中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交响乐团两部“安魂曲”受沪上乐迷追捧
2017年11月10日 21:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月10日电 (王笈)11月10日、11日,上海交响乐团(以下简称“上交”)邀请世界著名的维也纳歌唱协会合唱团,在指挥家安德里斯·波嘉的执棒下,上演两部音乐史上的恢弘巨制——莫扎特的《安魂曲》和勃拉姆斯的《德意志安魂曲》,演出前两个月便已全部售罄。

  提前两月售罄 上海乐迷最懂“经”

  上周六,被称为“当今世界上最优秀的花腔女高音”的黛安娜·达姆劳现身上海交响乐团完成了她的中国首演,不仅献唱了她最拿手的《茶花女》和《罗密欧与朱丽叶》中的咏叹调,返场更以中文演唱一曲青主的《我住长江头》征服了上海乐迷。开演前,排队入场的观众更是在大堂绕了几个圈,足见其人气之高。

  不仅如此,11月的上海古典音乐市场热闹非凡。与一些名家大团相比,上海交响乐团两部安魂曲显得颇为“低调”。《安魂曲》可谓是莫扎特的“天鹅之歌”,是他在生命的最后为自己谱写的咏叹调;《德意志安魂曲》则被认为是勃拉姆斯合唱音乐的巅峰之作,作曲家历时10年才完成了这部巨作。

  指挥家安德里斯·波嘉表示,“可以说,虽然莫扎特和勃拉姆斯在创作这两部作品时的人生经历非常不同,但在他们的音乐中都透露出积极的一面,他们在用音乐去面对死亡,和死亡对话。勃拉姆斯的《德意志安魂曲》在探讨生者如何更好地活在世上,而莫扎特的《安魂曲》则更多是探讨,逝去的人又将迎来怎样一个美好安详的世界。”

  两场音乐会在演出开始前两个月便已早早售罄。销售数据显示,在预售票期间,《安魂曲》售出了86%,《德意志安魂曲》也售出70%。其中,上交会员成为购票观众的“主力军”,《安魂曲》的会员购票占83%,《德意志安魂曲》有73%,更有半数以上的会员同时购买了两场安魂曲。

  乐评人顾超表示,这两场音乐会在他周围的乐迷中讨论热烈,“安魂曲在国内演出机会很少,上交能一次呈现两部作品十分不易,所邀请的指挥及合唱团也是质量保证的关键因素,大家都非常期待。上海乐迷现在视野渐宽,不仅如达姆劳和考夫曼的演唱会一票难求,对于这种难得一听的曲目也抱有极高的热情。”

  历经两年策划 上交出品必精良

  3年前,上海交响乐团相继推出了两部清唱剧《布兰诗歌》和《以利亚》,上交节目总监王晓霆发现,这类大型声乐作品的现场效果和乐迷反馈都非常好。于是,从两年前与维也纳歌唱协会合唱团建立联系后,上交便开始策划将这支“合唱天团”带来上海。

  创建于1858年的维也纳歌唱协会合唱团,虽然是一支业余合唱团,却在古典音乐圈里名声赫赫。历史上,他们首演了勃拉姆斯《安魂曲》的前三个乐章,布鲁克纳的《感恩赞》和马勒的《第八交响曲》也是由他们最早演出的。不仅如此,这支合唱团还曾与“指挥帝王”卡拉扬保持了40年的亲密合作,一起演出了大约250场音乐会,他们共同录制的清唱剧唱片包括《安魂曲》和《德意志安魂曲》至今仍被奉为经典。

  邀请“该来而未来”的音乐家带来“该听而未听”的曲目,这是上海交响乐团策划节目的一个宗旨。王晓霆告诉记者,“在邀请到维也纳歌唱协会合唱团并确定演出两部安魂曲之后,我们开始寻找相匹配的指挥家和独唱家。在这方面,我们并没有刻意追求大牌,而是希望找到能够更好演绎这两部作品的实力派,呈现两部精良的制作。”

  最终,上海交响乐团邀请了指挥家安德里斯·波嘉,他曾在3年前于京沪两地接替马泽尔和捷杰耶夫指挥慕尼黑爱乐乐团,激情洋溢的演绎让中国乐迷记住了他的名字。此外,担任独唱的女高音安娜·杜尔洛夫斯基、次女高音奥莱夏·彼得罗娃、男高音本亚明·布伦斯和男中音迪特里希·亨舍尔,都是维也纳国家歌剧院和纽约大都会歌剧院的“座上宾”。

  安德里斯·波嘉表示,连续两天演出两部安魂曲,对台上的每一个人都是挑战,“对于我来说,如何保证面对150名音乐家做到指挥清晰,不仅是节拍,还有音乐性、速度和乐句的走向等等,这是一个问题。对于维也纳歌唱协会合唱团来说,要快速适应上交音乐厅的声学环境,唱莫扎特时和乐队一起在舞台上,而唱勃拉姆斯是在合唱席上,这种距离的不同也需要做一些调整。而对于上海交响乐团,要在一周之内密集型交替排练两首安魂曲,莫扎特的分句和运弓,勃拉姆斯的高把位连音,随时调整演奏风格也是实力的显现。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所