中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

优酷秋集:重新定义超级剧集标杆 赋能品牌新价值
2017年10月24日 20:47   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻10月24日电(徐银)时隔一年,优酷秋集24日在上海回归,举办了内容营销、超级剧集、内容宣发、超级网综、新资讯以及网络文学超级IP等6大高峰论坛。据悉,优酷还将于25日对外正式发布2018年春夏剧综新品。

  据介绍,优酷超级剧集在过去的暑期档中播放量占据整个市场近一半份额,以《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)、《镇魂街》、《春风十里不如你》和《白夜追凶》为代表的超级剧集在揽获高播放量的同时,话题热度居高不下。“美剧质感”、“良心制作”成为超级剧集品质的名片,对于优酷及整个剧集行业来说都具有标杆意义。

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东在3月优酷春集上首次提出“超级剧集”的概念,他认为具备了有影响力的IP、有号召力的主创以及电影级制作标准的超级剧集将改变剧集行业。

  以“平台赋能内容新物种”为主题的优酷超级剧集论坛在今年的优酷秋集上率先亮相,汇聚了慈文传媒集团董事长马中骏、柠萌影业创始人兼总裁苏晓、《海上牧云记》《长安十二时辰》导演曹盾、工夫影业总经理陶昆、五元文化创始人五百、《大丈夫》《好先生》《情圣》编剧李潇、新浪娱乐副主编张本以及阿里文娱大优酷元气工作室总经理王平、阿里文娱大优酷总裁助理兼高级项目总监许志敏、阿里文娱大优酷天行工作室总经理袁玉梅、阿里文娱大优酷星空工作室总经理丁恒等行业大咖,共同探讨超级剧集的背后逻辑,揭开内容新物种的独门秘方。

 

 

  “电视剧和网剧作为阶段性的名词,即将完成历史使命。现在是从超级网剧和电视剧过渡到超级剧集的时代。在新的阶段,网台联动会有进一步的发展,从内容制作、宣推、变现,电视台和互联网将会以空前的协同和合作关系,将内容的价值影响力发挥到最大。”杨伟东如此解释。

  今年暑期,作为第一部真正意义上的超级剧集,《军师联盟》开启了优酷超级剧集的时代;作为经典IP改编作品,《镇魂街》和《春风十里不如你》播放量一路走高的同时,热度居高不下;而《白夜追凶》则展现了原生IP的另一种打开方式,以爆款的姿态成为今年剧集市场名副其实的现象级作品。

 

 

  袁玉梅结合《白夜追凶》的制作经验分享了超级剧集的爆款之道。她指出,《白夜追凶》是一个明确目标再有分解动作的一个项目,“我们先根据创作想法明确了内容画像,然后根据内容画像完成了受众画像。接下来比较关键的就是要找到对的人,对的人先是对整个项目的感觉和匹配性最强的主创团队,然后是贴合角色特质的演员。同时,精准营销和异业合作也是必不可少的。这主要依托于阿里系庞大的资源库。好平台+好制作才能产生真正的超级剧集。”

  “瀑布是因为没有退路才会成为瀑布”,袁玉梅表示优酷打造IP的理念是做每一季的时候都当成最后一季,必须有这个非常决绝的心才会让项目有未来,“这个1非常重要,一定要把1保证住,后面才会有很多0”。

  许志敏认为,《军师联盟》作为超级剧集的开端,同时符合了有号召力的主创和电影级制作两个标准。这部剧在大众耳熟能详的三国故事上进行创新,给用户带来耳目一新的感觉。

 

 

  许志敏以专家口中“荧屏历史剧风向标”的《军师联盟》作为案例,称这部作品实现了“艺术性和商业性完美统一”,用实实在在的“口碑”,向行业和用户展示了超级剧集的范本。

  《军师联盟》以创新的叙事方式、全面升级的视听体系和超高品质刷新了剧集的高度,并为定义超级剧集新标杆提供了重要的参考,即电影级制作和明星主创。许志敏认为,在上述两大因素基础上,如有IP加持,对作品是锦上添花。超级剧集的特点决定其是处在内容金字塔尖的稀缺物种,是观众和平台都追捧的内容类型;其次,一个作品成功之后用户会强烈渴望下一季,这种需求会反推制作方和平台进行要持续进行IP系列化化、多季化开发,打造一个长期的内容体系;这个体系会产生强大的横向拉动能力,带来生态级的扩张和变现能力。在这种情况下,内容方和平台的关系就变成长期和深入的关系,而不再是简单的买卖关系了。

  以往,平台和内容方的合作多是“一锤子买卖”形式,这不管对平台还是内容方都是一种消耗,对投入的预算资源和整个内容方团队的心血来说也都是极大的浪费。进入超级剧集时代,平台与内容方的合作将更为密切,携手共进是不可逆的趋势。

 

 

  阿里文娱大优酷星空工作室总经理丁恒以《镇魂街》项目举例,阐述了平台与内容方合作的新形态。奥飞提供IP,优酷全投主控,这种不同以往的合作模式背后,是背靠阿里的优酷平台在IP增值方面的独一无二的能力对于奥飞的帮助。立足于剧版《镇魂街》第一季这一单个项目,丁恒认为和奥飞的合作一定会延伸到未来包括剧版第二季、电影、衍生品等等无数的可能性。从一锤子买卖到携手共进,优酷和内容方还将探索更多新型的合作方式。

  网生代成为主体,网感成为标配。网生超级剧集逆袭,剧集行业重新洗牌,曾经的内容新物种正逐渐成为这个行业的主流,身处于行业发展的洪流之中,电视人们讲述了自己摸索“网感”路上的心得感受,并提出将传统电视与新兴网络结合时遇到的瓶颈,与业内认识共同探讨,寻找开辟“新江湖”的“武林秘籍”。  

  “如果《白夜追凶》不是写的好、拍的好、演得好,那它也不会到达这个程度。”著名编剧李潇表示,网生超级剧集让国内剧集行业在季播剧模式上有了更多探索的可能。“季播剧的观感更接近美剧,这对于编剧来说是一个很好的机会也是个很大的考验,混日子的人会越来越难混,更需要的是专业性。”

 

 

  柠萌影业创始人兼总裁苏晓提出,真正的超级内容,包括超级剧集,是有可能把电视观众和视频网站用户打通的。同时,四屏合一和剧本整合也是一个大趋势。网剧越来越类型化,爆款网剧的类型也愈发清晰,它不一定追求覆盖全人群,但它对自身的人群追求非常明确。此外,在剧的类型上面,剧集可能也会有更多元化的收看要素和卖点。

  慈文传媒集团董事长马中骏认为网络上的类型化越来越明显,一个好处就是受众层越来越清晰,针对会越来越强,只有少量的超级剧集才有可能老少通吃,男女通吃。同时,他指出《军师联盟》的成功案例,证明了形态好的长剧,它的“长”是拉动观众热度的一个非常重要的手段,也是广告投放的好阵地。另外,他还提出了周播是最适合网剧的一种形式,因为周播带给了观众期待与互动,同时也带来了持续的话题量和粉丝。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所