最广的人,在英国的那些岁月,他不仅完成了“走向千禧年”这一规模庞大的20世纪现代音乐演出计划,同时还探索“本真演奏”,用古乐器演奏海顿、巴赫和拉莫的作品,带领着他的音乐家们做了一支现代管弦乐团几乎所有可以做的事情。

  西蒙·拉特无疑是带领乐团走向21世纪的最佳人选。

  在柏林的16年里,西蒙·拉特对柏林爱乐最伟大的贡献是他把这支具有深厚历史沉淀的德国老团转变成为了一支真正国际化的世界名团,正是这一顺应时代潮流的做法为乐团带来了新的、并且可以持续的生命力。除此之外,西蒙·拉特极力推广“数字音乐厅”,录制了许多针对音乐会的曲目解说视频,还率领乐团参与了电影《香水——一个谋杀犯的故事》的配乐演奏。

  难能可贵的是,无数的光环并没有给他戴上厚重的面具。谈到音乐,西蒙·拉特总是那样真挚、热情,“音乐告诉人们,你并不孤独,有人理解你的感受,有人经受过和你一样的心情。”西蒙·拉特无论走到哪里,最为关心的事情始终是把自己对音乐的爱传递给每一个乐手和观众。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所