中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“从石库门到天安门”上海美术作品展开幕
2017年10月28日 22:39   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻10月28日电(李姝徵 王笈)“从石库门到天安门”上海美术作品展于28日上午在中华艺术宫拉开帷幕。上海市委常委、宣传部部长董云虎致辞并宣布开幕。他表示,……(待补充)上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮、上海市副市长翁铁慧出席了开幕式。(待确认)

  第十九届中国上海国际艺术节举办期间。市委宣传部、市文广局整体策划、整体推进、整体实施,创作了开幕演出大型交响合唱《启航》、“从石库门到天安门”上海美术作品展、“从石库门到天安门”诗歌朗诵会等上海重点文艺创作作品。在创作三项上海重点文艺创作作品的过程中,上海的文艺工作者们紧紧围绕党在上海诞生、从上海出发这一现实题材,以饱满的创作热情、丰沛的艺术语言,讴歌党带领中国这艘航船穿过激流险滩,踏平惊涛骇浪,带领中华儿女一起实现“中国梦”的豪迈进程。在繁荣文艺创作的征程中,文艺工作者们将以上海三项重点文艺创作作品为契机,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  “从石库门到天安门”上海美术作品展由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局、浦东新区人民政府为指导单位,由中国上海国际艺术节组委会办公室主办,中国上海国际艺术节中心、浦东新区区委宣传部(文广局)承办。展览将持续至11月20日。

  上海作为党的诞生地,城市的血脉饱含着红色基因。在漫长的岁月里,上海的文艺工作者记录时代风云、抒发满腔情感,创作了一大批歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的文艺作品,丰富了这座城市的红色底蕴,也为我们的党和国家积累了丰厚的精神财富。“从石库门到天安门”上海美术作品展是具有史诗气质的大型红色主题展览,它以96幅作品象征中国共产党走过的96年卓越历程,既是对党的光辉历程和丰功伟绩的颂扬,也是对广大人民群众在党的领导下,牢记历史使命,实现中华民族伟大复兴中国梦的讴歌,更是对中华民族坚定文化自信走向美好未来的展望。同时,它也呈现了伴随着这一伟大历史进程我国现代美术的发展演变和辉煌成果。作品展以石库门为起点,以富有代表性的艺术符号、生动的画面和精湛的艺术语言,讲述了中国共产党在不断成长,走向成熟和成功的道路上,心怀宏大理想,情系广大人民,舍生忘死、前赴后继、建设祖国、强国富民的一个个精彩故事。展出的作品主题鲜明、题材丰富、形象饱满、画风昂扬,让当代观众从这些艺术画面中重温党史、受到感染、激励斗志,对未来更加充满信心。

  在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的大好形势下,在党的诞生地举办“从石库门到天安门”上海美术作品展,具有特殊的重要意义。展览通过“门”这一极具象征性的符号,回顾中华民族波澜壮阔的历程并展望未来。这场具有史诗气质的画展凝聚多年来上海美术家的心血之作,激荡出时代的共鸣。

  展览的构思源于如何用上海美术家的作品来反映中国共产党从诞生开始,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而进行的艰苦卓绝的努力。展览以精湛的艺术语言,展现中国共产党领导亿万人民进行的奋斗史、创业史、改革开放史,尤其是党的十八大以来中国特色社会主义事业建设取得的辉煌成就,呈现“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的史诗般恢宏景象。

  展览选取出生在上海或在上海工作的美术家的96件作品,象征中国共产党96年的光辉历程。这些作品分别来自上海市美术家协会、上海中国画院、上海油画雕塑院、中华艺术宫、刘海粟美术馆、龙美术馆、刚泰美术馆以及部分美术家个人的收藏。其中,既有上海著名前辈美术家在各个历史时期创作的经典作品,也有上海美术中坚力量的精品力作,还有诸位青年美术家的优秀新作。可以说,这是上海美术家一次整体的亮相。这也是反映出几十年来,上海美术界坚持党的“双百方针”和“两为方向”所结出的丰硕成果。

  围绕此次美术作品展,展览还将展出上海作协副主席赵丽宏创作的散文诗《通向光明的门》、受约原创油画《牵挂》、油画《骑共享单车 领时尚新风》、艺术装置《天路》三组作品,作品用艺术的语言感染观众的同时,让当代观众从这些艺术画面中重温党史、激励斗志,对未来更加充满信心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所