中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东师范大学出版社60寿诞 聚焦转型、融合与发展
2017年11月17日 22:00   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻11月17日电(记者 陈静)17日,“转型•融合•发展——融出版高峰论坛暨华东师范大学出版社建社60周年纪念大会”在华东师范大学隆重举行。

  出版社60年守望躬耕出版,致力于文化的传承创新和文化价值的积累,致力于传世经典著作和知名学者作品的出版,共出版图书4万余种,年销售码洋10亿元,屡获中国出版政府奖等行业大奖,成为出版领域一支重要的力量。《华东师大版一课一练•数学》,还走出国门,进入了英国主流市场。   

  中国出版协会常务副理事长、全国政协委员邬书林,中国新闻出版传媒集团总经理李忠、上海市新闻出版局副局长彭卫国、中国出版协会科技出版委副主任吴宝安、中国出版传媒商报副社长李际平、上海市作家协会副主席赵丽宏、上海市作家协会副主席孙甘露、中国大学出版社协会理事长、清华大学出版社社长宗俊峰、上海市编辑学会会长庄智象、上海市教委基教处处长杨振峰、上海市教委教研室主任徐淀芳、上海市新闻出版局出版管理处处长王莳骏、上海市新闻出版局出版产业发展处副处长许强、上海新华传媒有限公司总经理许伟国、当当网副总裁陈立均、当纳利亚洲区总裁叶艺、华东师范大学党委书记童世骏、华东师范大学副校长汪荣明、华东师范大学副校长孙真荣,华东师范大学教授、教育学部主任袁振国以及华东地区版协各出版社领导、北京和上海地区主要媒体记者、出版社商务合作伙伴、出版社作者代表、华东师范大学党委宣传部等相关部门领导和出版社员工代表等共同出席此次会议。

  董事长、社长王焰回顾了华东师大出版社60年的奋斗历史和丰硕成果。她说,华东师大出版社的发展,每一步都得益于中国的社会发展进程,从50年代建社,到1980年复社,从1992年出版社“东山会议”、2000年出版社“大连会议”的逐步改革,到2007年率先完成全国大学出版社体制改革,出版社的发展历程是中国社会发展的一个缩影。

  据悉,在50年代创业伊始的短短两年间,作为当时全国仅有的两家大学出版社之一,十余人的小团队同心协力艰苦创业,华师大出版社在两年里就出版了82种图书及《华东师范大学学报》、《物理教学》等6种学术教学期刊,美好的开篇为华东师大出版社奠定了坚实的基础。

  1980年,华东师大出版社在大学社中率先复社,开启了至今近四十年的持续发展之路。1992年,时任社长万中一在苏州东山召开会议,在行业内率先建立编辑策划机制并创设了相应的考核办法。“东山会议”具有转折性意义,催生了华东师大社的市场意识,也为日后华东师大社快速成长奠定了坚实的基础。

  新一轮改革方案在2000年出炉,时任社长朱杰人在大连召开会议,提出将学科组合编辑方式改变为事业部的组合模式,让华东师大出版社的改革之路走向深入。8年后,华东师大出版社作为全国高校出版社转企改制19家试点单位之一,大刀阔斧,对组织架构和激励机制从根本上进行了改变,一年后改革成果即初步显现,华东师大出版社销售回款码洋首次突破6亿人民币。

  以改革促发展,华东师大社逐渐成长为国内高校出版强社。2011年,现任社长王焰上任,与新一届领导班子一起,带领华东师大社敏锐把握行业方向,创新突破,进入融合发展和多元化的新阶段。“十二五”期间,华东师大社提出实现集团化、资本化、国际化、数字化、专业化的发展战略,提出建立国内一流、国际知名的教育出版社。

  中国出版协会常务副理事长、全国政协委员邬书林先生到会作了精彩的讲话。邬书林先生对华东师大出版社做出了高度评价。他说,华东师大出版社是一个与时俱进不断发展、不断繁荣的出版社,随着国家的教育经济文化的发展而发展。华东师大出版社不仅在教育领域做了重要的贡献,而且依托华师大深厚的教育资源研究资源,在教育学、心理学、传统文化方方面面都拿得出有分量的书。华东师范大学出版社还勇于创新。

  邬书林希望,华东师大出版社抓住信息技术革命性发展的历史机遇,应用新技术,用新理念来做我们一流大学出版社的发展规划。

  上海市新闻出版局副局长彭卫国肯定了华东师大出版社的发展成就,并表示,华东师大出版社是一家以服务教育为出版宗旨,以改革创新为发展动力,以规范活力为管理特色的国内一流专业出版社。

  中国新闻出版传媒集团总经理李忠指出,这些年,华东师范大学出版社从未出过一本坏书,从未出现过一次违规行为。他说,这才是真正闪光的品质高标,这才是真正美丽的人文风景。战略决定方向,行动决定命运,细节决定成败,信念决定品质,华东师范大学出版社确实可以豪迈地喊出“引领中国教育出版”这句话。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所