中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017年“上海翻译出版促进计划”入选书目公布
2017年11月29日 13:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月29日电 (王笈)上海市新闻出版局29日公布2017“上海翻译出版促进计划”入选书目。《租界》德文版、《园冶》英文版、《开天辟地-中华创世神话》英文版、《Shanghai:Mosaic of Dreams(上海:梦之地)》英文版和《东京审判亲历记》英文版五种外文版图书获得翻译资助。

  据悉,今年入选“上海翻译出版促进计划”的五种图书中,有两种图书的外文版已经在海外市场出版发行,另外三种的外文版将于明年上半年出版。

  多年来,制约优秀中文作品对外传播效果的一个瓶颈问题是翻译质量不高,难以被外国读者接受,也难以进入各国的主流发行渠道。经过广泛调研、论证,上海市新闻出版局于2015年创设了“上海翻译出版促进计划”,重点支持外籍或者长期在国外学习、工作的译者译介中国作品,旨在以发现和协助有能力、有热情的国外人士翻译优秀作品为突破口,推动出版“走出去”,促进优秀作品在世界范围内的出版、传播和推介。“上海翻译出版促进计划”既涵盖已出版外文版本、进入国外主流渠道的中文出版物,也支持尚未出版外文版本,但已签订版权输出合同的优秀中文出版物。

  上海市新闻出版局局长徐炯表示,“上海翻译出版促进计划” 一方面是资助、鼓励优秀外籍译者译介中国作品,另一方面是引导、支持本市出版单位更加重视译文质量,积极寻找有能力、有热情的翻译者。除了翻译质量,“上海翻译出版促进计划”在评审资助项目时,对制作、发行外文版图书的外方出版社有较高要求,主要看它能否把译作推送进主流渠道。“资助以外语为母语的译者翻译本国作品并进入目标语言市场,有利于增加外国读者对本国作家、作品的了解,增进对本国文化的认同,扩大本国文化的影响,这是一种在国际上比较通行的做法。我们设立‘上海翻译出版促进计划’的目的,就是要鼓励和支持有能力、有热情的国外人士翻译介绍优秀的中文作品,借助他们更贴合当地读者阅读习惯的语言风格,改善和提高中国文化对外传播的效果。”

  “上海翻译出版促进计划”自2015年推出后获得较好反响,三年来共收到申报项目涉及英、韩、法、日、意、德、越南、塞尔维亚、俄、波兰、西班牙文11种语言64种图书。“上海翻译出版促进计划”办公室组织知名翻译家、资深出版人、专家学者三轮评审,对每一个申报项目的中文版和外文版样书(译稿)认真审读,从翻译质量、外文版在目标市场的发行价值、目标市场读者的接受程度、译者水平及外方出版社在目标市场的推广能力和影响力等指标进行评议,最终票选出入选书目。

  今年入选书目中,《租界》是青年作家小白的作品,由上海九久读书人文化实业有限公司选送。这部作品已经签订了7个语种的版权输出合同,3个语种的外文版已经在目标市场翻译出版,其中英文版曾经入选2015年“上海翻译出版促进计划”,这次入选的德文版是从英文版转译的,也是《租界》外文版的第二次入选。德国因赛尔(Insel)出版社是深具名望的德文出版机构,译者鲁兹·沃夫(Lutz-W.Wolff)长年从事英德文学翻译,在这一领域具有较大影响力。译文语言流畅,文法准确,风格简洁,逻辑清晰,对原书情节内容有较为准确的理解和把握。

  《园冶》是中国历史上重要的造园专著,译者埃里森·哈迪(Alison Hardie)是知名的中国园林史学者,退休前在利兹大学任教,从上世纪80年代开始翻译此书。译文文笔流畅,理解到位,兼具学术性与可读性,考虑到此书的难度,实属不易。

  《开天辟地-中华创世神话》以中华民族上古神话为主要内容,译者托尼·布里森(Tony Blishen)是英国前外交官,曾于上世纪六十年代在英国驻北京代办处工作,长期为Better Link Press的出版物承担中译英的翻译和审校工作,译文语言清新,表达优美,整体翻译质量上乘。托尼·布里森翻译的《一画一世界:教你读懂中国画》曾经入选2016年“中国最美的书”,这次是他的译作第二次入选。

  《园冶》和《开天辟地-中华创世神话》的英文版都是“文化中国”系列丛书的作品,由上海新闻出版发展有限公司选送,《园冶》已经进入欧美主流图书市场,《开天辟地-中华创世神话》在制作中,2018年4月上市。

  《Shanghai:Mosaic of Dreams(上海:梦之地)》以介绍上海历史文化传统和多样性风貌为主,是上海译文出版社出版的英文版图书,圣智集团新加坡公司购买了该书的海外版权,将于2018年上半年出版。凯瑟琳·米尼克(Kathryn Minnick)为资深译者、作者、编辑,曾任新华社编辑,赛琳·盖贝特(Celine Garbutt)是资深译者,现任上海外国语大学高级翻译学院教师。本书内容有趣丰富,译本准确地道,表述灵动鲜活,较好地传达了原文本的内容。

  《东京审判亲历记》是东京审判中国法官梅汝璈先生的审判日记和回顾反思的重要著述,是东京审判正义性与合法性的历史证见,由上海交通大学出版社选送。外方出版社麦克米伦出版集团旗下的帕尔格雷夫(Palgrave Macmillan)是一家具有100多年历史的综合性学术出版商,主要译者凯尔·安德森(Kyle Anderson)是美国研究中国和亚洲问题的专家。译文表达准确,用词及句法契合法律术语和专业表达,整体质量较好。该书英文版将于2018年上半年出版。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所