中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届华夏新时代文创产业高峰论坛举办 聚焦两岸文创发展新思维
2017年11月06日 10:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月6日电(李佳佳)“文心华韵·2017首届华夏新时代文创产业高峰论坛”近日在东华大学成功举办。

  本次论坛由上海马克沪众创空间、东华大学校友文化创意产业协会和台湾青年设计师实践发展基地共同发起。中华青年发展联合会理事长王正在出席时的致辞中提到,做文化创意产业需要肩负三重使命:产业使命,要求文创项目有经济产出;文化使命,弘扬中国传统文化;两岸使命,民间扮演好两岸青年文化交流的先行者,推进两岸文创产业的发展。

  中共长宁区常委陈志奇部长指出,新时代、新气象,长宁区在内容发行、文化全产业链条的打造、聚焦文化艺术产品等方面优势鲜明,同时长宁区也在优先发展艺术品金融、舞台产业等领域,不久前推出了支持时尚文化创意产业专项基金的实施细则。在实践中他们发现,文创跟各个产业载体深度融合,可以散发出更多活力。“我们应该坚持文化自信,讲好中国文化好故事,提高中国文化软实力。” 他说。

  作为活动发起方代表,上海马克沪众创空间创始人姚旭也表示,随着中国的消费升级进入深水区,马克沪众创空间越来越深刻体会到文化创意已经不再只是简单的一项经济活动,而是链接社会文化与民舆情绪的中心支点,文创在新媒体、新社群、新阶层、新产业+文创等各个载体上将更加活跃,释放出越来越多的商业机会和社会价值。

  在高校方面,东华大学副校长刘春红说,立足于时尚之都、设计之都——上海,在时尚文创领域有着办学特色的东华大学进行不少新的探索。东华大学正在重点打造国际时尚创意新高地,也跟爱丁堡艺术节等具有国际时尚元素的机构或部门合作,更大力度整合上海和国际时尚界的优质资源,并且联合两岸三地的人才,以打造有中国特色的文化创意产业。

  东华大学管理学院教授、东华大学“时尚与创意产业”研究中心主任、中国城市创意研究院院长高长春进一步指出,中国已经把文创上升到很高的战略高度,在提升中国文化自信的大战略指导下,中国的文创企业将遍地开花;但作为文化大国,目前中国的文创产业的影响力还源源不够,是因为尚未形成真的核心驱动力,整个产业需要树立时尚创意产业发展新思维。

  在资本层面,北京萨博新经济发展咨询中心副主任、上海萨博文晖资产管理有限公司CEO 吕文指出,随着第一轮文创热潮褪去,移动互联网时代的直播、动漫、手游等内容制作遇到瓶颈。但接下来,中国进入文化消费的新时代,文创产业将进入爆发性增长期。他提出,文创与产业结合将诞生结构化的新机遇,尤其是十九大之后,中国将全面进入特色社会主义新时代。吕文总结出新时代三大值得创业和投资的新方向:1)以提升全民素质为方向的阅读主题元素;2)以弘扬核心价值观为方向的家文化主题元素;3)以推广传统价值为方向的文博主题元素。

  不少文创从业者往往遇到一个困惑,事业单位与企业单位的核心价值经常存在冲突,难以平衡二者之间的关系。拿运营一家博物馆来说,如何让一家博物馆在完成基本文化功能之后,追求价值最大化,一直是个难题。前台北故宫博物馆商品与餐饮部总经理何春寰在几年前就做出了成功尝试。当年,仅仅用一年时间,她把台北故宫博物馆内的一家“小卖铺”,变成年营收达到5.6亿新台币(约1.14亿元人民币)。长期亏损的餐厅部门,也在何春寰的带领下扭亏为盈。她的业绩奠定了台北故宫文创事业发展的新局面。何春寰的杀手锏是,增加博物馆基本功能之外,把文创做成一门生意,增加博物馆的休闲服务功能,延伸出餐饮服务、艺术教育等功能,通过跨产业深度合作。

  文化创意领域的创业项目可谓包罗万象,包含短视频、直播、原生网剧、网红经济、知识付费、IP剧等不同细分领域。为了能从更加细致的角度解剖这个领域,主办方将“文心华韵·2017首届华夏新时代文创产业高峰论坛”细分成四大分论坛,分别为:海归台胞创新沙龙、社群新力量文创新引擎论坛、文创新思考,旅游新业态——旅游产业发展论坛以及全球青年大创长宁赛区文创项目路演专场,与主论坛同期召开。

  同时,本次文创产业高峰论坛上还启动了“老产品,新创意——指间华夏品牌活动“,旨在促进传统工艺与现代设计更好的融合、创新与发展,帮助更多手工艺人与设计师对接,并且在市场、渠道等方面提供更多商业运作支持和服务。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所