中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“知竹”文化展在沪开幕 用画笔在现代都市生活造一片文化“竹林”
2017年11月10日 18:26   来源:中新网上海  

图为海派艺术大家韩天衡弟子韦小宝在“知竹”文化展开幕式上致辞。


图为展出的展品。


图为展览现场。


图为开幕式现场。


图为展出的展品。

  中新网上海新闻11月10日电(记者 许婧)赏竹、画竹、颂竹历来为中国文人所喜爱。海派艺术大家韩天衡弟子韦小宝“知竹”文化展10日在上海图书馆拉开帷幕。

  此次展览展出韦小宝书画作品66件,其中包括龙泉青瓷、青花瓷、紫砂等24件,以及绘竹符号的丝绸、羊绒、围巾、文房、茶具、茶席、家居等衍生品。

  展览通过“小宝的竹”、“生活的竹”、“艺术的竹”三种形式向观者传达竹文化的外在与内涵,通过场景与意境的烘托,将抽象的雅竹神韵置于生活之中,使观者更好地领略竹文化与生活的相契交融。

  上世纪70年代出生的韦小宝,长在四川。小时候的他特别调皮,但是每次照着画本临摹绘画,就可以一画就两三个小时。家乡处处有竹,儿时的他玩耍都在竹林中,家中器皿也有多用竹编。

  韦小宝说:“因为竹在身边,画画就从竹开始了、一枝、一叶、一节在生活中随处可见,一切都是自然而然。我笔下画的竹,更多的是来自于自己内心对它的认知和感受。”

  1996年,韦小宝来到上海,繁忙的工作之余喜爱在书画中享受自由自在和宁静的快乐。2014年,韦小宝师从金石书画大家韩天衡。“老师的点悟下收获多多。老师常叮嘱我创作要多从生活中去领悟,多观察竹的自然形态。此后我更是四处访竹,用心师古人、师贤者,更师自然,从中体悟得笔墨要义。”为了心中的竹,他经常去浙江安吉观察竹子,在不同季节、天气观察竹子的不同状态。“胸中有竹,笔到处,竹来也,绘画和生活中的观察分不开。”

  创作中,韦小宝更注重书画和工艺美术、生活方式的结合。把竹子画在青瓷上就是他的大胆创意。韦小宝说:“一件好的精品青瓷,要有好的器型、好的釉色、好的工艺,三者缺一不可。青瓷基本都是素面不需要图案,图案不好反而会给好的青瓷减分,所以在青瓷上画画不是什么图案都适合。竹子本来的颜色与青瓷很合,再画竹枝可以更秀美一点,也增加了青瓷的文气。但若表现不好,就有画蛇添足之感。画好后需要雕刻、烧制,其中如果有一道工序出错也前功尽弃。”今年5月,他第一次去龙泉烧制带有竹子图案的青瓷,10件中只成功2件。经过反复试验,他选择了呈现效果更好的阳刻,成功概率大大提高。

  除了青瓷,他还把竹画带到紫砂、丝绸等衍生品中,并融入展览布置,把带有竹符号的物品布置成居家、书画、用餐的场景模式。韦小宝认为,艺术不是高高在上的,他希望观众也能以较低的价格拥有一件衍生品,由此把竹文化带回家。

  值得一提的是,此次展览,韦小宝还委约了刘灏音乐制作团队特别定制的音乐作品《竹亦禅》,实现了竹文化的跨界融合。

  在韦小宝看来,“竹”作为中国传统文化的经典意象,自古以来就受到文人雅士的青睐。从魏晋“竹林七贤”的高标自诩,到唐代韩愈“百叶双桃晚更红,窥窗映竹见玲珑”的由衷赞美,再到苏轼“宁可食无肉,不可居无竹”的痴心偏爱,“竹”已然成为文人士大夫们趋雅心态的一种外化符号。“君子不可一日无竹,‘竹’是古代文人雅士向往高洁品格和美好心灵的寄托。对现代都市人来说,忙碌是生活常态,然而所有生活的美学旨在抵抗一个字——忙。如何不忙?如何让心灵静下来得到涵养,感受到生活中点滴之美?这次展览就是旨在为市民提供一个走进竹文化、感受竹文化的独特艺术空间。”

  为现代生活植入传统竹文化,让艺术生活化,这是韦小宝越来越明确的努力方向。

  本次展览由上海竹亦禅文化传播有限公司承办,将持续至11月12日。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所